В последнее время нападения на врачей в нашей стране перестали быть редкостью. По данным статистики, только за прошлый год зафиксировано более 1000 таких происшествий, передаёт 4 декабря Волгоград-ТРВ.
А ситуаций, когда нерадивые автовладельцы не пропускают кареты скорой помощи, несмотря на спецсигналы, и того больше. Проблема обеспечения безопасности медиков назрела давно.
В этом году Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, предусматривающих наказание за нападение на врачей и попытки не пустить их к пациентам, в том числе и за блокирование машин. Различные меры для решения этой проблемы предпринимаются и в регионах.
Фельдшер Ольга Чернявская работать в службу скорой помощи пришла сразу после окончания медицинского колледжа. Больше 10 лет не изменяет благородной профессии – спасению жизни людей. За это время, говорит молодой специалист, в сфере здравоохранения произошли значительные изменения.
Ольга Чернявская, фельдшер выездной бригады подстанции СМП № 3: «Сейчас 100 % все изменилось. Начиная просто с машины, с комфорта, заканчивая новым оборудованием. Зимой стало тепло, летом, наоборот, прохладно, потому что машины оснащены кондиционерами. И плюс, конечно, оборудование, которое сейчас есть – бери и работай».
Дефибриллятор, аппарат искусственного дыхания, пневмошина, наборы для реанимации – теперь медики могут оказать практически любую неотложную помощь еще до госпитализации. Только за последние два года службы скорой помощи Волгограда и Волжского получили 95 современных, укомплектованных специальным оборудованием машин. Еще 53 автомобиля отправились на службу в сельские районы области. До конца года ожидается поступление еще 25 карет скорой помощи.
Владимир Шкарин, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «Почти 60 % автотранспорта по всей области уже заменено. Мы занимаемся и материально-техническим обеспечением подстанций, где-то проводим ремонты. На этой подстанции, например, заменили кровлю и все водосливные системы. В Дзержинском районе на подстанции поставлен дизель-генератор для бесперебойной работы на случай отключения электроэнергии. Что тоже крайне важно для нас. Подготовка кадров, которой мы занимаемся как на уровне вузов, так и в колледже, открыв именно целевую подготовку».
Несмотря на практически полное перевооружение, вопрос безопасности медицинских работников остается актуальным. За последнее время законодатели значительно ужесточили меры наказания для тех, кто препятствует работе бригад скорой помощи, таких инцидентов меньше не становится. По мнению депутатов регионального парламента, решить эту проблему помогут специальные приборы видеофиксации, своеобразные регистраторы, которыми уже в следующем году будут оснащены все городские бригады скорой помощи.
Наталья Семенова, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы: «У вас фиксатор есть на машине, а это будет фиксатор у бригады. Так же, как у полицейских. Это удобно, если какая-то неприятная ситуация, у вас это происшествие будет зафиксировано. Потом можно будет отдать сотрудникам полиции, для того чтобы они разбирались. И никаких спорных вопросов. Это, конечно, безопасность полностью не обеспечит, но свое дает».
Кроме видеорегистраторов, все врачи выездных бригад уже в ближайшее время будут обеспечены спецодеждой, которую раньше врачам приходилось приобретать на собственные деньги. На эти цели в областном бюджете на следующий год уже заложены средства – 25 миллионов рублей. Такую поправку внесли и утвердили в двух чтениях депутаты областной думы. К слову, такой опыт есть не во всех регионах.
Анна Кувычко, депутат Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области: «Сегодняшний пример – это хороший знак того, что власть может объединить усилия как на уровне города, так и на уровне региона. Для того чтобы наши врачи почувствовали, что их работа важна не только для граждан, но и для действующей власти».
Новое оборудование и спецодежда должны поступить в распоряжение выездных бригад скорой помощи уже в начале 2018 года. Продолжится и модернизация учреждений здравоохранения.
Как сообщалось ранее, более половины вызовов скорой медицинской помощи являются необоснованными, а пятая часть – и вовсе небезопасны для самих фельдшеров, врачей. Подробнее читайте: «Испытано на себе»: депутат Госдумы провела рабочий день с волгоградской скорой помощью.