“Махровая бюрократия”: в России простаивают без дела аппараты КТ и МРТ

Доступность компьютерной и магнитно-резонансной томографии в 2017 г. для пациентов оставалась низкой, хотя число томографов за год увеличилось. К таким выводам пришли специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» после анализа данных Росстата по использованию дорогостоящей медицинской диагностической техники в медучреждениях регионов.

Региональные органы управления здравоохранением должны позаботиться о более эффективном использовании дорогостоящей медтехники, чтобы пациенты получали необходимые диагностические услуги в сроки, утвержденные Программой госгарантий, считают эксперты.

Специалисты Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2017 г. в российских поликлиниках и стационарах всего было 1909 компьютерных томографов (КТ). С их помощью провели 8,9 млн исследований. Для сравнения: в 2016 г. в медорганизациях был 1871 аппарат КТ и проведено чуть больше 8,1 млн процедур, а в 2013 г. – 1619 аппаратов и 5,3 млн исследований, соответственно. В общее число процедур включается и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств.

«Среднее число исследований на одном аппарате компьютерной томографии в сутки составляло 12,8 (в 2016 г. – 11,8, а в 2013 г. – 9). При этом возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается точно так же – среднее число исследований на одном аппарате в сутки составило только 10,2 (в 2016 г. – 9,8, а в 2013 г. – 7,8). Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загрузка медицинской техники остается низкой», – рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ, Эдуард Гаврилов.

По мнению экспертов, одна из возможных причин низкой доступности процедур КТ и МРТ – простои медицинской техники. Ярким примером тому стала ситуация, сложившаяся в городской больнице №1 Смоленска. Благодаря взаимодействию активистов ОНФ с представителями социально ответственного бизнеса в городскую больницу №1 г. Смоленска был закуплен иммунохимический анализатор. Однако во время рейдов активистов ОНФ выяснилось, что дорогостоящая медтехника не эксплуатируется, хотя и полностью готова к работе.

«Ситуация абсурдная: закуплено ультрасовременное дорогостоящее диагностическое оборудование, которого нет даже в некоторых крупных медицинских центрах Москвы, а оно, по сообщению наших коллег из Смоленска, уже год простаивает – проведено всего 11 исследований, и это при том что анализатор рассчитан на 1,5 тыс. таких манипуляций в год. Одних только реактивов было приобретено на 100 тыс. руб. Областной департамент здравоохранения не может обеспечить направление пациентов, которых в области немало, и тариф для диагностического исследования. Хотя соответствующие обращения были и от общественности, и от главного врача больницы. Это пример самого настоящего махрового бюрократизма. Сложно ожидать, что ситуация с высокой смертностью в Смоленской области будет исправляться, если стиль работы ответственных чиновников из областного департамента здравоохранения останется прежним», – подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Как отмечают эксперты, еще одна серьезная проблема состоит в том, что пациенты вынуждены ждать бесплатного МРТ-исследования, в некоторых случаях, до полугода. В итоге это заставляет их проходить томографию за свой счет. Обращения по этой теме регулярно поступают в ОНФ от жителей регионов. А ведь по федеральной программе госгарантий сроки ожидания процедур МРТ и КТ не должны превышать 30 рабочих дней.

«Мы призываем региональные органы здравоохранения обратить внимание на данную ситуацию. Затягивать сроки ожидания пациентами исследований компьютерной и магнитно-резонансной томографии недопустимо. Ответственные структуры в регионах должны принять все меры, чтобы повысить эффективность использования дорогостоящего медицинского оборудования», – заключил директор Фонда «Здоровье».

Как сообщалось ранее, в городе Каменск-Шахтинский (Ростовская область) суд оштрафовал местную больницу за отказ пациенту в МРТ. Но больница и не смогла бы его выполнить, потому что аппарата магнитно-резонансной томографии в больнице просто нет. Подробнее читайте: Ростовскую больницу оштрафовали за отказ пациенту в МРТ на оборудовании, которого не существовало

Поделиться