“Не поможет и самосожжение”: Почему медики не дождутся защиты от государства

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому медики обязаны пускать в реанимационные отделения родственников пациента. Оставим пока дискуссии по поводу того, пускать или нет. Хочется отметить другое.

Напомню, что впервые просьба о пропуске родственников в реанимацию прозвучала из уст Константина Хабенского на одной из “Прямых линий” президента. Эту волну оседлали общественные организации и чиновники. Тут же был написан соответствующий законопроект. Создали принцип “Открытой реанимации”, который пиарил даже мэр Москвы Сергей Собянин. И вот имеем результат – уже законопроект прошёл первое чтение и, скорее всего, будет принят Госдумой и подписан президентом.

А есть ещё один законопроект, который уже забыла общественность.

Это проект ужесточения ответственности за нападения на медработников при исполнении. Жизненно необходимый закон.

Он до сих пор не принят. Несмотря на громкие убийства, кучу нападений на вызовах и приёмах, в ответ тишина. Субъекты медийного резонанса, будь то расстрелянные симферопольские медики, или обвинённый в провоцировании уголовника рентгенолог Семён Михайлов из Орехово-Зуева, не работают. Даже в деле резонансном деле Елены Мисюриной победа над судебной системой оказалась в значительной части мнимой, ведь приговор хоть и отменили, но отправили на доработку прокурору, чтобы тот довёл его до ума.

Гробовое молчание было нарушено Минздравом только после того, как случилось нападение Орехово-Зуевских бандюков на медиков. Оно тогда поразило своей жестокостью и безнаказанностью преступников, раскрутившись до самых верхушек медийного резонанса.

И вот, казалось бы, медики дождались. Депутаты Яровая и Морозов создают новый законопроект о защите медиков… Но он оказался с дискриминационной формулировкой (что заметили в Нацмедпалате) о том, что ответственность насупит только в случае, если покалеченный врач не сможет продолжить работу и это повлияет на здоровье пациента. В итоге уже долгие месяцы ничего не слышно об этом. И тему защиты медиков задвинули в долгий ящик.

Но причина простая: в речь Хабенского был заложен взрывоопасный триггер – “больные дети”, который открывает широкие возможности для лоббизма и проявления политической воли на выгодном фоне.

Медики триггерными образами пока не являются. Они не основной электорат, а среди основного – имеют репутацию убийц, взяточников, алкашей и аферистов. Даже убийства не вызывают у социума должной функциональности для формирования общественного запроса. Что же должно произойти? Массовое самосожжение медиков перед Минздравом или Госдумой? Я пока не нахожу ответа на этот вопрос.

А пока условно пациентские инициативы будут залетать “на ура”, а те, что нужны медикам – растворятся в воздухе.

***

6 июля стало известно, что МВД прекратило уголовное дело против мамы тяжелобольного ребенка, которая продавала клизмы с диазепамом. А всё почему? Общество рвануло, потому что инфополе было начинено нужными образами вроде “больной ребенок”, “несчастная мать”, “бедность” и т.д. И это на фоне падения рейтинга власти. Шум вынудил полицейскую систему отступить.

А теперь сравните это с процессом Алевтины Хориняк, которая в нарушении инструкции выписала наркотическое обезболивающее, чтобы облегчить тяжелобольному пациенту.

Доктор, теряя здоровье, три года билась в судах, чтобы добиться оправдания. И это при том, что дело освещали все российские СМИ, а за врача вписывались международные правозащитные организации. Всё равно Хорняк прошла весь этот бюрократический ад.

Вот и делайте выводы сами.

Автор: Игорь Артюхов, Medrussia.org

Как сообщалось ранее, президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин прокомментировал законопроект о нарушающих протоколы лечения врачах. Согласно документу, при повторном нарушении клинических рекомендаций главный врач сможет направлять «провинившегося» специалиста на внеочередную аккредитацию, а в случае пробелов в знании – на повторное обучение. Подробнее читайте: «Лига защиты врачей»: почему Госдума работает против врачей

Поделиться