– Заведующая терапевтическим отделением – один из лучших наших специалистов, училась 8 лет, постоянно совершенствуется, повышает квалификацию! – главврач белоярской районной больницы Юрий Иушин гордо тычет пальцем в женщину с осунувшимся лицом, которая спешно заполняет служебные бланки. Заведующая затравлено смотрит на нас, ежится в своем белом халате и с удвоенной силой принимается за письменную работу. А главврач неожиданно добавляет:
– Смотрите, в каких свинячьих условиях работает! Проводит лучшие годы свои. Уработана до того, что сейчас заплачет. Она физически измотана. Вот ушел у нее доктор в отпуск, и Ольга Ивановна осталась одна. Она и заведующая, и лечащий врач. Она на все руки. И обход проводит, и документацию всю ведет. Отделению нужно три доктора. А она одна за всех…
Выйдя из кабинета, мы озадаченно интересуемся у главврача:
– А вы не боитесь, что после такой «сверхмотивирующей» речи Ольга Ивановна сбежит? Или того хуже – уже сбежала. Через окно.
– Я психолог по образованию, – отмахивается тот. – Ольга Ивановна после этой встряски наоборот будет работать еще лучше…
«ОТЛЕЖУСЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА И СНОВА НА ПОЛТОРЫ СТАВКИ»
За неделю до этого мотивирующего разговора в Екатеринбурге произошло ЧП – у 36-летнего кардиолога «скорой помощи» случился инфаркт. Алексей Иванов работал на две ставки. Выходных почти не было. В итоге после очередного суточного дежурства доктор заработал сердечный приступ, который сам же себе и диагностировал. Коллеги спасли кардиолога. А он уже снова рвется в «бой».
– Теперь на две ставки работать больше не буду. Только на полторы, – заявил нам Алексей.
– Вы из-за денег, да? – сочувственно посмотрели мы на доктора.
– Не только. Просто очень люблю свою работу. И вообще не мучайте меня вопросами. Я ж инфаркт недавно перенес! – быстро свернул разговор доктор-пациент.
Но эта история хотя бы со счастливым финалом. Медики по всей России, когда разговор заходит о переутомлении на работе, сразу вспоминают 50-летнюю акушера-гинеколога из Иркутской области. 26 октября этого года Оксана Кивлева ушла домой после суточного дежурства. А на следующее утро ее тело обнаружили родственники. «Обычное дело: день отработала, ночь отдежурила, отоспалась, и снова на работу», – делились с местными журналистами коллеги Кивлевой. Патологоанатом поставил диагноз «острый коронарный синдром».
«Почему медикам разрешается работать на две ставки, ведь чрезмерная занятость негативно отражается на их работоспособности и здоровье?» – отправили мы запрос в горздрав Екатеринбурга. Вскоре пришел ответ короткий, как отдых докторов: «Совмещение врачам и другим медицинским работникам законодательством Российской Федерации не запрещено».
ПРИЧИНА ОЧЕВИДНАЯ: ДЕНЬГИ
С Андреем Смирновым (имя изменено по его просьбе), заместителем главного врача по медицинской работе одной уральской муниципальной больницы, мы знакомы уже не первый год. Он помогал нам в одном расследовании. При каждой нашей встрече Андрей Геннадьевич юморил, говорил без умолку, в общем создавал впечатление очень позитивного человека. А тут, когда мы решили у него поинтересоваться про врачей, которые берут дополнительные ставки, от старого доброго Смирнова не осталось и следа.
– Я крайне отрицательно отношусь к тому, что врачи вынуждены работать на нескольких ставках. Но по-другому никак, – мрачно заявляет Андрей Геннадьевич. – Чтобы получать нормальные деньги, нужно работать в отделении, плюс где-то еще подрабатывать и брать 7-8 дежурств в месяц. Естественно, врач гробит свое здоровье. Я сам всю жизнь горбатился на нескольких ставках. Семью почти не видишь. У меня так дети выросли. Постоянно врачи перегорают. Я сам пережил инфаркт.
ПРИЧИНА ОФИЦИАЛЬНАЯ: НЕКОМУ РАБОТАТЬ
Пресс-секретарь Минздрава Свердловской области Константин Шестаков со Смирновым не согласен. Зарплата, по его мнению, это не проблема.
– В области у нас средняя зарплата врача – порядка 50 тысяч рублей. Тут дело в другом: если запретить медикам работать на несколько ставок, то кто будет помогать людям? У нас дефицит кадров порядка 50 процентов! – жалуется Шестаков. – Медицинскую помощь оказывать нужно, а работать некому. Поэтому вынуждены врачи брать дополнительные смены. Сейчас не пропагандируют врачебную специальность. Журналисты пишут про докторов всякие гадости. Молодежь читает это, и не хочет идти в профессию!
– Какие уж тут гадости?! Мы наоборот пишем, что бедные врачи ради пациентов все здоровье готовы оставить.
Слово за слово, договариваемся с Константином, что сами выберем любую больницу в области и покажем жизнь местных докторов в позитивном ключе. Ну и подрастающее поколение заодно поагитируем идти в медицину.
В больницах Камышлова, Березовского и Карпинска нервно пробурчали: «Какие еще разговоры с персоналом? Вы что – хотите закон о персональных данных пациентов нарушить?!» А главврач белоярской ЦРБ заинтриговал с первых секунд телефонного разговора:
– Если вы напишете про нашу больницу, уволят и меня, и вас. Но вы приезжайте.
Терять работу не хотелось. Но мы поехали.
ПРИЧИНА ЖИЛИЩНАЯ: БУДУТ КВАРТИРЫ, ЗАКРОЕМ СТАВКИ
И вот мы на экскурсии по Белоярской больнице. Проводит ее соответственно главврач Юрий Иушин. Мы обсуждаем с ним Ольгу Ивановну из терапевтического отделения, к которой только что наведались (та самая из начала статьи).
– А почему вы не наймете еще врачей в помощь Ольге Ивановне?
– Так никто не идет! Дайте жилье, тогда я буду привлекать специалистов. Я даже пошел на то, что установил врачам общей практики (это универсалы, которые и педиатры, и гинекологи) зарплату – 60 тысяч рублей. И что думаете – побежали к нам? Никто не пошел! А кто поедет работать в дыру? У нас есть несколько хороших модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Мы даже их не можем укомплектовать кадрами. Они простаивают. Без жилья я не могу специалистов заманить к нам в район.
– Но есть же федеральная программа «Земский доктор». По ней каждому врачу, который готов уехать на пять лет работать в сельскую местность, выделяется 1 миллион рублей подъемных…
– Эта программа – хрень полная, – кипятится Иушин. – Как правило, пользуются ей выходцы из Средней Азии. Они получают гражданство, адаптируют свой медицинский диплом. И вот только такую сотрудницу возьмешь в штат, она – раз – и ушла в декрет. Потом во второй. И не выходя толком на работу, отработала этот миллион. Я считаю, нужно давать деньги именно на покупку жилья! И чтобы они выделялись адресно по ходатайству главного врача.
Как тут не вспомнить Владислава Тетюхина. Это тот самый герой Forbes, бывший гендиректор корпорации ВСМПО-Ависма, чье состояние журнал оценивал в 3,2 миллиарда рублей. В 80 лет Тетюхин продал все свои акции родного предприятия. А вырученные деньги вложил в строительство уникального реабилитационного госпиталя в Нижнем Тагиле. Рядом с медцентром стоит уютный многоквартирный дом. В нем живут иногородние медики.
– Мы собирали врачей для нашего госпиталя по всей стране, – объясняет нам Владислав Валентинович. – Чтобы перед ними не стоял вопрос жилья, мы за свой счет построили для них в Тагиле дом. Сейчас в нем живет 60 специалистов.
Жаль, эту практику не применить на всю Россию. Вот было бы здорово, если бы у каждого руководителя больницы в качестве подспорья имелись деньги, вырученные с продажи акций.
Что характерно, даже сверхсовременный госпиталь Тетюхина испытывает дефицит кадров. По словам Владислава Валентиновича, они не могут найти порядка 15 процентов специалистов.
ПРИЧИНА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ: А ВЫ СМОЖЕТЕ РАБОТАТЬ В ПОСТОЯННОМ СТРЕССЕ?
Мы тем временем снова в больнице Белоярского. Здесь шум-гам. В поликлинике (она стоит рядом с ЦРБ) пенсионер пришел к кардиологу. Кардиограмма оказалась плохая, и врач заподозрил сердечный приступ. Вызвал «скорую».
– Мы прошли по коридору, соединяющему больницу с поликлиникой, и отвезли мужчину на каталке в стационар, – делится фельдшер «неотложки» Елена. – Почему, кардиолог сам не мог этого сделать, вопрос открытый. Даже анекдот такой есть: в поликлинике упал человек. Стоят над ним терапевт, хирург, кардиолог и невролог. «Что будем делать?». «А давайте вызовем «скорую»! Они решат».
Впрочем, для сотрудников «скорой» такой вызов – это практически отдых. Здесь «сгорают» на работе даже не из-за переутомления (хотя и его хватает), а из-за стресса.
– И от топора бегали, и от ножа. Однажды один сумасшедший чуть не задушил фонендоскопом. А собаки – это вообще классика, – признается бригада, с которой мы напросились на вызов. – Недавно наша коллега Анька зашла во двор частного дома, а на нее как побежит здоровенная псина. Ладно, она сориентировалась – умудрилась свой сотовый засунуть собаке в пасть. Это Аню и спасло от укуса.
Этот мобильник сейчас хранится у фельдшеров, как трофей. Показали телефон и нам. Следы от клыков на экранчике реально впечатляют.
Ну, а мы уже подъезжаем к нужному адресу. Угрозы никакой не наблюдается. Простой деревенский мужик Санек перепил и рухнул на пол. В итоге подозрение на перелом ребра.
– Вы с какого дня пьете? – интересуется у пациента фельдшер Елена.
– А я и не переставал, – хмыкает Санек. Его товарищ по бутылке, едва узнает, что Шурика придется везти в больницу, безапелляционно заявляет:
– Саньку нельзя в больницу! Ему единственному в магазине водку в долг продают…
ПРИЧИНА БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ: БРЕД, НО БОЛЬНИЦА ДОЛЖНА ЗАРАБАТЫВАТЬ!
Когда Санек оказывается в приемном отделении, мы вспоминаем про пророчество главврача. Он ведь ванговал, что после нашей статьи рабочего места лишится и он, и мы.
Юрий Иванович пока занят – проводит совещание. Но разрешает нам тихонько посидеть в уголке. Заведующий каждого отделения отчитывается, сколько было запланировано принять пациентов в ноябре, и какое количество вылечили на самом деле. Так, в терапии при плане в 93 человека приняли 97. В педиатрии по плану – 35, а вылечили 36. У «скорой» было 1134 «клиента» (план – 1021) и т.д.
– А что это за планы у вас такие? – интересуемся у Иушина после совещания.
– Вы, наверное, думали, что у нас бесплатная медицина? – щурится главврач. – Ничего подобного! У нас страховая медицина. Все финансирование больниц осуществляют страховые фирмы. В нашу больницу за год попадет примерно 200 тысяч человек. Страховщики выделяют нам деньги именно на это количество людей. Вот и получается: если я не добираю пациентов, то теряю финансирование. Если перевыполняю план, тоже плохо. Придется лечить за счет больницы. Конечно, врачам тяжело в такой ситуации. Тут же свихнуться можно.
Рядом с Иушиным сидит зам по амбулаторно-поликлинической службе Любовь Дюндина. От слов начальника она ощутимо приуныла.
– А в «скорой» сейчас что происходит, – вздыхает она. – Врачи приехали, помощь оказали, а потом должны подать документы об этом в страховую. Их эксперт смотрит, правильно ли врачи оказали медицинскую помощь в соответствии со стандартами. Если какая-то процедура не была указана в отчете, страховая снимает с нас полную оплату за этот вызов, да еще и штрафуют на 9 тысяч рублей. Поэтому врач всегда заточен на то, чтобы не только спасти человека, но и указать все свои действия до мельчайших подробностей в отчете.
– А мы не производство, – почти уже кричит Юрий Иванович. – Мы не коммерческая структура, чтобы зарабатывать!
– А уволить-то нас с вами почему должны? – наконец, спрашиваем мы.
– Потому что про негатив нельзя рассказывать и нельзя его публиковать! – трясет указательным пальцем главврач. – Не тешьте себя надеждой. У нас ведь все талдычат, что медицина на подъеме, что в медицине высокие технологии.
На этом главврач Иушин прощается. Ему надо ехать на традиционную встречу с населением – заниматься медицинским ликбезом. Вслед его машине машет алкоголик Санек, которого отпустили домой. Перелом у пациента не подтвердился. А, может, просто план в отделении уже оказался перевыполнен.
Фото: Алексей Булатов
Авторы: Андрей Горбунов, Роман Лялин / KP.RU
Как сообщалось ранее, закрыли хирургическое и терапевтическое отделение. Когда главврач уходит в отпуск, закрывается вся больница. Что это – фантастика? Нет, будни многих отечественных городов и посёлков. Подробнее читайте: Кадровый коллапс.