В Минздраве 26 сентября заявили, что трудовые мигранты из стран Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и члены их семей будут обеспечиваться в России полным бесплатным медицинским страхованием. Инициативу Минздрава прокомментировала medrussia.org врач-эксперт Светлана Кондратьева.

Вероятно, это сообщение вызвало некоторое недоумение, а возможно и возмущение со стороны неосведомлённых. Это что же, при наличии стремительно нищающих лечебных учреждений у Минздрава оказывается в закромах есть возможности для лечения полчищ гастарбайтеров? Но успокойтесь, речь идёт только об иностранных гражданах из стран Евразийского экономического союза, работающих на территории России по трудовому договору, то есть о тех, с чьей зарплаты идут отчисления в части налогов.

По поводу бесплатного медицинского обслуживания членов семей мигрантов возникают определенные вопросы. Не то что бы жаба душит, но как-то непонятно. Полис ОМС в принципе штука неплохая, при желании да умеючи правильно им пользоваться открываются необозримые возможности, вплоть до получения высокотехнологичной медицинской помощи. Опять же, увеличится нагрузка на и без того слабое звено, первичное то есть. Участковые терапевты наверно спят и видят, как будут призывать на диспансеризацию и профосмотры иностранных граждан. По всей видимости, все эти мероприятия с бесплатным медобслуживанием имеют под собой цель привлечь именно легальных трудовых мигрантов на территорию РФ, потому как нелегалы — это отток финансов и удар по экономике.

Читайте также:  Минздрав ввёл 2,4 тысячи критериев оценки медицинской помощи

Нелегалы это вообще отдельная история.

Представьте себе строительство какого-нибудь крупного объекта и несколько сотен гастарбайтеров, живущих в картонных коробках (образно выражаясь) где-нибудь под мостом. И вот, значит, после употребления в пищу купленного год назад ведра майонеза на десять человек, все они дружно начинают фонтанировать из всех естественных отверстий. В конце концов, приезжает скорая помощь в количестве 10 машин и увозит всех пострадавших в близлежащую инфекционную больницу. Понятно, что никто из нелегалов полисом ОМС не располагает. Но по закону при угрозе жизни никто не имеет права отказать им в медицинской помощи. Лечебное учреждение начинает активно устранять угрозу жизни, расходуя медикаменты, больничные щи и нервы медицинского персонала, потому что долг превыше всего. К тому же, все знают, что не получат ни копейки за свою доброту. Ну и на третий день, когда подразумевается что угроза жизни для несчастных миновала, болезные выдворяются обратно в свои картонные коробки к ведру недоеденного майонеза. Конечно, с этим нужно что-то делать. Выдворение нелегалов за пределы РФ как вариант.

Читайте также:  #лидерымнений: Врачи запустили флешмоб в соцсетях

Но на смену ведь придут другие. Поэтому и необходимо введение некоторых «бонусов» для тех, кто хочет официально трудиться на территории России. Бесплатное медицинское страхование как вариант.

Автор: Светлана Кондратьева, врач-эксперт

comments powered by HyperComments



Загрузка...