Медики отказываются работать в сёлах Забайкалья, так как там очень ограниченные возможности для досуга, передаёт 4 декабря ИА «Чита.Ру».
«Среди главных причин отказа работы в муниципальных образованиях молодые специалисты называют низкий социальный уровень развития села, отсутствие благоустроенного жилья, ограниченные возможности для досуга», — сообщили в пресс-службе.
Самые низкие показатели обеспеченности врачами в Могочинском, Чернышевском, Хилокском, Борзинском, Газимуро-Заводском, Александрово-Заводском районах. Практически нет проблем в медицинских сотрудниках в Ононском, Дульдургинском, Агинском, Акшинском районах. В первую очередь, на селе требуются педиатры, терапевты, гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, неврологи. За пять последних лет 370 докторов прибыли в села края. Некоторые из них расторгли трудовые договоры.
«Подобная ситуация характерна не только для нашего региона. Кадровая проблема остро стоит в целом по России, и даже за рубежом говорят о нехватке специалистов. Идёт колоссальный отток населения, в том числе и медицинских работников. Отмечу, что среди прочих причин молодые выпускники медицинской академии говорят о страхе трудиться самостоятельно. Для адаптации молодых специалистов внедряется система наставничества, которая помогает молодым докторам решать не только профессиональные вопросы, но и обеспечивает психологическое сопровождение», — процитировали главу минздрава региона Сергея Давыдова в пресс-службе.
Минздрав региона продолжит реализовывать программу «Земский доктор», прорабатываются предложения по ипотечному кредитованию медицинских работников, нуждающихся в жилье на льготных условиях, а также будут реанимированы и внедрены проекты «Наставничество» и «Мед-старт».
Как сообщалось ранее, последние пять лет на Севере России власти решают проблему нехватки врачей в сельских больницах. Подробнее читайте: Миллион рублей за работу в деревне. Зачем врачи едут в глубинку.