В России начато производство современной пятикомпонентной вакцины, включающей в себя прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В и гемофильной инфекции. Создание подобных современных вакцин позволит расширять Национальный календарь прививок, защитив детей и взрослых от большего числа опасных инфекций.
В последние месяцы то и дело в газетах и на телевидении проскакивают сюжеты: мамы малышей в течение нескольких месяцев не могут привить своего ребенка от полиомиелита. По поводу причин возникшего дефицита инактивированной вакцины министр здравоохранения Вероника Скворцова недавно даже докладывала президенту. Главной причиной она назвала рекомендацию ВОЗ до 2019 года перейти исключительно на применение инактивированной вакцины, в результате чего потребность в ней резко возросла во всем мире. Министр заявила о беспрецедентном изменении конъюнктуры: объем моновакцины, закупаемой у зарубежных производителей, в нынешнем году снизился в 13,6 раза. Это еще один яркий пример того, что наша страна должна самостоятельно обеспечивать себя препаратами, которые обеспечат защиту от тяжелых инфекций и снизят угрозу возникновения эпидемий. Как это ни высокопарно звучит, речь идет о национальной безопасности.
В правительстве это отлично понимают. В национальной программе Фарма-2020 особое место отводится развитию биотехнологических фармпроизводств, включая создание и производство вакцин.
Что касается полиомиелита, одна из отечественных компаний при поддержке минпромторга смогла быстро ответить на вызов и в считаные месяцы нарастила производство. Проект по производству первой отечественной инактивированной вакцины против полиомиелита (причем речь идет о полном цикле) стартовал с 2012 года. За пять лет были проведены все необходимые клинические исследования и завершена госрегистрация препарата.
Наша страна должна самостоятельно обеспечивать себя вакцинами, которые защитят население от опасных инфекций
Параллельно на той же площадке российская компания совместно с французскими партнерами локализовала производство пятикомпонентной комбинированной вакцины, в состав которой также входит полиомиелитный компонент.
“Благодаря тому, что коллеги проявили гражданскую позицию, сконцентрировались, перешли на другой режим и выполнили огромный объем работы, мы сможем нынешний год закрыть уже своей вакциной”, – отметила Вероника Скворцова.
История с полиомиелитом – это лишь один пример того, насколько сложно управлять эпидемиологической безопасностью в нашей стране. Особенно, если учесть ее масштабы, обширную территорию и наличие очагов многих природных инфекций. Один из ключевых механизмов регулирования – Национальный календарь профилактических прививок. Сейчас он включает в себя 12 инфекций, вакцинация от которых обязательна.
Аналогичные календари во многих зарубежных странах включают в себя от 15 до 18 инфекций. Разумеется, каждое государство вправе самостоятельно решать, какие именно прививки включать в национальные программы всеобщей вакцинации, от каких инфекций защищаться локально – в случае возникновения вспышек заболевания, и, наконец, в каких случаях дать право гражданам добровольно принимать решение.
Но общий тренд таков: большинство государств старается расширить календарь. Часто это происходит по принципу “когда петух клюнул”. Так, известный случай вспышки ветряной оспы на флоте США привел к решению ввести обязательную вакцинацию от этой инфекции. В Бразилии после введения прививки от ротавирусной инфекции (“кишечный грипп”) говорят о резком снижении уровня заболеваемости. У нас же в стране вспышки кишечных расстройств, вызванных ротавирусами, происходят и среди детей, и среди взрослых практически каждое лето, и врачи пока только мечтают о том, чтобы проводилась массовая вакцинация.
Тем не менее наш календарь вакцинации тоже пополняется. “С 2000 года была введена прививка от гепатита В. Тогда этой смертельно опасной инфекцией в России заражалось 62 тысячи человек ежегодно. Сегодня – менее тысячи. То есть прививки обеспечили реальное снижение заболеваемости в 65 раз, – рассказал в одном из интервью главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии ННПЦ здоровья детей профессор Владимир Таточенко. – Включили три года назад в Нацкалендарь прививку от пневмококка – и заболеваемость также пошла на спад”.
Вопрос в том, каким образом за короткий срок защитить ребенка от большего, чем сейчас, количества инфекций без ущерба для его здоровья. Ответ очевиден: основным условием для дальнейшего развития Национального календаря профилактических прививок (расширения, оптимизации схем вакцинации, увеличения охвата прививками, своевременности иммунопрофилактики) является включение в него современных комбинированных вакцин. Их применение значительно сокращает малоприятные процедуры для детей. Сейчас большинство экспертов единодушны: национальный календарь перегружен – в первую очередь, с точки зрения количества вводимых ребенку инъекций, а значит, и болевой нагрузки на ребенка.
Расширять и развивать Национальный календарь профилактических прививок нужно за счет современных комбинированных вакцин
Помимо оптимизации схем вакцинации и сокращения количества инъекций, использование поливакцин позволяет добиться снижения количества визитов к врачу, уменьшения нагрузки на персонал медучреждения. Оба эти фактора, с одной стороны, повышают приверженность пациентов (“комплаентность”) к вакцинации в целом, а с другой, для системы здравоохранения снижают затраты на иммунопрофилактику. То есть дают дополнительные возможности оптимизации бюджетных расходов.
Первый шаг к достижению этих целей уже сделан. Весной этого года внесены дополнения в приказ минздрава: “В случаях, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, допускается проведение вакцинации и ревакцинации иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин”.
Какие инфекции могут (и даже должны) в дальнейшем включаться в план профилактической вакцинации? Специалисты настаивают на необходимости усилить защиту от менингококка. “От менингита в нашей стране ежегодно умирают около 130 детей, и намного больше остаются инвалидами. Этих потерь можно избежать”, – считает профессор Владимир Таточенко. Кроме того, в числе “претендентов” на включение в календарь специалисты называют ротавирус, ветряную оспу, вирус папилломы человека (доказана его роль в развитии рака шейки матки у женщин) и некоторые другие инфекции.
Помешать этим планам может разве что активность сторонников антипрививочного движения. Ситуация выглядит парадоксально: когда человек, допустим, собирается ехать в регион, где распространен клещевой энцефалит, у него не возникает сомнений в необходимости защититься прививкой. Но когда речь идет о детских прививках, почему-то некоторые родители агрессивно отказываются от вакцинации. При этом большинство даже не пытается разобраться в том, какую вакцину будут вводить их ребенку – “живую” или инактивированную. В головах “антипрививочников” устойчивый стереотип: все прививки зло, все вакцины “ядовиты”. В Интернете немало ничем не подтвержденных историй о смерти ребенка от прививки, о развитии аутизма и других последствий вакцинации. Специалистам хорошо известны источники этих баек, многократно опровергнутых дотошными исследованиями экспертов, в том числе и комиссиями ВОЗ. Но это для фанатично убежденных мам не авторитет.
Эпидемиологи и педиатры постоянно обсуждают эту тему, но единого подхода, как преодолеть это заблуждение, специалисты пока не выработали. Было несколько случаев, когда региональные отделения Роспотребнадзора пытались запретить принимать в детские сады детей, не привитых без медицинских показаний. Однако прокуратура такой подход оспорила: в нашем законодательстве о здравоохранении зафиксировано право на добровольную вакцинацию и возможность отказаться от нее.
Мнение
Сергей Бойцов, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, член-корреспондент РАН:
– Надо активнее подключать для борьбы с этим движением СМИ. Очевидно, что родители, которые выступают против вакцинации, не видели, что такое полиомиелит. Они не представляют, что такое дифтерия, не сталкивались с проявлениями туберкулеза. Но антипрививочное движение может привести к тому, что они станут свидетелями новых вспышек инфекций, возрождения, казалось бы, побежденных заболеваний.
Кстати
Одно из недавних предупреждений Росздравнадзора касается вспышек кори в Европе. Инфекция, считавшаяся практически побежденной, вновь вернулась. Как считают врачи, из-за того, что многие люди отказывались в свое время вакцинироваться. Причем болеют не только дети, большинство заразившихся – взрослые. В Румынии – пять тысяч заболевших, на Украине – около двух тысяч. Зафиксированы смерти от этой инфекции в Германии, Словакии, Португалии, Италии. А ведь способ защититься был доступен и несложен – просто сделать прививку.
Источник: RG.RU
Фото: Сергей Михеев
Как сообщалось ранее, Включение в Национальный календарь прививок вакцинации против ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) позволит ежегодно экономить российскому бюджету не менее 17 млрд рублей. Подробнее читайте: В Национальный календарь прививок включат вакцинацию против ротавирусной инфекции и ВПЧ.