Как профукали врачебные зарплаты

Как профукали врачебные зарплаты

В этом и будущем году есть надежда на повышение зарплаты по «майскому» указу, но дальше собранных взносами денег для ОМС уже не хватает — недобор вытянул на 266 млрд. 

Для доведения зарплаты до регламентированных 190% в 2019 требуется 95.5 млрд, а в завершающем зарплатную реформацию 2020 году — все 170.4 млрд. Их, конечно же, будут искать и, возможно, найдут, но не факт, что зарплата дотянет до обозначенных 200% средней по экономике в регионе. Сегодня тоже рапортуют про 170-процентную от средней зарплату, только кто из врачей такую сумму видел.

Сегодня ФФОМС к бюджетным средствам добавляет из резерва накопленное за предшествующие годы, но копилка истощается и с 2019 года никаких иных источников, кроме государственной казны всех уровней, не предполагается. Министр Скворцова уже обнадёжила – в Правительстве ищут возможность увеличения финансирования. ФФОМС же напоминает, что повышение зарплаты обещали финансировать из двух источников: 70% из средств ОМС, а 30% — из казны региона и доходов от медицинского предпринимательства государственного ЛПУ. Свою долю ФФОМС отдаёт целиком, за остальных Фонд не отвечает.

Читайте также:  Кардиолог: Женщины меньше подвержены инфарктам, так как их защищают гормоны

Срезались внутренние резервы: штаты сократились не на треть, как планировали, а всего на 5-7%, на имуществе не сэкономили. А тут ещё на фоне экономической рецессии на 1-2% повысилась средняя экономическая зарплата, что вообще выпало из расчётов. Федеральный ФОМС тоже растратился не по теме, выдавая субсидии своим ТОП-сотрудникам, в 45 регионах закупился функционально неполноценными полисами и в премиях себе не отказывал, а за переезд специалистов на село не платил.

Генеральная прокуратора не обнаружила нужды в жилой площади у получивших 18.8 млн субсидий сотрудников Фонда, всё «нажитое непосильным трудом» и незаконные премии от 805 тыс. до 2.5 млн рублей за выполнение прямых служебных обязанностей требует вернуть, а незаконно обогатившихся наказать. Между тем Росстат констатировал, что в первом полугодии средняя зарплата врача составила всего лишь 154% от средней экономической, «вилка» по регионам от 134.5% до 190% и выше в нескольких субъектах РФ.

Читайте также:  В приморском роддоме запретили делать аборты ради пропаганды материнства

Статистики, кстати, углядели, что курганские и алтайские доктора уже получают аж 220%, но это меньше 50 тысяч «на нос». А столичные врачи, которым завидует вся Россия, при средних 90 085 рублях потянули всего-то 134.5% и в «хвосте» рейтинга по исполнению «майского» указа. Понятно, что такую красивую зарплату получить можно только за совместительство на трёх работах, одно из коих в частной клинике. Большинство российских докторов не дополучают положенных им 5-10 тысяч, что совсем не лишне. А денег на повышение до норматива просто нет, поэтому рассчитывать можно исключительно на административное манипулирование финансовой отчётностью, в чём все мы скоро и убедимся.

Автор: Наталья Мещерякова, онколог, «Мир Врача».

Читайте также:  Судебные приставы: Врачи могли бы помогать в розыске алиментщиков
comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.