Основной заказчик “Нацимбио” — Минздрав (95% контрактов, если считать по сумме).
В “Нацимбио” пояснили, за счёт чего увеличилась сумма контрактов. Во-первых, Минздрав стал закупать у компании препараты из плазмы крови (по ним сумма заключённых контрактов составила 8,4 миллиарда рублей). Во-вторых, в 2017 году Минздрав России закупил на 20% больше профилактических вакцин от гриппа.
Компания “Нацимбио” была создана в октябре 2013 года. Цели — импортозамещение и централизация закупок препаратов. С 2014 года компания была назначена единственным поставщиком противотуберкулёзных препаратов для ФСИН. С 2015 года — единственным поставщиком вакцин (в том числе против гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка). С 2016 года — единственным поставщиков препаратов из плазмы крови. С 2017-го — единственным поставщиков вообще всех лекарств и медизделий для ФСИН.
Централизация предполагает, конечно, снижение цен, и представители “Нацимбио” не раз рассказывали, как государство экономит благодаря компании. Проанализировали контракты “Нацимбио” за 2017 год. Во многих случаях Минздрав, наоборот, закупает у компании лекарства с наценкой.
Самый крупный контракт за 2017 год — на поставку вакцин от гриппа (2,7 миллиарда рублей, заключён 30 июня). Была поставлена вакцина “Совигрипп” (производства “Микрогена”, который входит в “Нацимбио”). Цена за единицу товара — 68 тысяч рублей.
Абсолютно такую же вакцину “Совигрипп” “Нацимбио” в апреле закупило у другого производителя — Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Контракт тоже был большой (652 миллиона рублей). Но цена за единицу составила 62 тысячи рублей.
Представим, что в июне Минздрав закупил бы вакцины по такой цене (62 тысячи рублей за единицу). Сэкономить удалось бы 243 миллиона рублей. Минздрав попросили прокомментировать ситуацию. В ведомстве ответили, что “при анализе необходимо учитывать также логистические расходы, прежде всего расходы на транспортировку вакцин в регионы”.
Действительно, “Нацимбио” поставило вакцины во все регионы страны, причём, как сказали в Минздраве, “с соблюдением наиболее затратного, но строго необходимого требования — холодовой цепи” (то есть в рефрижераторах с правильной температурой). Всего в контракте указана 181 точка доставки.
Эксперты говорят, что на доставку в любом случае не могло уйти столько денег.
— Услуги по хранению, доставке и т.д., конечно, не могут стоить 243 миллиона рублей, это просто нереально, — сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Перевозка контейнера-рефрижератора из Москвы, скажем, в Красноярск стоит максимум 80–100 тысяч рублей. Пусть даже они доставляют вакцины в каждый регион России отдельно… Максимум это может стоить в пределах нескольких миллионов рублей.
В пресс-службе “Нацимбио” назвали ещё несколько причин, которые могли повлиять на цену.
— На единственном поставщике лежат все риски, связанные с доставкой. Если будут нарушены условия хранения или доставки по системе холодовой цепи, то новые препараты будут доставляться за счёт единственного поставщика, — сказали в пресс-службе предприятия.
Впрочем, ничего удивительного — риски за некачественную работу несут все.
Также “Нацимбио” “осуществляет необходимую для запуска производства вакцин от гриппа предоплату, даже не имея на руках заключённого контракта с государством”. Но, вообще-то, так поступают все компании, которые производят вакцины, — ведь кроме как государству им обычно некому эти вакцины продать.
Впрочем, в Минздраве назвали ещё один повод для сотрудничества с “Нацимбио”:
— Необходимо отметить, что определение единственного поставщика вакцин позволило обеспечить Минздраву России стабильность цен на вакцины в течение трёх лет вне зависимости от уровня инфляции.
8 августа Минздрав заключил с “Нацимбио” контракт на поставку препарата “Фактор свёртывания крови VIII” (сумма — 897 миллионов рублей). Цена за единицу товара составила 7,69 рубля. В контракте была прописана доставка в 73 точки по стране.
В марте “Нацимбио” закупило такой же препарат у компании “Фармимэкс” (сумма — 1,2 миллиарда рублей). Цена за единицу товара составила 7,42 рубля. В контракте была прописана доставка в 73 точки по стране.
Представим, что Минздрав 8 августа закупил препарат по цене 7,42 рубля за штуку. Удалось бы сэкономить 31 миллион рублей.
Это один из самых показательных примеров. 4 августа Минздрав заключил контракт с “Нацимбио” на поставку препарата “Фактор свёртывания крови VIII + фактор Виллебранда лиофилизат” (сумма — 105 миллионов рублей). В контракте было перечислено 40 адресов доставки.
11 августа “Нацимбио” заключило контракт с компанией “Фармимэкс” на поставку абсолютно такого же препарата, и даже количество было таким же (7 725 600 единиц). Кроме того, там были перечислены те же 40 адресов доставки. Только сумма контракта была другой — 98 миллионов рублей. Итог: Минздрав не сэкономил семь миллионов рублей, подарив их “Нацимбио” просто ни за что.
В пресс-службе Минздрава ситуацию прокомментировали так:
— Контракт с “Нацимбио” был заключён в полном соответствии с действующим законодательством. Согласно правительственному постановлению, которое заканчивает своё действие в 2017 году, компания “Нацимбио” была определена единственным поставщиком по данным препаратам.
В мае “Нацимбио” разместило на своём сайте бухгалтерскую отчётность за 2016 год. Там говорится, что в 2016 году компания получила 263 тысячи рублей в качестве финансовых премий от поставщиков. В 2015 году цифра была ещё больше — 484 тысячи рублей. Это аналог ретробонусов, которые берут со своих поставщиков ретейлеры. Это опять деньги по сути ни за что — только теперь не от Минздрава, а от поставщиков.
При этом прошлый год “Нацимбио” при выручке в размере 6,4 миллиарда рублей закончило с убытком в 1,8 миллиарда рублей.
— Падение прибыли связано с незапланированным выбытием непрофильных активов из контура “Нацимбио”, — так ранее прокомментировала ситуацию гендиректор “Нацимбио” Марьям Хубиева.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что “в данном случае “Нацимбио” получается бесполезным посредником, получающим кусок бюджетных денег”.
— Государство субсидирует госкорпорации. У них направления убыточные, за счёт субсидий они получают некое возмещение. Это не всегда является правильным, тем более в данном случае. Мы же говорим о средствах, которые идут на здравоохранение. Получилось так, что те деньги, которые государство могло потратить на пациентов, оно потратило на поддержку госкорпораций.
В пресс-службе Минздрава не ответили на вопрос о том, справляется ли “Нацимбио” со своей функцией посредника.
Автор: Светлана Башарова, L!FE
Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк