• Medrussia:
Вы и Ваше здоровье
Вы и Ваше здоровье

Вы и Ваше здоровье

13379

Вам дорого Ваше здоровье? Позвольте не поверить! Ну, совсем не поверить. Сколько я работаю на Скорой? Больше пятнадцати лет. И с каждым годом, после фразы «Позвольте вам не поверить» я дописываю ещё один восклицательный знак. Примеры? Извольте.

Женщина пятьдесят лет. В мае заметила на левой груди маленький гнойник.  Думаете, пошла к врачу? Не угадали. Скорая отвезла, наплевав на директивы руководства. В ноябре! Когда от груди остался только кусок мяса неправильной формы со свищами, источающие гной. Такое, по правилам, Скорая уже не возит – это уже хроническое заболевание, но ребята пожалели, рискнули, написали другой диагноз и отвезли. И, ведь не люмпен. Умная, интеллигентная женщина. На вопрос «Почему?» отвечала, что некогда было и само пройдёт.  Не прошло. Прооперировали.

Жива. Пятый год жива. Благодарна врачам. Повезло.

Вам всё ещё дорого ваше здоровье? Тогда идём дальше. Теперь уже мужик. Трудяга. Даже диспансеризацию на работе регулярно проходил. «Да и бог с ним, с сахаром. Может он всегда такой повышенный был. И давление я не чувствую. Всё нормально. Какие нах… таблетки? Они ж денег стоят. Причём не дешёвые. А у меня кредиты, ипотека. Опять же вся семья на мне…»

Ага. Была. Теперь сама концы с концами сводит. 55 лет мужику было. Не успела скорая. Инфаркт.

Ничего не настораживает? Или любовь к здоровью у вас, как у страуса: голову в песок и будто бы ничего нет?

Бесстрашны только запойные. Если, конечно, не считать белой горячки. У них два состояния: хорошо и хреново. Середины нет. Пьют с кем попало и что попало. Закашлял? К врачу? Да ты гонишь! Налей и забудь. И так годами. Совсем закашлял. Кровью. Вывезли по скорой. Посмотрев для интереса рентгеновские снимки ужаснулись. Из присутствующих ещё никто и никогда не видел туберкулёз в такой степени запущенности. Даже приглашённый из диспансера фтизиатр.

Умер. Перед смертью, говорят, выпить просил.

Брат больного уже подал жалобы во все инстанции. Не спасли ведь, твари. А должны были. Это ж их обязанность спасать. А образ жизни – личное дело каждого. Ох, как дорога жизнь родного брата оказывается.

Так, как всё-таки насчёт здоровья? Будем лечиться дальше?

Женщина с перитонитом. Целый день ждала волшебного фея «самопройдёт». Ночью. В больницу? Не с кем оставить малолетнюю дочку. Дура. Чем ты думала всё это время?

Дед, кувырнувшийся грудью на заледенелый асфальт. Не хотите в больницу? У вас шесть рёбер роялем играют! Не больно? Так пьяному никогда не больно. А, чёрт с вами. Утром заболит – придёте. Не угадал. Ночью. С порванным лёгким. Синего цвета. Ух, и живучая старая гвардия. Молодой бы уже оттопырился.

А четыре месяца ходить на работу с загрудинными болями? Когда после ста шагов уже бледнеешь и слабеешь? А потом, в кардиоцентре, куда тебя доставили с инфарктом, отказываться от шунтирования, посоветовавшись с тётей. Она ж знает, что это вредно. Она лифтёром в больнице тридцать лет…

А лечиться по интернету от болезни, которой у тебя нет, чтобы умереть от болячки, которая у тебя есть?

Граждане!!! Включите мозг! Ваше здоровье никого не интересует, кроме вас самих и кого-то из ваших близких! Врачи, конечно, могут помочь, но только, если вы сами этого захотите. И, если им чиновники предоставят такую возможность. При нашей системе здравоохранения и так высока вероятность летального исхода от плоскостопия.  Граждане!!! Ну, не усугубляйте!

                                         ***

Всё. Статья дописана. Сейчас разомну массажёром больную спину, а то к неврологу только через две недели запись, выкурю ещё пару сигарет и лягу спать. Пиво сегодня пить не буду, потому, что завтра на сутки. Ещё три года на полторы ставки – и кредит будет выплачен.

Всем здоровья.

Автор: Дмитрий Беляков

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры