Олег Козырев знает о «чуме 20 века» практически все. Он главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, руководит Волгоградским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

В специальном интервью «Волгоградской правде» Олег Анатольевич рассказал, предохраняет ли презерватив от ВИЧ, можно ли заразиться этим вирусом, если вас укусил больной человек, и есть ли в Волгограде СПИД-террористы, сознательно заражающие людей этой инфекцией.

– Олег Анатольевич, «знатоки» утверждают, что ВИЧ и СПИД – две разные болезни. Так ли это на самом деле?

 – Нет. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, которая защищает организм от вирусов и бактерий, начинает работать неправильно. Иммунодефицит может быть у человека врожденным, а может развиться вследствие разных тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит, который связан он с активностью только вируса иммунодефицита человека. ВИЧ, как и все вирусы, для размножения нуждается в чужой клетке, и без лечения уже через несколько лет он может привести к иммунодефициту – СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» – это неправильно. Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.

 Некоторые считают, что ВИЧ-позитивный человек внешне отличается от человека здорового. Это правда?

– Это полная ерунда. ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей. И не только потому, что болезнь может долгое время не проявлять себя, но и потому, что у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

 Бытует мнение, что анализ на ВИЧ может не показывать наличие вируса чуть ли не несколько лет…

– ВИЧ-инфекция, повторю, может никак не проявлять себя в человеческом организме течение нескольких лет – это правда. Но тест на ВИЧ и даже экспресс-тестирование, которое сегодня в Волгоградской области широко практикуется, всегда обнаруживает вирус. Иногда оно показывает отрицательный результат, хотя человек все же заражен. Такое тоже может быть: природа ВИЧ такова, что он выявляется у человека спустя несколько месяцев после заражения. Поэтому тестирование даст объективный результат лишь через 1–2 месяца после, например, незащищенного полового контакта. Если возникли какие-то сомнения в заражении, не надо бежать сдавать анализ сразу же – пусть пройдут эти самые 1–2 месяца.

Читайте также:  В ДТП со скорой погибли два человека

Периодически среди населения начинает распространяться информация о том, что некие СПИД-террористы в кинотеатрах, на дискотеках и в общественном  транспорте заражают окружающих ВИЧ, сделав им укол якобы зараженной иглой. Были такие случаи в вашей практике?

– Не было такого ни в моей, ни в чьей-либо другой практике. За 25 лет эпидемии не было зафиксировано ни одного случая, чтобы кого-то таким образом заразили ВИЧ. По официальным данным, нет и зараженных в парикмахерских или в кабинетах у стоматологов. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповрежденная кожа служит надежным барьером для вируса. Кроме того, ВИЧ очень быстро разрушается во внешней среде и поэтому не передается через полотенце, одежду, постельное белье, посуду. Невозможно им заразится в бассейне, в сауне или через ванну. Заражение возможно только при половых отношениях, не «защищенных» презервативами, и в ситуации совместного использования шприцев для внутривенного введения наркотиков.

 Но иногда рассказывают небылицы, что контакт с больным человеком не приводил к заражению!

Такое бывает, это правда. Дело в том, что заражение проходит только когда кровь (или другие жидкости организма) ВИЧ-инфицированного человека попадет в организм другого человека. Да и то если это будет достаточно большое количество крови или другой жидкости, содержащей вирусы ВИЧ. Для примера скажу, что вероятность заражения в результате одного незащищенного полового контакта – около 50%.

– Достаточно широко распространено мнение, что презерватив не защищает от заражения ВИЧ. Мол, в этих изделиях есть маленькие дырочки, через которые ВИЧ и проникает. Так проникает или нет? 

– Какую только ерунду люди не придумают! Вирус «плавает» в жидкости организма и не способен куда-то пролезть или перепрыгнуть. Презерватив не пропускает жидкость, значит, не пропускает и ВИЧ. Да, на все 100% презерватив не защищает, ведь он может порваться или соскочить, особенно при неумелом использовании. Однако его эффективность против ВИЧ доказали многие исследования. Одно из них, в частности, показало: 171 пара, в которой у одного партнера был ВИЧ, в течение несколько лет постоянно пользовалась презервативами, и только 3 партнерам в результате передался ВИЧ. То есть презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реального риска.

Читайте также:  «Доктор Друг» - о чудесах анестезии на границе между жизнью и смертью

 А еще говорят, что ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами…

– Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях. Однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо 3 литра слюны, а если слюна будет с примесью крови, то хватит и 10 миллилитров. Если же говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слез – целый бассейн.

 Недавно специалисты центра СПИДа тестировали работников одного из крупных промышленных предприятий на знание ВИЧ/СПИДа, и выяснилось, что некоторые считают комаров переносчиками вируса иммунодефицита человека.

– Это еще один яркий пример необоснованных домыслов. Если бы это было правдой, то, наверное, уже все население земного шара было бы ВИЧ-инфицировано. Но этот вирус не может жить и размножаться в теле комара. Кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса – такого количества недостаточно для заражения.

 А если ВИЧ-инфицированный ребенок во время игры укусит ребенка здорового? Многие мамы этого всерьез опасаются и даже требуют, чтобы ВИЧ-позитивные дети посещали специальные школы и детские сады – отдельно от здоровых детей.

– Ну, во-первых, дети не так часто кусают друг друга. Во-вторых, для заражения ВИЧ, как я уже говорил, нужно достаточно много слюны. Наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всем мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

 Еще одно устойчивое мнение: если у беременной женщины ВИЧ, она обязательно передаст его ребенку.

– Это тоже миф. ВИЧ-инфицированная мама может родить здорового ребенка! Но при одном условии: чем раньше она пройдет  обследование, тем раньше и с большим эффектом ей  может быть оказана медицинская помощь в случае выявления ВИЧ. Речь идет о назначении противовирусных препаратов женщине во время беременности, в родах, а также  новорожденному. При высоком содержании вируса в крови у будущей мамы роды ей проводят с помощью операции кесарева сечения. Кроме того, новорожденному противопоказано грудное молоко инфицированной мамы – только искусственные смеси. Если все эти методы профилактики проводятся, вероятность инфицирования новорожденного значительно снижается. То есть  98% – 99% детей НЕ БУДУТ заражены ВИЧ. И таких детишек сегодня и в России, и в нашей области становится все больше.

Читайте также:  Пьяный пациент избил фельдшера скорой за отказ дать покурить

Как вы видите, медицина уже позволяет больным полноценно жить и безопасно рожать детей, но это не означает, что к ВИЧ надо относиться беспечно. Это реальная угроза и риск, который грозит каждому из нас при безответственном поведении.

ВИЧ В ЦИФРАХ

* 76,1 млн человек в мире заражены ВИЧ-инфекцией. Нет ни одной страны, которая бы избежала трагических последствий этой эпидемии.

* На 30 июня 2017 года в России официально зарегистрирован 1 167 581 случай ВИЧ-инфекции. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией зарегистрирована в 32 наиболее крупных и преимущественно экономически успешных регионах, где проживает 49,6% населения страны.

* В Волгоградской области проживает более 9,6 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Показатель пораженности в регионе в 1,6 раза ниже, чем в РФ.

* Наша область вошла в двадцатку лучших регионов России по охвату профилактическим тестированием населения на ВИЧ. За 2016 года такое тестирование прошли 604 325 жителей региона, что на 14,5% больше, чем в 2015 году. Кроме того, обследовано 28 726 иностранных граждан.

* За восемь месяцев 2017 года зарегистрировано 736 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей Волгоградской области. Женщины инфицировались ВИЧ в основном при половых контактах (75,2% случаев), мужчины – при внутривенном введении наркотиков (51,3% случаев). Существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Так, 57% ВИЧ-инфицированных больных в 2017 году инфицировались ВИЧ именно при незащищенных половых контактах.

* Сегодня в Волгоградской области АРВ-терапию получают 5 353 человек. Это 100% нуждающихся.

Автор: Ольга Сурагина, Волгоградская правда

Как сообщалось ранее, эксперты считают, что СПИД-диссидентов, людей, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции и СПИДа, невозможно заставить принудительно лечиться, однако спасти их детей государство может. Подробнее читайте: Принудительно лечить или учить: как бороться со СПИД-диссидентством.

comments powered by HyperComments



Загрузка...