Количество абортов в России в 2016 году снизилось на 96,3 тыс., то есть на 13%. Как заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова, дальнейшее снижение количества абортов – значительный потенциал для увеличения рождаемости, передаёт 30 января ТАСС.
“2016 год оказался очень значимым, потому что снизилось число абортов за один год на 96,3 тыс., это 13% снижение”, – сказала глава ведомства. Она отметила, что в предыдущие годы число абортов в среднем снижалось на 8%.
Скворцова призналась, что ее особенно радует снижение число абортов по желанию женщины без медицинских показаний на 72 тыс. в 2016 году. “Это является результатом очень продуманной комплексной работы. Мы за три года нарастили до 1,5 тыс. число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию”, – считает глава ведомства. По ее словам, из тех, кто пришел в эти центры, 39,5 тыс. отказались от искусственного прерывания беременности.
Министр заверила, что ведомство продолжит работу в этом направлении, поскольку она уже принесла хорошие результаты: за четыре года в России в два раза уменьшилось количество абортов.
Как правительство стимулирует рождаемость в РФ
В России стимулирование рождаемости осуществляется в рамках трех основополагающих документов:
- указа президента РФ от 7 мая 2012 г. “О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”;
- Концепции демографической политики РФ до 2025 г. (утверждена 9 октября 2007 г.);
- Концепции государственной семейной политики до 2025 г. (утверждена 25 августа 2025 г.).
Основные цели этих мер и программ:
- повысить к 2018 г. суммарный коэффициент рождаемости до 1,75, а к 2020 г. – до 1,87 (реализация идет с опережением, в 2015 г. коэффициент уже составил 1,78).
- увеличить численность населения до 147,5 млн человек в 2020 г. (по состоянию на 1 января 2016 г. – 146,5 млн).
В принятые правительством РФ планы мероприятий по реализации этих программ на срок 2020 г. включены в общей сложности 78 различных мер, направленных на поддержку рождаемости и семей. Эти меры можно условно разделить на 10 основных блоков. Для повышения рождаемости правительство планирует:
- в 2017-2018 гг. разработать дополнительные механизмы экономического стимулирования рождения вторых и последующих детей. Среди них – продление ежемесячной выплаты на третьего ребенка и последующих детей после достижения ими возраста 3 лет, создание механизма помощи многодетным семьям, взявшим ипотечный кредит;
- ввести механизм гибкого режима работы, неполной занятости или иных льгот для матерей и отцов. Помогать их трудоустройству;
- создать 30 дополнительных перинатальных центров в России, ежегодно подготавливать не менее 2,5 тыс. специалистов-гинекологов и педиатров;
- повысить доступность технологий искусственного оплодотворения, довести число таких родов с 18,4 тыс. в 2014 г. до 20,5 тыс. в 2020 г.;
- создать условия для льготного поступления в вузы женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим детей;
- улучшить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет;
- совершенствовать механизм материнского (семейного) капитала;
- расширить сеть центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Цель – снижение числа абортов не менее чем на 10% к 2020 г.;
- ввести дополнительные механизмы налоговых вычетов для семей с детьми и усыновителей;
- реализовать ряд других мер, включая информационные компании, направленные на пропаганду в обществе ценностей семейного образа жизни, позитивного отцовства и материнства, конкурсов “Семья года” и др.
Как сообщалось ранее, исследования отношения граждан РФ к сфере здравоохранения показывают «умеренно-позитивную» динамику удовлетворенности населения медицинской помощью. Подробнее читайте: Россияне сильнее полюбили врачей и Минздрав.