Кофе в больницу

Кофе в больницу

Уникальный случай в российском здравоохранении: в Саратове чиновники и журналисты, медработники, бизнесмены и простые люди объединились, чтобы вернуть местной больнице утраченную репутацию и улучшить среду обитания пациентов.

Об этом явлении уже пишет федеральная пресса («Русский репортер», №12-13 (429-430)). Люди, деятельность которых обычно в народе принято ругать, внезапно изменили современные реалии. Саратовской горбольницей №6 раньше пугали детей и взрослых, называли «моргом» и писали отказы от госпитализации в «скорой» на ходу. Сейчас же в больнице проведен ремонт, закуплена новая медтехника, организована модная «соляная комната», библиотека для пациентов; медучреждение развивается за счет прихода молодых и талантливых специалистов.

Вкратце история такова: в 2013 году место главного врача занял молодой и амбициозный Александр Водолагин. Его рабочие решения в некоторых случаях могли считаться экспериментальными: так в 2015 году на работу в хирургическое отделение в качестве санитарки была принята Виктория Федорова – бывший журналист с 13-летним стажем, член Союза журналистов России. В 30 лет девушка решила сменить профессию, поступила в медицинский университет и пошла набираться опыта в больницу. Только не в каждой больнице были готовы взять на работу бывшего работника СМИ, закономерно опасаясь громких разоблачений и утечки информации. На новом рабочем месте журналистка занялась прежним ремеслом – начала вести о деятельности учреждения личный блог. Данное обстоятельство вызвало интерес и доверие читателей, а при публичных обсуждениях в соцсетях стало рождаться много идей для развития больницы.

Читайте также:  «При выхаживании недоношенного важно не беспокоить его лишний раз даже в медицинских целях»

Кофе в больницу 2

Первым делом был сделан подарок женщинам-врачам: к 8 марта с их участием был выпущен специальный женский календарь. Местный бизнесмен Михаил Авилов, фэшн-фотограф Антон Евдокимов, издатель и полиграфист Артем Рута организовали съемку абсолютно бесплатно. Цель была – напомнить врачам, что они не только кладут силы на изнуряющую и трудную работу, но и остаются прекрасными женщинами. Следующий шаг – библиотека для пациентов. Большую часть больных составляют люди старшего возраста, не пользующиеся гаджетами, поэтому в переходе между больничными корпусами появились полки для книг, так же подаренные благотворителем. Книги для больницы собирали всем Саратовом – их отдавали люди из соцсетей, приносили врачи и сами пациенты. Переход украсили цветами, поставили диваны, на которых пациенты проводят вечера.

Читайте также:  Глава Башкирии предложил закрыть дефицит медработников, оплачивая обучение небогатым студентам

Дальше внимание общественности было обращено на тот факт, что в больницах нередко оказываются люди в тяжелых состояниях, которые остались без попечения родственников. Бывшая коллега Федоровой журналистка и общественница Елена Налимова предложила собрать им в помощь гигиенические средства и оказала информационную поддержку мероприятию. Подключилось местное телевидение. Девушки в короткие сроки собрали сумму, на которую закупили подгузники, пеленки, салфетки для одиноких стариков, что существенно облегчило работу санитарок в заботе о них.

Кофе в больницу 3

В этом году к благотворительной акции присоединилась сеть городских кофеен «Кофе и шоколад». Представители сети посетили больницу накануне Пасхи с бесплатным угощением, а в стенах заведения запустили проект «Чашка добрых дел» – при покупке чашки кофе «капучино» часть средств уходила в пользу тяжелых одиноких больных 6-й горбольницы.

Читайте также:  «В России скудное финансирование лекарственного обеспечения для лечения онкологии»

На данный момент проект завершился. На вырученные средства была произведена закупка гигиенических средств, необходимых лежачим больным, а презентация прошла с участием пациентов неврологического и терапевтического отделений на базе учреждения. Саратовский опыт показывает, что при содействии СМИ, власти и бизнеса и грамотной тактике руководства можно вывести из штопора любую российскую больницу. Теперь дело Водолагина продолжит новый главный врач 6-й городской больницы Светлана Жук.

Виктория Федорова © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий