Эксперты Общероссийского народного фронта отмечают ряд положительных мер, принятых правительством РФ и Минздравом России для изменения ситуации с кадрами в системе здравоохранения.

Однако при этом они признают, что на данный момент предпринимаемые меры недостаточны: дефицит врачей (в первую очередь первичного звена) сохраняется практически повсеместно, особенно остро эта проблема стоит на селе. В определенной мере уменьшению дефицита кадров будет способствовать введенная с этого года аккредитация выпускников лечебного и педиатрических факультетов. Несмотря на это Народный фронт считает необходимым оставить на контроле исполнение поручения президента РФ по обеспечению системы здравоохранения кадрами.

Эксперты рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» изучили доклад правительства РФ о том, как выполняется поручение президента страны по мониторингу обеспеченности системы здравоохранения медицинскими кадрами и отметили ряд положительных моментов.

К примеру, кабинет министров сообщает, что в 2016 г. в 50 субъектах были достигнуты показатели обеспеченности врачами, предусмотренные региональными программами. А среднемесячная заработная плата, по данным Росстата, в 2016 г. увеличилась у врачей на 5,9%, среднего медицинского персонала — на 4,4%, младшего медицинского персонала — на 9,6% в сравнении с предыдущим годом.

Читайте также:  "Мы работаем на износ, будто на дворе Вторая Мировая война"

Соотношение числа врачей и специалистов со средним медицинским образованием составило 1 к 2,4, что соответствует показателю, предусмотренному государственной программой «Развитие здравоохранения». А показатель обеспеченности населения врачами, по данным Минздрава, увеличился на 0,1% (с 37,1 на 10 тыс. населения в 2015 г. до 37,2 на 10 тыс. населения в 2016 г.).

Однако, как обращают внимание эксперты Народного фронта, если сравнивать данные докладов правительства РФ в 2016 и 2017 гг., то из них следует, что общая численность врачей сократилась на 28,5 тыс. человек, а среднего медицинского персонала — на 108 тыс. человека.

Также эксперты рабочей группы отмечают неравномерность распределения кадров: при дефиците врачей, работающих в амбулаторно-поликлинических медучреждениях, и дефиците сотрудников скорой медицинской помощи имеется переизбыток врачей, работающих в стационарах (9,7 тыс. человек).

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что в докладе отсутствуют данные об уровне совместительства, укомплектованности поликлинического звена узкими специалистами, потребности в специалистах в сельской местности. При этом именно там особенно остро ощущается нехватка врачей первичного звена. В 2016 г. численность средних медицинских работников на селе сократилась на 1 тыс. 660 человек (0,8%). Всего за 2015-2016 гг. в связи с ликвидацией медицинских организаций либо сокращением штата были уволены почти 53 тыс. медработников.

Читайте также:  Минздрав предлагает позволить волонтерам поступать в медвузы в приоритетном порядке

Напомним, в ходе заседания подгруппы рабочей группы «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении», которое прошло 22 июня на площадке ОНФ, эксперты из всех регионов единодушно подтвердили наличие острой кадровой проблемы в первичном звене и предложили свои пути решения, в том числе расширить оказываемые меры социальной поддержки медицинских работников, усовершенствовать систему подготовки медицинских кадров, продлить и расширить программу «Земский доктор».

Активисты Народного фронта приняли решение просить кабинет министров рассмотреть вопрос о разработке четкой профинансированной госпрограммы сокращения дефицита медицинских кадров. Эксперты ОНФ сейчас формируют предложения, которые будут направлены в правительство. Проведенное заседание дало повод к широкому обсуждению вопросов, связанных с проблемой медицинского дефицита.

«Толчком к серьезному разговору и постановке вопроса о кадровом дефиците в здравоохранении послужил нелицеприятный разговор на эту тему, проведенный экспертами ОНФ в рамках заседания подгруппы рабочей группы с участием федеральных министерств и ведомств, на котором было показано, что острый дефицит медицинских кадров в поликлиниках, амбулаториях и сельских больницах – это общегосударственная проблема, которую необходимо решить быстро и сообща», — прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Читайте также:  В Марий Эл кошка спровоцировала ДТП со "скорой помощью"

Пор его словам, госпрограмма поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров и устранения кадровой диспропорции должна содержать в себе меры социальной поддержки, которые бы повышали привлекательность отрасли для специалистов, в том числе престиж медицинской научно-образовательной деятельности.

«Я считаю необходимым ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, которые прошли обучение на бюджетной основе. Таким образом пополнится первичное звено, решится проблема дефицита врачей в сельских и рабочих поселках, а также в отдаленных регионах. Речь идет не только о численности врачей, но и о чрезмерных нагрузках на врачей первичного звена. Поэтому говорить об исполнении поручения главы государства пока не приходится, и рабочая группа «Социальная справедливость» предлагает не снимать его с контроля», — подытожил Леонид Рошаль.

Как сообщалось ранее, минздрав рассчитывает в течение двух лет ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране. Подробнее читайте: Скворцова пообещала Путину за три года полностью ликвидировать дефицит медицинских кадров.

comments powered by HyperComments



Загрузка...