Сегодня речь пойдет о простатите – заболевании, которого мужчины боятся до паники, хотя большинство из них имеет о нем весьма приблизительное представление. Тем не менее, статистика весьма печальна: по данным Национального Института Здоровья (США) хроническим простатитом страдает около 10-14% мужского населения США и Европы.
В России эта цифра несколько выше – около 35% мужчин трудоспособного возраста имеют симптомы хронического простатита, а в регионах с низкими сезонными температурами, со значительными перепадами температур и высокой влажностью распространенность данного заболевания превышает 70%.
Хронический простатит, как, впрочем, и любое другое хроническое заболевание, гораздо легче предотвратить, чем потом лечить или терпеть необратимые последствия. Посему, крайне важно понимать причины и факторы риска развития простатита, чтобы иметь возможность нивелировать их действие. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.
Так уж сложилось исторически и продолжается по сей день, что мужчину принято считать главным добытчиком в семье, и потому никого не удивляет тот факт, что значительную часть своей жизни они проводят на работе, где и сталкиваются с факторами риска развития хронических заболеваний, в том числе и тех, о которых даже подумать страшно.
Потому в настоящей статье будут перечислены профессии, представители которых, на наш взгляд, наиболее рискуют лично столкнуться с проблемой хронического простатита и ее печальными последствиями.
Итак, почетное девятое место занимает, как ни странно, профессия врача, причем врача экстренных служб или хирургического профиля. Именно в этих профессиях концентрация мужчин сравнительно велика. В связи с высоким уровнем стресса хирурги, реаниматологи, врачи скорой помощи подвержены вредным привычкам (которые относятся к факторам, способствующим развитию практически любого хронического заболевания). Эти люди, как правило, неадекватно много работают, устают, вследствие чего игнорируют возникающие тревожные симптомы.
Да, как ни парадоксально, люди, лучше других осведомленные о причинах, механизмах развития и проявлениях различных заболеваний, склонны не обращать внимание на тревожные признаки, возникающие в собственном организме. Они списывают их на усталость, стресс, алкоголь или просто не замечают, а спохватываются уже в те моменты, когда ничего нельзя исправить. Кроме того, в связи с перечисленными выше особенностями работы, эти люди часто имеют проблемы в личной жизни, и потому склонны к беспорядочным половым связям и, как следствие, к заболеваниям, передающимся половым путем. Многие ЗППП протекают бессимптомно или малосимптомно, и потому, опять же, благополучно игнорируются. До тех пор, пока не возникнут серьезные и необратимые последствия.
Восьмое место достается представителям не менее интеллигентной группы профессий – программисты и прочие работники IT-сферы. Эти люди, как правило, очень увлечены своей профессией, и потому проводят за работой не только рабочее, но и значительную часть свободного времени. Из этого следует, что образ жизни, который они ведут, становится малоподвижным, и более того – сидячим. Это приводит к нарушению циркуляции и застою крови в органах малого таза, в том числе и в предстательной железе. Кроме того, по статистике, работники IT-сферы довольно часто склонны к длительному половому воздержанию, что также способствует нарушению функций предстательной железы.
На седьмом месте – представители творческих профессий. Тут, в принципе, объяснять нечего: их образ жизни, который трудно назвать здоровым, беспорядочные половые связи давно стали притчей во языцех и темой для анекдотов.
Шестое место занимают водители, особенно дальнобойщики. Тут тоже все, вроде как, понятно: долгие смены, которые они проводят в сидячем положении, вредные привычки (многие водители курят) не способствуют укреплению здоровья, в том числе, и репродуктивного.
Пятым местом могут гордиться так называемые “профессиональные нищие” и уличные музыканты. Да-да, не удивляйтесь: такие профессионалы тоже существуют! И именно они по долгу своей службы много времени проводят в сидячем положении и зачастую на холоде.
На четвертом месте – профессионалы, имеющие риск быть травмированными. Это профессиональные спортсмены – борцы, футболисты, баскетболисты, волейболисты. Несмотря на то, что их образ жизни нельзя назвать малоподвижным, да вредными привычками они не злоупотребляют, они подвергаются хронической травматизации, в том числе, и органов малого таза, что также неблагоприятно влияет на состояние простаты.
Третьим местом хвастаются менеджеры – опять же, из-за преимущественно сидячего, малоподвижного образа жизни.
Второе и первое места занимают моряки дальнего плавания и геологи. Эти люди по долгу службы находятся в условиях, далеких от комфортных. Они часто подвергаются воздействию низких температур в сочетании с высокой влажностью, длительно воздерживаются от сексуальной жизни, а когда не воздерживаются – зачастую пользуются услугами тех, кто может наградить их живыми причинными факторами простатита. Не говоря уж о том, что тут играет риск еще и недоступность квалифицированной и специализированной медицинской помощи.
Какой из всего этого можно сделать вывод?
Дорогие мужчины! Любите себя и заботьтесь о себе! Если ваша профессия предрасполагает к малоподвижному образу жизни – найдите время на тренажерный зал, пробежку, бассейн хотя бы пару раз в неделю. Откажитесь по возможности от курения и алкоголя, найдите единственную любимую женщину и любите ее регулярно. Питайтесь правильно и больше отдыхайте. Вовремя обращайтесь к врачу, если чувствуете, что с вашим организмом что-то не так. Лечитесь проверенными средствами – например, пептидным препаратом «Простатилен», который используется во врачебной практике более 20 лет. Помните, что всех денег не заработать, зато здоровье потерять можно легко и быстро.
Как сообщалось ранее, несмотря на то, что среди всех чисто мужских заболеваний простатит стоит на одном из первых мест по частоте, в обществе культивируется огромное число мифов, большинство из которых возникли на чисто бытовом уровне без всякой связи с научными данными и медициной вообще. Подробнее читайте: 10 мифов о простатите