В Сибири разрабатывают первое в РФ устройство щадящего лечения порока сердца у детей

В ближайшее время в распоряжении российских врачей может появиться окклюдер отечественного производства, который позволит лечить определённый вид пороков сердца без открытого хирургического вмешательства. Новинку разрабатывают  кардиологи из Новосибирска. Технологический процесс в самом разгаре, и кардиохирурги уже ждут первые образцы для клинических испытаний.

Если будет налажено серийное производство устройства, отечественные медики получат новое современное «оружие» в борьбе против одного из самых распространённых видов пороков сердца –дефекта межжелудочковой перегородки, на который приходится 30% всех врожденных случаев сердечной патологии (от 1 до 3 случаев на каждую тысячу новорожденных). Сегодня большинство операций по устранению этого дефекта делается «открытым» способом, с применением искусственного кровообращения, пишет ТАСС.

Операции с использованием окклюдера, в результате которых  нет необходимости «раскрывать» грудную клетку пациента, сегодня выполняются относительно нечасто – например, в Новосибирске, где впервые начали проводить такие неинвазивные вмешательства, с 2009 года было сделано примерно 0,5 тыс. подобных операций.  Причина  прежде всего в том, что данные приборы выпускаются только за границей и довольно дороги и не всем по карману. Запуск производства в России (предполагается, что им займётся компания из Пензы)  позволит в разы увеличить доступность передовой технологии. Учёные уверены, что по качеству российская новинка не уступит зарубежным аналогам, а кое в чём и превзойдёт их: например, уже сейчас понятно, что российский окклюдер будет изготавливаться из более мягкого материала.

Как сообщалось ранее, заведующий детским кардиохирургическим отделением 38-летний Алексей Ильин ушел из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Красноярске. Причина такого решения — несогласие с позицией и решениями руководителя медучреждения. Говорит, теперь придется уезжать из страны, так как «специальность у нас узкая». Подробнее читайте: “Оперировать в таких условиях неприемлемо”: российский кардиохирург уехал из страны

Поделиться