• Medrussia:
Что делать, если родители отказываются лечить ребенка с вирусом иммунодефицита

В минздраве проработают “вопрос предупреждения негативных последствий ВИЧ-диссидентства”, – сообщили в министерстве.

Руководители здравоохранения согласились, что существующая нормативная база устарела и ее нужно “актуализировать”: проработать меры социальной поддержки людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека, а также усилить эпидемиологический контроль за распространением ВИЧ-инфекции. Отдельным пунктом в этой работе стоит и развитие помощи детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями.

Так сдержанно, без конкретных пока предложений, в министерстве прокомментировали вопиющий случай: смерть в Санкт-Петербурге 10-летней девочки, зараженной ВИЧ.

Гибель ребенка, которого родители якобы отказывались лечить по религиозным соображениям, вызвала огромный резонанс. Справедливости ради отметим, что вина родителей пока не установлена, следователи ведут проверку всех обстоятельств. При этом главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин рассказал, что, находясь в стационаре, девочка получала необходимые антиретровирусные препараты. Такое лечение должно быть непрерывным: действие лекарств подавляет развитие вируса, но если перестать их принимать, ВИЧ снова “поднимет голову”. Более того, перерывы в лечении делают вирус устойчивее к терапии, и в какой-то момент лекарство может перестать работать.

Но именно это, настаивает доктор, и произошло в Петербурге: когда девочку выписали из больницы домой, родители лечение не продолжали. Было ли это на самом деле, по какой причине умер ребенок, – выяснят теперь правоохранители. Евгений Воронин заявил, что спасти детей в подобных случаях можно единственным путем: необходимо законодательно изымать их у родителей.

Случай, увы, далеко не уникальный. Месяц назад в Тюмени разразилась подобная трагедия: там ВИЧ-инфицированная мать не лечилась сама и три года отказывалась лечить ребенка, а ухудшение его здоровья объясняла последствием “неправильно сделанной” прививки. Когда девочка умерла, против женщины возбудили уголовное дело, но судебный процесс был приостановлен “по примирению сторон”. Еще один случай недельной давности: в Самаре врачи добились, чтобы суд обязал мать обеспечить лечение ВИЧ-инфицированного ребенка. Вот только непонятно, будет ли она исполнять это решение, или, как многие другие ВИЧ-диссиденты, предпочтет прятать ребенка от врачей.

То, что в Питере девочка была удочерена семьей священника, дало повод говорить о религиозном мотиве в отказе от лечения. Но в большинстве подобных случаев отношение к Богу абсолютно ни при чем. Со СПИД-диссидентством (когда пациенты не верят в свою болезнь или болезнь своих детей и отказываются от лечения) сталкиваются во многих странах. В соцсетях есть группы противников лечения. Там распространяются сведения какого-то прямо “пещерного” уровня: дескать, вирус иммунодефицита человека – это все выдумки корыстных медиков и фармкомпаний, и лечиться, аккуратно принимая лекарства, – это только разрушать свое здоровье “химией”.

Беда в том, что СПИД атакует тихо и медленно: человек может долгое время не чувствовать себя больным. Многие узнают, что заражены, совершенно случайно. Например, когда сдают анализы перед операцией или при наступлении беременности. И им крайне трудно поверить в то, что уже сейчас, когда они полны сил, им нужно начинать принимать лекарства.

ВИЧ-диссиденты убеждены: люди умирают от пневмонии, туберкулеза, других тяжелых заболеваний – и это не имеет к ВИЧ никакого отношения. Хотя в жизни как раз происходит все наоборот: вирус, попав в организм человека, разрушает иммунитет, и к ВИЧ-инфицированному липнет все больше и больше болячек.

В отказе лечиться есть еще один опасный момент. ВИЧ заразен, поэтому отказ от лечения представляет общественную опасность, так как ВИЧ-положительный человек может способствовать распространению опасного вируса. В Великобритании, например, разрешено лечить детей с ВИЧ принудительно, без согласия родителей. Борются с ВИЧ-диссидентством и в других странах.

В нашей стране тоже было немало случаев, когда суд принимал решение о принудительном лечении таких больных. Но о лишении родительских прав и изъятии детей из таких семей речи пока не шло.

Компетентно

Вадим Покровский, глава Федерального НМЦ по профилактике и борьбе со СПИДом:

– Современная антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированному ребенку нормально расти, дожить до репродуктивного возраста, рожать здоровых детей и вести полноценную жизнь. Но у нас необходимое лечение получает только треть всех ВИЧ-инфицированных. В среднем годовой курс лечения обходится в 90 тысяч рублей, самая дорогая терапия – 200 тысяч. СПИД-диссидентство – явление довольно распространенное. В Британии, например, на законодательном уровне было решено: пока ребенок не родился, за него отвечает мать. А когда он родился – общество имеет право вмешаться и назначать профилактическое лечение принудительно, если мать отказывается.

От первого лица

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

Родителей, не лечащих ВИЧ-инфицированных детей, призвали наказывать строже

– Минздрав России совместно с правовым департаментом обсуждает вопрос по сокращению сроков на оказание медпомощи ребенку в случае, когда есть угроза его жизни, а родители – против лечения. В таких случаях законодательством предусмотрена возможность принятия решения о принудительном лечении ребенка, но путь через суд – долог. Нужно разработать механизм для максимального ускорения и упрощения принятия решения о принудительном лечении.

Мнение церкви

Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии:

– Связывать ВИЧ-диссидентство с религией нельзя. Во-первых, среди ВИЧ-диссидентов люди разных убеждений, возрастов, профессий, есть даже медики. Во-вторых, противоречий между Церковью и медициной нет. На протяжении всей двухтысячелетней истории Церковь призывала человека относиться к своему здоровью как к Божьему дару, мы призваны о нем заботиться. Среди людей Церкви всегда были врачи, вспомним евангелиста Луку, святых Пантелеимона, Косму и Дамиана, святого хирурга Луку Войно-Ясенецкого. Церковь благословляет человека на лечение, поддерживает в борьбе с болезнью, сегодня при многих больницах восстановлены действующие там до революции храмы. Кстати, при городском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями есть часовня Святого праведного Иоанна Кронштадтского, где священники духовно поддерживают больных. Еще в 2004 г. Церковь приняла документ “Концепции участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом”, где говорится о целом ряде мер, которые Церковь предпринимает в сфере профилактики и борьбы со СПИДом. Буквально в этом году наш священник отец Георгий Пименов выступал с докладом об опасности ВИЧ-диссидентства. К сожалению, мнение Церкви по этому вопросу, озвученное как в официальных документах, так и на наших “круглых столах”, в церковных СМИ, оказывается не таким громким и услышанным, как броские заголовки про то, что православные против врачей. Что касается конкретной ситуации смерти девочки от ВИЧ-инфекции, то она болью отозвалась в сердцах не только родных, которые потеряли ребенка, но и всех нас, мы молимся об усопшей. Зона ответственности родителей лежит в области гражданского права, причем вне зависимости от того, кто является отцом ребенка – светский человек или священнослужитель. И священник, как любой другой гражданин, отвечает перед законом за выполнение своих родительских обязанностей.

Пробелы в законодательстве

Суть “нестыковок” в законодательстве

Закон об охране здоровья гарантирует человеку с ВИЧ право на неразглашение диагноза. Но в случае с детьми, родители которых игнорируют лечение, конфиденциальность мешает. Врачам сложно подключать представителей опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, не нарушая врачебную тайну.

Сейчас единственный способ заставить родителей лечить ребенка – это решение суда. Но судебный процесс – это потеря времени. Пока ребенок выглядит здоровым, судьи могут встать на сторону родителей. К тому же проверить, соблюдают ли родители схему лечения, сложно, а уже вынесенные судебные решения ВИЧ-диссиденты часто игнорируют.

По закону человек имеет право отказаться от предложенного ему лечения, подписав письменный отказ. Когда речь идет о больном ребенке, – решение принимают родители. Доказательством необходимости принудительного лечения (через суд) становится только угроза жизни и здоровью ребенка, когда проявления болезни уже очевидны. То есть упускается время для лечения.

В минздраве проработают “вопрос предупреждения негативных последствий ВИЧ-диссидентства”, – сообщили в министерстве.

Источник: Российская газета

Как сообщалось ранее, по мнению парламентария, идеология «ВИЧ-диссидентства» является диверсией против здоровья российской нации. Подробнее читайте: Милонов просит Генпрокуратуру проверить ВИЧ-диссидентов на связи с террористами.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры