Петербургские хирурги нашли заблудившуюся в кровотоке пациента 25-сантиметровую «леску»

Эндоваскулярные хирурги Городской многопрофильной больницы № 2 удалили из нижней полой вены пациента «запчасть» от венозного катетера – так называемый проводник, внешне напоминающий леску, диаметром около 1 мм и длиной 25 см. Во время установки катетера уплывшая с током крови «леска» исчезла.

Пешехода, сбитого автомобилем, сразу после ДТП доставили в одну из скоропомощных больниц в состоянии комы. Мужчину вернули к жизни и выполнили все необходимые первоочередные задачи по его спасению. Однако при установке венозного катетера «леска» – так называемый проводник для катетера, мигрировала — ее «утащило» кровотоком в сосудистое русло.

Как объяснили специалисты, катетеризация одной из центральных вен выполняется тяжелым пациентам, которым требуется введение препаратов либо беспрерывно, либо в большом объеме, – лекарства сразу попадают в кровоток. При постановке катетера вначале в подключичную вену вводится специальная игла, полая внутри. Когда она находится в вене, через нее проводится струна — проводник, внешне он напоминает леску диаметром около 1 мм. Затем игла вынимается, а «леска» остается в вене, и уже по ней в кровеносный сосуд заводится собственно катетер, следом вынимается и «леска». В этом случае она оборвалась и мигрировала по току крови.
Это относительно редкое ЧП, в городских клиниках Петербурга оно происходит не чаще, чем в мире, — в среднем 1-2 раза в год. Однако обычно эта «запчасть» от катетера уплывает в правые камеры сердца. Здесь же катетер занесло из верхней полой вены в нижнюю. Обнаружить и удалить инородное тело предстояло врачам 2-й больницы.

– Подключичная вена впадает в верхнюю полую, унося венозную кровь от органов верхней половины тела к сердцу, – рассказал заведующий отделением рентгенэдоваскулярных методов диагностики и лечения Евгений Шлойдо. – Поэтому мы логично предположили, что проводник катетера должен был «уплыть» с током крови из подключичной – в верхнюю полую вену, потом – в правые камеры сердца, реже – он «уплывает» ещё дальше, в лёгочную артерию. Обычно в правых камерах сердца его обнаруживают и удаляют. То, что произошло в этом случае, встречается нечасто: проводник длиной больше 20 см исчез. Его не было видно с помощью ЭХО-кардиографии, выполненной как трансторакально (через грудную клетку), так и чреспищеводно. Для поиска использовали метод внутрисосудистого ультразвука — технологии, которая есть не во всех сосудистых центрах города. Она заключается в том, что очень маленький ультразвуковой датчик диаметром 2 мм вводится в вену, как катетер, и «осматривает» русло крупных сосудов изнутри. Проводник нашли в нижней полой вене – дистальным (передним) концом он уперся в устье одного из венозных сосудов, отходящих от нижней полой вены.

Как рассказал заместитель главного врача Городской больницы №2 Игорь Пятериченко, решение, каким образом можно удалить это инородное тело, расположившееся в нехарактерном для этого осложнения месте, принималось консилиумом специалистов больницы: «Извлечь из сосудистого русла «леску» такой длины без травматичных разрезов, через проколы сосудов непросто – для этого используется специальная внутрисосудистая «ловушка», устроенная так, что захватить именно кончик, не повредив стенки сосуда». Специалистам кардиохирургического центра Городской больницы № 2 это удалось. Через двое суток пациент был выписан на амбулаторное лечение.

Источник: Доктор Питер

Как сообщалось ранее, дело хирурга Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга Ирины Цыбульской, обвиняемой в том, что она забыла в брюшной полости пациента зажим, что привело впоследствии к летальному исходу, тянется с 2014 года и полно процессуальных нарушений. Подробнее читайте: Ложно обвинённая в халатности врач добивается справедливости в суде.

Поделиться