Куда уходят деньги?
В целом были проверены станция СМП Казани, в составе которой 9 подстанций, и набережночелнинская служба СМП с одной подстанцией. В ходе инвентаризации выявлено, что учреждениями не используются 40 санитарных автомобилей общей стоимостью 83 млн рублей. За этот фактически прекративший эксплуатацию автотранспорт оплачивается транспортный налог и, более того, на готовившиеся к списанию автомобили скорой помощи приобретаются полисы ОСАГО. Кроме того, проверка нашла в гараже два разбитых специализированных мотоцикла стоимостью почти 1,5 млн рублей, которые были приобретены к Универсиаде, однако в 2014 году двухколесный транспорт попал в ДТП и по сей день не восстановлен.
«Основной причиной проверяемая организация указывает отсутствие средств, — отметил аудитор Ильнур Мубараков. — Вместе с тем существуют внутренние финансовые резервы. Установлены факты, в которых имеются риски коррупционных проявлений.
Проверка показала, что в аукционах на поставку запчастей для машин скорой участвуют аффилированные организации: ООО «Аврора», ООО «Торнадо-Авто», ООО СТО «ДЕПО», ООО «Компания Рамин Авто» и ООО «Интерзапчасть». Закупочные цены на одни и те же детали различались более чем в два раза. Например, в «Рамин Авто» ступица на автомобиль «Форд Транзит» закупалась по цене 2,8 тыс. рублей, а в СТО «ДЕПО» по 5,9 тыс. рублей. У торгового дома «Савой» брали рессоры по цене 6,4 тысячи, а у ООО «Аврора» те же рессоры купили по 14,6 тысячи за штуку. При этом контракты заключались по максимальной цене, либо начальную цену снижали максимум до одного процента.
«При осуществлении государственных закупок проводилось «дробление» закупок, договоры заключались с единственным поставщиком без проведения торгов». Нарушения такого рода достигли 2,4 млн рублей.
Проверка выявила неиспользуемые 150 радиостанций, более 80 мобильных телефонов, оргтехнику стоимостью более 20 млн рублей. Из полученных в ноябре 2014 года 107 электронных планшетов Samsung используется лишь два.
Также Казанская станция скорой помощи не использует помещения по улице Железнодорожников, 23 уже 7 лет, оплачивая все это время коммунальные и эксплуатационные расходы. А после недавнего ремонта части помещений казанской подстанции №1 на ул. Чехова, 3 их сейчас снова ремонтируют.
За недостоверное отражение в учете товарно-материальных ценностей и нарушения ведения бухгалтерского учета на общую сумму 1,8 миллиона рублей Счетной палатой было составлено четыре протокола об административных правонарушениях.
Кадровый голод
Весной текущего года на балансе казанской скорой числилось 128 автомобилей, из них 68 – с полным физическим износом, что составляет 48% от нормы. Неудивительно, что люди дожидаются врачей часами.
«В периоды наибольшего количества вызовов сроки ожидания приезда скорой помощи могут достигать более 10 часов. Например, в скорой медицинской помощи Набережных Челнов в 2017 году число таких вызовов составило 330», – сообщил Ильнур Мубараков.
В Казани же «скорая» с опозданием максимум в два часа приезжала лишь пару раз, еще более редки случаи – когда бригада задерживалась на три.
Но, как оказалось, это еще полбеды. На СМП не хватает специалистов, способных оказывать помощь пациентам. «Штаты врачей укомплектованы на 63%, фельдшерами — на 90%, младшим медицинским персоналом — на 53%», — сообщает Счетная палата. При этом высок коэффициент совместительства: у врачей он доходит до 1,6, а у младшего медицинского персонала — и вовсе до 1,8, что говорит о возможном переутомлении медиков. «При этом происходит сокращение штатной численности врачей и увеличение фельдшерского состава, то есть врачебная помощь замещается фельдшерской».
Новый главврач казанской «скорой» Фарид Галяутдинов сообщил, что в настоящее время из 260 имеющихся ставок врачей 110 вакантны, «и уже два года у нас нет притока молодых специалистов». Одной из причин кадровой голодовки он назвал приказ Минздрава РФ, согласно которому выпускники медуниверситетов обязаны отработать первые три года в первичном звене — в поликлиниках.
«Поэтому мы с нашим республиканским министерством направили предложение в МЗ РФ, чтобы и службу скорой помощи включили в первичное звено», – рассказал он.
«Это не я»
Предшественника Галяутдинова – Сергея Басанова – министр здравоохранения РТ уволил еще в ходе проверки. Он проработал в должности главврача казанской Станции скорой помощи чуть больше трех лет — с февраля 2015 года по март 2018-го, и утверждает, что о коррупционной подоплеке заключаемых его учреждением контрактов понятия не имел.
«В обход тендеров я контракты заключать не вправе и отказаться от заключения контракта с победителем также по закону не могу. А что касается завышенных цен на детали — так ведь это могло быть связано с определенными требованиями к поставляемым деталям, а они указывались в техзаданиях, которые составлял не я, а руководитель автохозяйства».
Объяснил Басанов, почему годами не списывались старые автомобили – мол, это происходит в определенные нормативами сроки — через пять лет. А ситуация с разбитыми в ДТП мотоциклами, он прокомментировал таким образом:
«Они попали в ДТП, потом шли суды, целью которых было установить виновников происшествий. Соответственно, проводились экспертизы, оценки. Все это время мы не имели права начинать ремонт».
Что же касается причин бессмысленной покупки полисов ОСАГО на оснащенную колесами «недвижимость» в виде старых машин, то это, по словам Басанова, вопрос не к нему, а к экс-руководителю автохозяйства, над которым нависла угроза уголовного дела.
Запчасти с собственного кармана
Эту угрозу и доследственную проверку, с которой недавно на казанскую Станцию скорой помощи пришли сотрудники УБЭП, проработавший в учреждении 17 лет водитель Михаил Давыдов считает личной заслугой. Он на протяжении нескольких лет добивался ответа на вопрос – почему водители, чтобы реанимировать автомобили, были вынуждены покупать отсутствовавшие на складе автохозяйства скорой запчасти на личные средства.
«Можно было не ремонтировать, но мы и так за работу мало получаем, а когда машина простаивает, зарплаты вовсе не будет… Сейчас это прекратилось, и запчасти на складе появились, но за годы беспредела слесари совсем потеряли совесть. Денег от нас ждут, пока им копейку не дашь — не подойдут. Ну и даем понемногу», – говорит Давыдов.
Водитель надеется, что доследственная проверка в итоге обернется уголовным делом, так как, по его мнению, «там есть что искать».
«Вот, к примеру, я знаю, что в нашем гараже восстановили разбитый в аварии и списанный уазик. Сейчас его нет. Вот куда он уехал?»
Жизнь налаживается?
Галяутдинов заявил, что в смету текущего года заложено достаточно средств на закупку запчастей для автомобилей «скорой» – 7 млн рублей.
«С практикой, когда водитель сам ремонтировал свой автомобиль, покончено, сейчас его задача — только контролировать ход ремонта, присутствовать при этом. Это нормально — ему на этом автомобиле ездить… О том, что слесари вымогают у водителей деньги, я лично не слышал. Если такие факты есть — пусть человек, которого вынуждали заплатить, придет и мне скажет».
О несписанном транспорте главврач говорит следующее: не все автомобили, которые подлежат списанию с точки зрения нормативов, должны быть списаны. Он объясняет, что неиспользуемых машин на станции 27, и они полностью исчерпали ресурс.
«Это в основном автомобили Ford Transit, которые скорая получила в 2012 году, — они за 6 лет прошли по 600—700 тысяч километров. Но те из них, что еще способны ездить, несмотря на износ, пока не списываем — будем заменять постепенно, по мере поступления новых. Списать все сразу невозможно: у нас и так работают восемьдесят, которых естественно не хватает обслуживать все вызовы своевременно, с 20-минутным доездом. А мотоциклы списывать не нужно, они уже в ремонте и скоро выйдут на линию».
Что же касается сотни планшетов и другой пылящейся оргтехники, новый главврач заверил, что она, как физически и морально устаревшая, подлежит списанию и будет списана:
«Планшеты мы новые уже получили, вместе с новыми машинами. И этими планшетами мы пользуемся», – заключил Галяутдинов.
Как сообщалось ранее, средняя зарплата главврачей 45 районных больниц Татарстана по итогам прошлого года составила 63,5 тысячи рублей. Это меньше, чем средняя зарплата руководителей республиканских (85 тыс. рублей) и казанских (66 тыс. рублей) медучреждений. Однако, выше, чем у главврачей больниц трех крупных городов Татарстана – Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска. Подробнее читайте: В районах Татарстана главврачи получают зарплату больше, чем в Казани – а работать некому