• Medrussia:
Действуем по схеме: почему закон о едином протоколе лечения ухудшит положение врачей

25 апреля Правительство РФ внесло в Госдуму законодательную инициативу, согласно которой по всей стране начнут одинаково оказывать медпомощь, а в больницах появятся протоколы, где будет прописано, как должен действовать врач в том или ином случае. Законодатели и эксперты рассказали «Парламентской газете», как изменится жизнь пациентов и докторов с принятием закона. 

Документ со схемами для лечения

Согласно предложенным поправкам, каждое российское медучреждение будет обязано разработать протоколы лечения с пошаговым алгоритмом: как врач должен обследовать больного, какие назначить процедуры и выписать лекарства при том или ином диагнозе, в том числе учитывая, есть ли у человека сопутствующие заболевания, а также возможные осложнения.

«Протоколы должны защитить права пациентов, так как дадут понимание, какую помощь им обязаны оказать, и было ли это сделано, – считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. – Сегодня прокуратура начинает смотреть, правильно ли в больнице оказали медицинскую помощь, а сравнивать результаты не с чем. Когда будут протоколы, станет понятно, что должны были сделать и что сделали на самом деле».

Однако если взглянуть на эту ситуацию глазами медработников, то складывается впечатление, что новая система может снова обернуться против врачей. Так считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый, объясняя, что пациенты начнут чаще жаловаться, если врач пропустит какой-то этап. С другой стороны, если доктор сделает все безошибочно, согласно протоколу, то ему, наоборот, станет легче доказать свою правоту при необоснованных обвинениях.

Кстати, медучреждения будут составлять протоколы лечения на основе клинических рекомендаций, которые после принятия закона распространятся на всю Россию. Это значит, что по каждому заболеванию будет федеральный документ со схемами диагностики и лечения – именно на него и будут опираться все больницы и поликлиники страны.

У каждой больницы свой протокол

Эксперты объясняют, что каждое медучреждение должно разрабатывать свой протокол лечения из-за неодинаковой оснащенности больниц.

«В протоколах будут расписывать пошаговые действия по отношению к пациенту с учётом возможностей и особенностей медучреждения: например, в нём могут указать, что человека будут направлять в областной медицинский центр, если в больнице нет нужного оборудования для какого-то этапа лечения», – рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Он отмечает, что в настоящее время существуют стандарты Минздрава с усредненными расчетами, сколько нужно процедур и препаратов для лечения тех или иных заболеваний, а руководства к действию для врачей нет, так как все рекомендации носят только вспомогательный характер.

«Такая ситуация приводит к тому, что в каждом регионе используют свои подходы к лечению пациентов, и не всегда они проверенные, – считает Владимир Круглый. – Московская школа лечит так, Санкт-петербургская этак, Томская совсем иначе. Это неверно».

Клинические рекомендации станут обязательными

По словам парламентария, если законопроект примут, всех россиян будут лечить едиными методами, эффективность которых научно доказана. Он добавил, что в настоящее время профессиональные медицинские некоммерческие организации проводят исследования и разрабатывают клинические рекомендации по многим заболеваниям. Но после принятия закона и утверждения Минздрава они станут обязательными на всей территории страны. Обновлять эти рекомендации будут каждые три года, чтобы учитывать последние достижения медицинской науки.

При этом эксперты подчеркивают, что «главное, чтобы это не привнесло сложности в работу медучреждений».

«Сегодня многие организации и так руководствуются национальными и международными рекомендациями, – сказал директор Российского научного центра хирургии имени академика Петровского Юрий Белов. – К тому же у каждой медицинской организации может быть своя специфика: например, в возглавляемом им Центре разрабатывают свои новые технологии и распространяют их на всю Россию. Если будут новые обязательные рекомендации, главное, чтобы мы в итоге не запутались, как же нам лечить.

Кобзев добавляет, что ставя для всех регионов единую планку оказания медпомощи, необходимо проследить за тем, чтобы у них было нужное обеспечение.

«Должно быть достаточное обеспечение всем — и оборудованием, и препаратами. Чтобы потом не было вопросов к лечащему врачу: «А почему вы того не сделали?». Да потому что такого оборудования не было в больнице», — заключил член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Как сообщалось ранее, в конце апреля Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья». Согласно документу, теперь клинические рекомендации будут нести обязательный для исполнения характер. Подробнее читайте: Проверки, обвинения врачей и увольнения – почему «клинические рекомендации» загубят медицину

Loading...
Марьям Ибрагимова
Искренне и без цензуры