В России планируют увеличить траты на бесплатную медицинскую помощь

В России в 2019-2021 годах увеличится финансирование программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Об этом рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, передаёт ТАСС.

“Увеличение [финансирования программы госгарантий в 2019-2021 годах] будет”, – сказала Стадченко, отвечая на соответствующий вопрос сенатора Галины Кареловой.

Глава ФОМС добавила, что работа над документом уже началась. “На сегодняшний день мы внесли параметры бюджета, и после их рассмотрения на правительстве мы начнем идеологическую работу по определению программы гарантий, облекая ее в цифры. Сейчас мы работаем только над приоритетами”, – отметила Стадченко.

Ранее премьер правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Расходы на программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в 2018-2020 годах увеличились на 333 млрд. Это позволит развивать программы медицинской реабилитации, увеличить финансирование фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечить амбулаторной помощью пациентов с онкологией, в том числе паллиативной, кроме того, пациенты смогут получать обезболивающие препараты в регионе проживания.

Как сообщалось ранее, расходы на программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в 2018-2020 годах существенно увеличатся, расширятся возможности для получения амбулаторной помощи пациентам с онкологией, в том числе паллиативной, а пациенты смогут получать обезболивающие препараты в регионе проживания. Подробнее читайте: Со следующего года расходы на программу госгарантий увеличатся на 333 миллиарда рублей.

Смотреть комментарии

  • Знаете, коллеги. я тут провёл несложную калькуляцию относительно своего кабинета. Кабинет психиатра, напомню, пока ещё работает все системы ОМС и финансируется "напрямую" из бюджета. Так вот, до конечного потребителя (я суммировал всё, включая зарплату свою и медсестры, льготные препараты, расходы на транспортировку экстренных больных, электроэнергию и тепло, аренду площади, канцтовары, поддержку ПО) доходит 8-10% средств, выделяемых из федерального бюджета. Остальные, очевидно, распределяются между "контролирующими организациями"... При таком раскладе выходит, что выделяется 33 млрд на медицину и 300 млрд на контролирующие организации)))

Поделиться