Врачи городской клинической больницы им. В. В. Виноградова (Москва) удалили у пациентки крупный камень в почке. Не смотря на уговоры врачей, женщина отказывалась от госпитализации и прибыла в стационар на «скорой» в критическом состоянии. 

Как стало известно, скорая помощь привезла в клинику 69-летнюю женщину в тяжелом состоянии с сильными болями в области поясницы. Врачам урологического отделения, куда направили пациентку, она рассказала, что страдает от болей из-за большого камня в почке.

«Женщина наблюдалась в поликлинике, где врачи обнаружили коралловидный камень в почке и отмечали постоянный рост камня. Но на операцию женщина не соглашалась. На этот раз боль была очень сильной и тогда пациентка вызвала скорую помощь», — сообщили в medrussia.org в клинике.

Читайте также:  Стало известно, почему "скорая" в Кемерово ехала к роженице три часа

Специалисты клиники выявили острое гнойное воспаление почки. Камень полностью перекрыл отток мочи из почки, и инфекция под повышенным давлением стала проникать в ткань почки, а оттуда и в кровь, стремительно вызывая выраженную интоксикацию организма.

Ситуация осложнялась и множественными серьезными сопутствующими заболеваниями у пациентки: ишемическая болезнь сердца, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет и ожирение. Женщину поместили в реанимацию и приступили к экстренной операции. Под ультразвуковым наведением врачи сделали прокол через кожу и установили дренаж в почку, отведя скопившуюся инфицированную жидкость.

Состояние пациентки удалось стабилизировать.

Через несколько дней врачи приступили к удалению самого камня. В настоящее время такие операции проводятся малоинвазивным способом в положении пациента на животе. Однако из-за выраженного ожирения в таком положении женщина могла просто задохнуться. Тогда хирурги решили сделать операцию в положении на спине с использованием оборудования для миниперкутанного удаления камней. Под спинальной анестезией, проведенной врачом-анестезиологом Ириной Левиной, заведующим урологическим отделением Сергеем Беломытцевым и лечащим врачом пациентки Фирдинантом Вафиным была выполнена операция по чрескожному удалению камня.

Читайте также:  Россияне собрали водителю скорой из Новочеркасска «народную премию»

«Использование современного эндоскопического оборудования, диаметр которого меньше шариковой ручки, позволило успешно справиться не только со сложным доступом к почке из-за выраженной подкожной клетчатки, но и позволило минимизировать травму почки и свести к минимуму риск кровотечения. Использовав для разрушения камня лазерный литотриптор, удалось полностью устранить камень. Малоинвазивное вмешательство позволило закончить операцию без дренажей, а разрез кожи, протяженностью 5 мм не потребовал даже наложения шва. К вечеру пациентка была активизирована, а через некоторое время ее выписали из больницы», — говорится в сообщении больницы.

Как сообщалось ранее, врачи клиники им. В. В. Виноградова (Москва) спасли жизнь молодой женщине с множественными патологиями, которая до последнего отказывалась от госпитализации. Подробнее читайте: Москвичка пять суток отказывалась от госпитализации, доведя себя до перитонита и токсического шока

Читайте также:  Обещание - не растрата
comments powered by HyperComments



Загрузка...