Пятнадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование и выяснила, что 68 % граждан России чаще всего лечатся самостоятельно, а не обращаются за помощью к специалистам. Несмотря на то, что прошло уже много времени, привычки россиян не изменились. Так, по данным опросов общественного мнения, лишь 32 % наших соотечественников обращаются к врачам, если чувствуют недомогание, а остальные предпочитают почитать о симптомах и лечении в Интернете, передает «Галерея Чижова».
Гугл в помощь
Между тем, Googlе предоставил статистику в качестве доказательства – четверть всех поисковых запросов касаются вопросов здравоохранения. Начитавшись о лечении на различных форумах, люди сами назначают себе препараты, считая, что не нуждаются в обследовании и рекомендациях врачей. Правда, мало кто думает о том, что самолечение приводит к затягиваю болезни в 1,5 раза.
Кроме того, россияне часто обращаются за советом к фармацевтам – такая вот альтернатива медикам. Работники аптек признаются, что к ним каждый день обращаются с просьбой выписать «что-нибудь от горла, живота, головы», жалуются, что «месячный ребенок температурит уже три дня – помогите», «сердце болит, посоветуйте что-то». При этом некоторые даже приносят медкарты и результаты анализов, а после требуют расшифровать их, не думая о том, что провизор не является врачом и не вправе назначать лечение.
Еще одной альтернативной врачу стала реклама. Дело в том, что россияне часто прислушиваются к советам с телеэкранов и верят «чудо-таблеткам», изменяют схему лечения. Некоторые даже справляются с болью в сердце растиражированными средствами и игнорируют визиты к кардиологу, не подозревая, что находятся на пороге инфаркта.
«Каждый практикующий врач сталкивается с такими пациентами. Это выражается от безобидного «я тут в интернете почитал, и решил что…» до серьезных случаев. Особенно важно не потерять время на самолечение, когда речь идет об онкологических заболеваниях, когда счет идет на дни, – говорит врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Вадим Щербаков. – Если пациент не обратился за своевременной помощью и «запустил» прогрессирование первичного очага, это приводит к появлению метастазов по всему организму».
Стоит отметить, что по данным ВОЗ, самолечение занимает пятое место среди причин смертности.
Страхи и недоверие
Между тем, страх, присущий не только нашим соотечественникам – это возможность услышать плохой диагноз, и именно это останавливает людей обратиться за помощью. Так, согласно исследованию, проведенному в Великобритании, о такой проблеме сообщили 34 % мужчин и 40 % женщин. При этом степень страха зависит и от образа жизни человека – курильщики, люди с лишним весом и те, кто злоупотребляет алкоголем, отправляются на диагностические осмотры гораздо реже. Они, помимо прочего, не желают получать советы насчет смены своих привычек.
Что же касается россиян, по исследованиям компании «АльфаСтрахование », среди основных причин игнорирования визита к врачу – недостаток времени (41 %). На втором месте по популярности – уверенность в собственных знаниях о том, как и чем следует лечиться (34 %), на третьем – недоверие к медицинским работникам (26 %).
Как отметил хирург Дорожной клинической больницы на станции Воронеж-1 Евгений Колмыков, в первую очередь медик должен располагать к себе пациента и уметь убеждать.
«С завидной регулярностью сталкиваюсь со случаями самолечения. Зачастую компрессы, мази и всевозможные зелья приводят к тому, что кроме как операцией пациенту ничем помочь нельзя», – пояснил он.
К сожалению, приходится в очередной раз убеждаться, что в нашем обществе здоровье не считается одной из главных ценностей, пока не становится проблемой. Как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Как сообщалось ранее, Фонд «Общественное мнение» провёл опрос, согласно которому 63% россиян предпочитают самолечение, а не поход к специалисту. Подробнее читайте: Более 63% россиян предпочитают самолечение походам к врачу