Ранее премьер правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
“Можно сказать о том, что в целом на 2018 год расходы на программу госгарантий увеличились на 15% по отношению к 2017 году, а за счет ОМС – на 21,5%. Это составляет 333 млрд руб. – такого увеличения расходов за последние годы не было отмечено ранее <…>”, – отметил Флек.
По его словам, в целом это позволит улучшить качество медицинской помощи, увеличить доступность для пациентов, а также увеличить тарифы на все виды медицинской помощи в ОМС. В Минздраве также планируют, что благодаря такому росту финансирования будет улучшена обеспеченность пациентов лекарственными препаратами из перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в том числе дорогостоящих. “С другой стороны, за счет вот такого увеличения тарифа будут в полном объеме выполнены “майские указы” президента по повышению оплаты труда медработникам”, – добавил помощник министра.
Часть средств также будет направлена на улучшение работы служб скорой помощи. “Объем финансирования скорой в 2018 году значительно увеличивается. Значительно повышены тарифы ОМС на оказание скорой медицинской помощи. Рост связан с тем, что увеличены транспортные расходы, и самое главное, там теперь есть возможность применять лекарственные препараты из обновленного перечня ЖВНЛП”, – добавил он.
Значительные изменения в связи с обновленной программой госгарантий коснутся и оказания помощи пациентам с онкологическими заболевания. Так, будет увеличено финансирование дневных стационаров. По словам Флека, такая мера поможет предоставлять более дорогостоящую и качественную химиотерапевтическую помощь. “Поэтому увеличен тариф стоимости дневного стационара, поскольку погружена в него химиотерапия дорогостоящая. Нужно, конечно, чтобы пациенты наши почувствовали заботу медиков и государства, поскольку раньше приходилось зачастую покупать эти лекарственные препараты за свой счет”, – добавил он.
Увеличение тарифов для амбулаторных услуг и дневных стационаров, в которые обращаются паллиативные пациенты, также должны вырасти в 2018 году. “В амбулаторных условиях и в дневных стационарах мы теперь предоставляем паллиативную помощь и химиотерапию пациентам с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Тарифы теперь на эти цели значительно возрастут”, – пояснил Флек.
Кроме того, в новой программе государственных гарантий предусмотрено также внесение шести методов высокотехнологичной медицинской помощи в Базовую программу ОМС. Теперь субъекты РФ, смогут выполнять в своих учреждениях растиражированные методы, связанные с оказанием помощи при обширных ожогах, эндоваскулярных вмешательствах с применением адгезивных клеевых композиций,с использованием костной пластики, погружных имплантов и при травмах позвоночника, а также аортокоронарное шунтирование при остром коронарном синдроме. “Теперь эти методы будут могут применяться во всех объектов Российской Федерации в рамках специализированной медицинской помощи за счет средств ОМС”, – уточнил помощник министра.
Медицинская реабилитация с 2018 года будет оплачиваться по трем основным направлениям: болезни центральной и периферической нервной системы, болезни опорно-двигательного аппарата и соматические заболевания. При этом в пять раз увеличилось число клинико-статистических групп – до 15 групп – по этим направлениям, являющимися показаниями для медицинской реабилитации.
“Еще одна новелла – это развитие медицинской реабилитации. Увеличен значительно ее объем в стационарах, а также расходы на медицинскую реабилитацию за счет средств ОМС <…> Медреабилитация по этим трем направлениям будет оплачиваться теперь по 15 группам заболеваний по коэффициентам, повышающим, соответственно, расходы на эти виды помощи”, – пояснил Флек.
При этом он отметил, что основной акцент сделан на медицинскую реабилитацию не только в стационарных условиях, но в амбулаторных. “В целом на 30-40% увеличен тариф на оплату медицинской реабилитации. Впервые предполагается, что не менее четверти объема реабилитации должно приходиться на детское население. Речь идет о всех детях, нуждающихся в реабилитационных мероприятиях, включая детей с инвалидностью”, – пояснил эксперт.
Минздрав только за прошедший год ввел в экскплуатацию 380 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в сельской местности и малонаселенных территориях. Но из-за малой численности прикрепленного населения содержать эти учреждения обходится дорого. Чтобы не происходило закрытия ФАПов и сельских амбулаторий и больниц, предложен новый способ финансирования таких медицинских организаций. “Деньги по подушевому нормативу даются районным или центральным больницам, и затраты на содержание сельских больниц и ФАПов включены в эти подушевней нормативы. То есть мы, по суди будем их содержать в системе ОМС. Очень тоже такая важная мера, и она в первые будет применяться с 1 января 2018 года”, – рассказал Флек.
Таким образом будет решена проблема не только для больниц, расположенных в сельской местности, но и в труднодоступных территориях, малонаселенных, там, где плотность населения маленькая. “Такие больницы [на 4-5 коек] <…> жизненно необходимы для оказания медицинской помощи в неотложной форме, пока пациенты ждут в том числе санавиацию, пока ждут выездную бригаду, человек должен находиться под медицинским уходом и присмотром в таких больницах”, – уточнил помощник министра.
Как сообщалось ранее, дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий по обеспечению граждан РФ бесплатной качественной и доступной медицинской помощью составляет в регионах 153,5 млрд рублей. Подробнее читайте: Регионам России не хватает на медицину 153 млрд. рублей.