При этом число прошедших диспансеризацию россиян увеличилось лишь на 6%. Специалисты считают, что причина удорожания — в возросшем качестве оказания медицинских услуг.
За первое полугодие 2017 года на профилактическую диспансеризацию населения было потрачено на 18% больше бюджетных средств, чем за тот же период годом ранее. Об этом свидетельствуют данные ФФОМС, предоставленные «Известиям».
— За первое полугодие 2016 года финансовое обеспечение диспансеризации составило 14,6 млрд рублей, за аналогичный период 2017 года — 17,3 млрд рублей, — рассказали в фонде.
Как пояснили в ФФОМС, поскольку профилактическое направление является приоритетным в современной сфере здравоохранения, то ежегодно увеличивается тариф на оплату медицинской помощи в рамках мероприятий по диспансеризации взрослого и детского населения.
В фонде добавили, что финансовое обеспечение мероприятий по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам населения проводится за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС.
Всего за первую половину 2017 года участниками скрининговых мероприятий, по данным ФФОМС, стали 10,3 млн россиян. Это на 6% больше, чем за тот же период годом ранее. В первой половине 2016 года профилактическую проверку в рамках национальной диспансеризации прошли 9,7 млн человек.
В первом полугодии 2017 года в среднем на одного россиянина было потрачено более 1650 рублей, а в прошлом году — 1500 рублей. При этом в ФФОМС отметили, что затраты на пациента разнятся в зависимости от региона.
— Территориальный фонд ОМС каждого региона утверждает свое тарифное соглашение. Величина тарифа на оплату диспансеризации также зависит от пола и возраста застрахованного, проходящего осмотр, — рассказали «Известиям» в ФФОМС.
Специалисты считают, что причина увеличения затрат на диспансеризацию — возросшее качество оказания медицинских услуг в рамках диспансеризации.
— Стоимость обследования возрастает ежегодно, качество возрастает. Стали использовать дорогое оборудование, лучшие реагенты. Выросла стоимость работы одного врача-специалиста. Следовательно, требуется и большая сумма, — пояснил «Известиям» основатель Фонда ОМС экономист Владимир Гришин.
Генеральный директор страховой компании «РЕСО-мед» Юрий Дёмин считает, что на увеличение числа прошедших диспансеризацию повлияло более широкое оповещение населения о возможности получить услугу.
— С этого года впервые обязали каждую страховую компанию оповещать своих клиентов о возможности пройти бесплатную диспансеризацию в рамках программы ОМС. Оповещаем всеми доступными способами: либо путем SMS-оповещения, либо оправляем письмо по «Почте России», либо голосовые роботы совершают звонки, либо персонально наши сотрудники колл-центра, — рассказал «Известиям» специалист.
В Федеральном фонде ОМС отметили, что индивидуальное оповещение застрахованных лиц о возможности прохождения диспансеризации осуществляется страховыми медицинскими организациями за счет собственных финансовых средств.
Между тем врач-терапевт московской поликлиники №166 Игорь Юркин рассказал, что желающих пройти диспансеризацию всё еще крайне мало.
— Приходится буквально отправлять на осмотр всех, кто заглянул в поликлинику даже по другому вопросу, например, взять справку в бассейн. Народ в России очень мало заботится о своем здоровье, в основном приходят только, когда болезнь уже запущена, — рассказал он.
Программа диспансеризации стартовала в России в 2013 году. Регулярный медосмотр граждане должны проходить, начиная с 21 года с периодичностью раз в три года в поликлиниках по месту прикрепления.
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Автор: Элина Хетагурова, Известия
Как сообщалось ранее, неэффективными назвал главный эксперт Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов обследование УЗИ и сдачу общих анализов крови и мочи при проведении плановой диспансеризации пациентов, которая проводится раз в три года. Подробнее читайте: Минздрав России: из плановой диспансеризации исключат УЗИ и анализы.