Введение уголовной ответственности за врачебные ошибки, на которой настаивает Следственный комитет РФ, может стать последней точкой в разрушительной реформе российского здравоохранения, считают в Лиге защиты врачей. Медики советуют СК не гоняться за врачами ради галочки в отчетах о своей деятельности, а поискать настоящих преступников, сколотивших состояния на хищениях при госзакупках и капремонтах ликвидированных больниц.

Накануне председатель СК Александр Бастрыкин предложил ввести в УК РФ статью, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки. По его словам, в России растет число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. И новые нормы УК позволят объективно оценивать динамику ятрогенных преступлений и выяснять обстоятельства их совершения. А чтобы решения следователей о действиях медиков были максимально объективными, Бастрыкин пообещал заняться повышением их квалификации.

Советник президентаМОО «Лига защита врачей», член Европейской ассоциации по изучению диабета, эндокринолог Ольга Демичева:

Прежде всего, следует вспомнить, что в России врач не является субъектом права. За качество оказания медицинской помощи ответственность, как юридическое лицо, несет медучреждение, которое представляет главный врач. Пострадавший больной или его родственники могут подать заявление в суд на медицинское учреждение. Для того, чтобы доказать, что ухудшение состояния (или смерть) больного стало следствием некомпетентных действий медучреждения или его конкретного сотрудника, требуется независимая экспертиза меддокументации, клинический разбор спорного случая.

Читайте также:  Медицина на телеэкране

В отношении врача, ненадлежащим образом исполняющего свои профессиональные обязанности, медучреждение может принять административные меры, вплоть до увольнения. Кроме того, учреждение может возбудить судебное преследование в отношении сотрудника, чьи действия причинили вред пациенту. Об уголовной ответственности речь может идти лишь в том случае, если будет доказано, что врач намеренно причинил вред больному. Но это уже не имеет отношения к самой нашей профессии. А причинение вреда здоровью по неосторожности (вследствие добросовестного заблуждения) не может рассматриваться как уголовное преступление. Если будет доказано, что вред здоровью пациента причинен из-за отсутствия у врача профессиональных знаний и навыков, это может стать основанием для лишения врача права на работу по специальности.

Это то, что касается законности уголовного преследования врача. А если выпустить на волю эмоции, то можно без преувеличения сказать, что сегодня врачам созданы все условия для некачественной работы: крайне мало время на прием больного, растущий вал электронной и бумажной документации, низкие оклады, вынуждающие врачей работать на 1,5-2 ставки, хронически переутомляясь на работе.

Читайте также:  Детский омбудсмен предложила добавить в ОМС альтернативный метод диагностики туберкулеза

Кроме того, напрашивается вопрос: «А судьи кто?». Кто компетентен трактовать действия медицинского специалиста и усматривать в них состав преступления? Ни один самый талантливый следователь просто не способен оценивать работу врача, который учится своему делу шесть лет и потом всю жизнь. Может быть, к системе, которая будет изобличать врачей-злодеев, подключат судмедэкспертов? Почему нет? Во главе с тем, который обнаружил смертельную дозу алкоголя в крови шестилетнего мальчика, сбитого не осужденной до сих пор автомобилисткой.

Создается впечатление, что тем, кто все это затеял очень важно обозначить образ врача-злодея и провести показательные суды. А осуждать будут неугодных, это ж какой появляется инструмент давления на врачей!

Президент МОО «Лига защиты врачей», врач невролог, физиотерапевт Семен Гальперин:

Введение уголовной ответственности за врачебные ошибки может стать последней точкой в разрушительной реформе российского здравоохранения. Сначала были разрушены больницы и сокращены медработники, а финансирование отрасли принесено в жертву милитаристским программам. Теперь пришло время искать виновных во всех тех несчастьях, которые принесла людям так называемая «оптимизация». Вполне ожидаемо, что на роль «козлов отпущения» назначат врачей. Ведь, не чиновников же наказывать, в самом деле.

Читайте также:  Фельдшер с волчьим взглядом. Почему на медиков так часто нападают, и как они борются за свои права

Ошибки совершают все, даже представители СК. И каждый врач непременно время от времени ошибается. Ведь и он человек, о чем, кажется многие уже позабыли. Я бы посоветовал СК заняться реальными делами и не гоняться за врачами ради галочки в отчетах о своей деятельности, а поискать настоящих виновников разгрома нашей медицины, скопивших состояния на хищениях при государственных закупках и капремонтах ликвидированных больниц. Ясно одно, введение уголовной ответственности за ошибки окончательно уничтожит российского врача как явление. Мы однажды уже практически потеряли инженеров в период приватизации промышленности. Давайте, остановим эту новую беду, угрожающую всему народу России.

Автор: Ирина Резник, MED Новости

Как сообщалось ране, статья о врачебных ошибках может появиться в уголовном кодексе Российской Федерации. Подробнее читайте: Статья о врачебных ошибках может появиться в уголовном кодексе России.

comments powered by HyperComments



Загрузка...