На территории “Сколково” создадут Международный медицинский кластер

На территории “Сколково” создадут Международный медицинский кластер

0
0
На территории “Сколково” создадут Международный медицинский кластер

14 сентября 2017 г. в здании Правительства Москвы (ул. Тверская, 13) состоялось подписание Соглашения об участии израильского медицинского центра “Хадасса” в проекте создания Международного медицинского кластера на территории инновационного центра “Сколково”. Документ подписали генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай и генеральный директор Hadassah Medical Organization Зеев Ротштейн.

Согласно заключенному Соглашению израильский медицинский центр “Хадасса” получает статус участника проекта Международного медицинского кластера. Таким образом, он берёт на себя функции оператора Клинико-диагностического центра и Терапевтического комплекса, которые станут первыми объектами кластера.

Клинико-диагностический центр примет первых пациентов уже в 2018 г. Он будет предоставлять медицинские услуги по предупреждению, раннему выявлению и современной диагностике заболеваний с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Желающие смогут пройти программы комплексной скрининговой диагностики заболеваний (check-up).

В Терапевтическом комплексе, который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 г., будет расположен многофункциональный центр для лечения преимущественно онкологических заболеваний. Здесь пациенты смогут пройти многоступенчатое лечение, реабилитацию, профилактическое медицинское обследование – в соответствии со стандартами, принятыми в странах ОЭСР.

На базе этих учреждений медицинский центр “Хадасса” также планирует осуществлять научную (исследовательские программы) и образовательную (краткосрочные курсы и долгосрочные программы подготовки врачей, конференции, лекции) деятельность.

*        *        *

Старейшая клиника Израиля откроет свой филиал в Москве.

Медицинский центр “Хадасса”, история которого насчитывает более 100 лет, является ведущим учреждением здравоохранения Израиля. В его состав входят 2 клинические больницы (“Хадасса Эйн-Керем” и “Хадасса Хар-ха-Цофим”), которые во многом формируют стандарты современной израильской системы здравоохранения.

Читайте также:  Нижегородским врачам грозит шесть лет тюрьмы за вымогательство

Крупнейшие достижения израильской медицины по большей части связаны с медицинским центром “Хадасса”. Например, именно в его клинических больницах впервые в стране были проведены успешная пересадка сердца, роботизированная хирургическая операция и первое в мире эндопротезирование тазобедренного сустава с использованием компьютерной навигации.

В XXI в. центр “Хадасса” приобрел известность, реализуя проекты “медицины завтрашнего дня” и органично сочетая лечение, основанное на индивидуальном подходе к пациентам, с новейшими технологическими разработками.

“Хадасса” является клинической базой медицинского факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Совместно с Еврейским университетом “Хадасса” предоставляет возможность получить образование и пройти клиническую специализацию в Медицинской школе, а также в школах сестринского дела, стоматологии, здравоохранения и трудотерапии. Это сотрудничество благотворно сказывается на многих направлениях научных медицинских исследований.

Сегодня в клинических отделениях медицинского центра “Хадасса” работают порядка 800 врачей и 2200 медицинских сестер.

2 клинические больницы располагают 1 166 больничными койками, 31 операционным залом и 9 специализированными отделениями интенсивной терапии.

Ежегодно “Хадасса” предоставляет медицинские услуги более 1 млн. человек.

Читайте также:  Причиной смерти пациентки СМИ назвали "отгулы врачей"

*        *        *

В Сколково будут работать лучшие клиники мира.

В июне 2015 г. был принят Федеральный закон № 160-ФЗ, согласно которому коммерческие клиники, созданные в рамках Международного медицинского кластера, имеют право приглашать иностранных врачей, использовать зарубежные технологии, оборудование и лекарства.

Основным преимуществом для иностранных медучреждений станет возможность работать по стандартам, принятым в странах ОЭСР, – без получения российских лицензий.

В Москве под реализацию проекта создания Международного медицинского кластера выделено 57,6 га на территории инновационного центра “Сколково”.

В сентябре 2016 г. была утверждена концепция развития Международного медицинского кластера в Сколково. Площадь строительства составит 420 тыс. кв. м. К 2029 г. для работы в рамках кластера планируется привлечь 15-20 клиник, мощность которых составит порядка 300 тыс. пациентов в год.

В настоящее время Фонд Международного медицинского кластера ведет активный поиск российских инвесторов и зарубежных клиник-операторов, занимается продвижением проекта на международном рынке (в т.ч. проводит “роуд-шоу”). Предварительный интерес к участию в проекте проявили более 30 зарубежных клиник и 40 инвесторов.

Ведется строительство зданий Пилотного проекта общей площадью 32 тыс. кв.м в составе 2 корпусов:

Диагностический корпус (13 тыс. кв.м) – финансирование строительства и закупки оборудования осуществляет Правительство Москвы. Ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал 2017 г.

Читайте также:  "Анатомия медицинского маркетинга" состоится 24 октября в Москве

Терапевтический корпус (19 тыс. кв.м) – финансирование строительства осуществляет Правительство Москвы. Закупка оборудования планируется за счет инвестора (Группа компаний “Премиум Мед”). Ведется проектирование. Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 г.

Общие расходы Правительства Москвы на создание Пилотного проекта составят порядка 10 млрд. рублей. Его оператором со специализацией на лечении онкологии утвержден медицинский центр “Хадасса” (Израиль), с которым 14 сентября 2017 г. было заключено соответствующее Соглашение.

Первых пациентов первая клиника Международного медицинского кластера примет в 2018 г.

 

Справочно. Плановые мощности клиники:

более 50 тыс. посещений дневного стационара (химиотерапия);

более 10 тыс. операций в год;

более 200 тыс. лабораторных тестов;

до 5 млн. долларов в год – бюджет научных исследований в области онкологии.

Также ведутся переговоры с другими потенциальными участниками проекта создания Международного медицинского кластера.

8 организаций находятся в процессе подготовки заявки.

3 заявки находятся на рассмотрении Экспертного Совета, включая:

госпиталь “Бунданг” (Республика Корея) и группу “Ташир” (предполагается строительство многопрофильного госпиталя на 15 тыс. коек, инвестиции – 15 млрд. рублей);

медицинский центр UPMC (США) с возможным участием Сбербанка России;

медицинский центр “Рамбам” (Израиль).

Начато проектирование апарт-отелей для врачей и пациентов. Строительство планируется осуществить за счет городского бюджета.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий