“Избави бог врачей от повышения зарплаты”

Профсоюз легко договорился с Минздравом, что тот будет считать среднюю зарплату по одной ставке, отвергнув методики, практикуемые Росстандартом или Министерством труда. Глава профсоюза мотивировал, что «по той статистике, которую даёт Минтруда, мы уже фактически выполнили майские указы, но, по нашим данным, установленная в них планка не достигнута». Разве обновлённый расчёт средней в силах изменить заработок врача, начисляемый местной администрацией?

В очередной раз в исполнение майского указа в Новокузнецкой детской клинической больнице № 4 подняли зарплаты, что позволило персоналу получить на руки на 7 – 10 тысяч меньше обычного. Персонал, конечно, впал в шок, размышляя, стоит ли «работать за копейки». Нашлись смельчаки, которые анонимно обратились в местную прессу, но со своего руководства даже вербальной сатисфакции не истребовали.

Руководство вину свою и так знает, потому на планёрке предложило сотрудникам перетерпеть до осени, так как перерасходовало средства зарплатного фонда из-за выплаты отпускных. Между тем, по ординаторским пополз слух, что ЛПУ попало в долговую кабалу к банкам. Местный депздрав отрицать кредиторскую задолженность учреждения не стал – 11 З66 060 рублей 18 копеек, но без просрочки и «носит текущий характер».

Впрочем, и с зарплатой сотрудников ГДКБ №4 тоже всё «океюшки» – целевой уровень на 2018 год – 61 064 рубля, за первые месяцы года среднестатистический врач стационара получал по 73 420, а после повышения с 1 июня и вовсе получает 83 628.8 рублей. Шок госпитальных сотрудников усугубился. Чиновники попытались развеять – не удалось больничной администрации пережить новый МРОТ, но дальше ситуация выправится, потому как 93.3% зарплатного фонда обеспечивается выплатами по ОМС.

Не призннают чиновники, что в уменьшении врачебного заработка виновна ленивая администрация и система страховой медицины, позволяющая легко отдавать территориальному ФОМС на штрафы часть заработанных медицинскими работниками средств. Процент штрафных выплат фонды вставляют в свои планы, так в Приморье в текущем году сумма штрафов ЛПУ должна возрасти в 10 раз с 5.8 млн до 59.8 млн или 0.2% бюджета ТФОМС. Треть взысканного отдадут страховщикам, остальное достанется фонду ОМС.

В большинстве регионов штрафы составляют небольшую долю, если считать от бюджета ФОМС, но в конкретном ЛПУ эта мизерная доля оборачивается уже 42% потерями собственных средств, как случилось с наркодиспансером Кировской области. Контролирующие органы уверены, что финансовые санкции способствуют повышению качества работы медицинских учреждений.

Ненадлежащего качества медуслуги составляют в среднем около десятины от всей суммы штрафов, наложенных на ЛПУ, остальные 90% – вольные фантазии экспертов на тему «вредительство врачей», а ленивые администрации не имеют желания спорить с жадными фондами по каждому взысканию. Зачем им конфликтовать, если получаемая руководством зарплата помогает достичь целевого уровня средней.

Автор: Наталья Мещерякова, онколог, “Мир врача”.

Как сообщалось ранее, насколько остро стоит кадровая проблема в Орловской области, почему региону нужна оптимизация здравоохранения и сложно ли разрабатывать законодательные инициативы, рассказал член Совета Федерации, детский хирург Владимир Круглый. Подробнее читайте: Сенатор: «Чтобы поднять зарплаты врачам, нужна оптимизация медицины»

Поделиться