• Medrussia:
В Екатеринбурге врач “скорой” получил инфаркт, работая на две ставки

Врач сам распознал у себя опасные симптомы и успел вызвать скорую.

36-летний Алексей больше 10 лет работает на скорой помощи Екатеринбурга. Последние 2 года – врачом специализированной кардиологической бригады 14-й подстанции, которая находится на улице Бардина и обслуживает Верх-Исетский и Ленинский районы, а также центральную часть города.

12 суточных смен за эти два года для Алексея стали уже нормой. На две ставки он, как признаётся сам, работал всё это время не только по финансовым соображениям или потому что, как часто говорят про скорую, “здесь работать некому”.

– Меньше дежурить я просто не мог, у нас очень интересная и нужная людям работа, – говорит он. – Как мои пациенты без меня?

Но всё-таки постоянным пациентам Алексея теперь придётся побыть без своего доктора примерно до середины января будущего года, потому что на прошлой неделе их доктор сам перенёс инфаркт. 14 ноября у Алексея было суточное дежурство – 24 часа в машине по вызовам, немного отдохнуть или тем более поспать у него не получилось.

– Как обычно, я пришёл со смены домой и около полудня почувствовал боль в груди, – вспоминает он. – Это была боль без какой-либо нагрузки, в покое, давящая, с характерной для стенокардии иррадиацией, плюсом к тому резкая слабость и холодный пот.

Проведённый анализ собственных симптомов и собственный же опыт заставили Алексея набрать знакомый ему номер диспетчерской скорой помощи. До последнего он отметал мысль о возможном инфаркте, но электрокардиограмма, которую сняла приехавшая на вызов бригада и положительный тропониновый тест (тест на определение в крови белка тропонина, который попадает туда при разрушении сердечной мышцы) сомнений не вызывали: у Алексея, несмотря на его молодой возраст, развивался инфаркт миокарда передне-боковой локализации.

В 13:40 доктора-кардиолога скорая помощь доставила в приёмное отделение “Новой больницы” и там его сразу же подняли в операционную.

– После каронароангиографии, на которой была обнаружена бляшка, более чем на 70% перекрывшая просвет коронарного сосуда, мы поставили в этот сосуд стент, который теперь всегда будет поддерживать cтенку сосуда и больше не даст выросшей бляшке препятствовать току крови, – рассказал нам врач-кардиохирург Владимир Дмитриев, который в тот день занимался с Алексеем в операционной.

Расширение коронарного сосуда сдержало рост очага инфаркта, и пациент-врач лучше почувствовал себя уже на операционном столе.

– Он позвонил мне на следующий день после стентирования и спросил насчёт расписания смен на следующий месяц, – вспоминает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 1 Станции скорой помощи Екатеринбурга кардиореаниматолог Игорь Холкин, – наверное, я бы удивился, если бы это был кто-то другой, но Алексея я знаю давно. Однако я был вынужден сообщить коллеге, что после инфаркта ему всё-таки нужно будет пройти реабилитацию и отдохнуть. И больше чем 6 смен на одну ставку он в ближайшее время дежурить не будет, в его же интересах.

– Если бы я тогда решил “потерпеть”, как иногда делают себе во вред некоторые наши пациенты, может быть, и не разговаривал бы сейчас с вами, – смеётся Алексей.

Эта ситуация, как он признался, помогла посмотреть ему на проблему инфаркта и “омоложения” сердечно-сосудистых заболеваний с несколько другой стороны.

– Во-первых, никогда не нужно ждать и гадать – вызывать скорую помощь или нет, – говорит он. – Потому что при инфаркте важна каждая минута. Во-вторых, даже если ты молод и тебе кажется, что сил у тебя очень много, то нужно отрегулировать свой режим труда и отдыха. И, в-третьих, я теперь больше не курю – это окончательное решение, и постараюсь решить вопрос с излишней, на мой взгляд, массой тела. Это же я от всей души могу посоветовать сделать тем, кто к нам на скорую ещё никогда не обращался и сердце у кого никогда не болело. У меня оно тоже не болело, до инфаркта.

Источник: E1.RU

Как сообщалось ранее, Оксану Кивлеву, акушера-гинеколога городского перинатального центра, похоронили во вторник. Проститься с доктором пришли не только родственники и коллеги, но и многие ее пациентки. Подробнее читайте: Причина смерти акушера-гинеколога Оксаны Кивлевой — острый коронарный синдром.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры