• Medrussia:
Пиар на школьной медицине

В последнее время в СМИ часто встречаются заголовки об отсутствии системы школьной медицины и о том, что «что-то надо делать».   

Давайте посмотрим,  а как на самом деле. Какие есть законы и нормативные акты, которые регламентируют этот раздел медицины?  Основной  – это приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. № 822н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях”, осмотры регламентирует приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н “О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них”.

Так, в приказе №822н  прописано, что образовательные учреждения выделяют, оснащают  медицинский кабинет необходимым оборудованием, получают санитарно-эпидемиологическое заключение и передают его в безвозмездное пользование медицинской организации, на территории обслуживания которой находится данная школа/детский сад. Далее поликлиника принимает этот кабинет и получает лицензию на оказание медицинской помощи в нем.  В структуре  поликлиники, как правило, есть отделение дошкольно-школьного образования  (или отделение медицинской помощи обучающимся), которое состоит из заведующего отделением, врачей, медицинских сестер и т.д. (полный перечень в приказе).  За каждым детским садом или  школой закрепляются  врач  (из расчета 180-200 несовершеннолетних в детских яслях (ясельных группах детских яслей-садов); 400 несовершеннолетних в детских садах (соответствующих группах в детских яслях-садах); 1 000 несовершеннолетних общеобразовательных организаций или профессиональных образовательных организаций) и медицинская сестра (из расчета 100 воспитанников в дошкольных образовательных организациях; 100-500 обучающихся в общеобразовательных организациях или профессиональных образовательных организациях). То есть в каждом образовательном учреждении есть медицинский работник.

Однако,  в малокомплектных учреждениях врач и медицинская сестра работают на 0,25 ставки, а где-то и на 0,1 (исходя из количества детей). Отсюда и идет миф, что в школах и садах нет медработников. По приказу они есть и должны быть в соответствии с количеством детей. Другой вопрос, о том, насколько укомплектованы наши поликлиники  в целом медицинскими работниками. И это проблема не только отделений дошкольно-школьного образования.

В последние годы это общая тенденция в медицине. Главные врачи отвечают за выполнение дорожной карты, в которой прописана средняя заработная плата медицинских работников и ее надо выполнять (и не указано, на сколько ставок рассчитана эта средняя ЗП). Вот и получается, что не только никто не хочет идти работать, а и тех, кто хочет, не берут, поскольку сотрудники работают на 1,5 – 1,75,  чтобы цифры по средней ЗП были такими как надо.  И  если мы посадим в садике на 20 человек в какой-либо деревне медицинскую сестру или врача, то здоровье детей от этого лучше не станет. Укомплектовывать врачами необходимо всю медицину, и не вырывать из контекста отдельный кусок и пиариться на нем. Хотя так проще…

Так же необходимо помнить, что большую роль в состоянии здоровья  определяют социально-экономические факторы  (условия жизни, питание, здоровый образ жизни, уход родителей) и только потом идет оказание медицинской помощи.

Как сообщалось ранее, современную школу по воздействию на здоровье иногда даже сравнивают с вредным производством. При поступлении в школу отклонения в здоровье фиксируются у 30% детей. Подробнее читайте: С доктором за партой. Нужна ли школьникам своя медицина

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры