В районах Татарстана главврачи получают зарплату больше, чем в Казани – а работать некому

В районах Татарстана главврачи получают зарплату больше, чем в Казани – а работать некому

0

Средняя зарплата главврачей 45 районных больниц Татарстана по итогам прошлого года составила 63,5 тысячи рублей. Это меньше, чем средняя зарплата руководителей республиканских (85 тыс. рублей) и казанских (66 тыс. рублей) медучреждений. Однако, выше, чем у главврачей больниц трех крупных городов Татарстана – Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска.

Аналитическое агентство «Реальное время» изучило положение дел в районных медучреждениях, где доктора получают самую высокую зарплату.

Зарплата главврача района – свыше миллиона в год

Главврачом Зеленодольской ЦРБ с 2009 года был Ильгиз Хидиятов. Именно он бил рекорды по зарплате – его доход составлял свыше 109,4 тысячи рублей в месяц, соответственно, в год он получал более одного миллиона.

В столице Татарстана всего четыре главврача получают такую же зарплату, а в Челнах и Нижнекамске — всего двое (по одному в каждом городе). При этом по уровню зарплаты зеленодольский главврач стоит выше, чем самый высокооплачиваемый глава медучреждения Набережных Челнов — главврач «Городской больницы №5» Зуфер Насртдинов, получавший 105 тысяч рублей.

Стоит добавить, что Зеленодольская ЦРБ — одна из старейших райбольниц Татарстана. В настоящее время в медучреждении стационарная помощь оказывается в более чем 25 профильных отделениях. В больнице работают 373 врача и 1 246 средних медицинских работников.

Кадровый вопрос в медучреждении решают, как и в других муниципалитетах Татарстана — заманивают в районы деньгами. Так, по республиканской целевой программе «Сельский врач» в Зеленодольскую ЦРБ приехали работать врачи-специалисты, Который получили один миллион рублей из федерального бюджета и 100 тысяч рублей из бюджета РТ на улучшение жилищных условий.

Кстати, здравоохранение Зеленодольского района по итогам 2017 года заняло лишь 14-е место по Татарстану. «Относительно 2016 года мы улучшили показатели на 11 позиций», — отметил тогда главврач ЦРБ.

Кроме того, осенью прошлого года Хидиятова раскритиковал глава района Александр Тыгин, которого удивил двукратный рост «неустановленных причин смерти населения в районе». В настоящее время Хидиятов работает главврачом республиканского онкодиспансера – его назначили на эту должность в апреле текущего года.

Читайте также:  За кадровые подтасовски с санитарками отвечают главврачи

Ремонт и оснащение превыше всего

Вторым самым высокооплачиваемым районным главврачом Татарстана стал глава Бугульминской ЦРБ Владимир Гуров. Его зарплата в месяц достигает 93 тыс. рублей, что на 15 тысяч больше, чем зарплата самого высокооплачиваемого главврача Альметьевска.

В 2010 году из бюджета Татарстана было выделено медучреждению свыше 18 млн рублей на закупку медицинской техники с целью подготовки и ввода в эксплуатацию травматологического центра, а также 15 млн рублей — на строительно-монтажные работы в помещениях. В 2011 году здесь был открыт первичный сосудистый центр для оказания неотложной экстренной медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения (вложено 11,5 млн рублей).

По данным больницы, на сегодняшний день в медучреждении работают 205 врачей, число средних медработников достигает 823. По данным на 2018 год в составе Бугульминской ЦРБ — 9 ЛПУ, одна врачебная амбулатория, 30 ФАП, численность сотрудников – 1 537 человек. Станция скорой медицинской помощи обслуживает в год более 36 тыс. вызовов.

Три года назад в поликлинике был проведен капремонт на сумму 65,5 млн рублей на средства ПАО «Татнефть». В феврале 2014 года открыт новый родильный дом. За 30 млн рублей построили и открыли гемодиализный центр. Кроме того, для решения кадрового вопроса в прошлом году было выделено 12 квартир для медицинского персонала больницы.

Нарушения все равно остаются

Третий самый высокооплачиваемый районный главврач Татарстана — руководитель Лениногорской ЦРБ Айдар Яркаев, получавший в прошлом году на руки 91 тысячу рублей в месяц.

На сегодняшний день больница располагает 453 стационарными койками, в ее составе поликлиника для взрослых, поликлиника МСЧ, врачебные амбулатории, детская поликлиника, женская консультация, стоматологическая поликлиника, родильный дом. Ежегодно здесь проходят лечение свыше14 тысяч пациентов, выполняется более 5 тысяч операций.

В медучреждении построили реанимационное отделение и операционный блок с новейшим технологическим оборудованием, проведен капремонт хирургического и травматологического отделений. Межрайонный центр хирургии с отделением реанимации при городской больнице принимает в год до 4 тысяч больных детей. В зону оказания помощи входят восемь районов.

Читайте также:  В Госдуме предложили отправлять главврачей старше 70 лет на почетные должности

В последние годы открылось новое здание женской консультации на 250 посещений в день и гинекологическое отделение. В настоящее время в ЦРБ работает 172 врача, из которых 55 имеют высшую квалификационную категорию, и 695 средних медицинских работников.

Снова на деньги «Татнефти» всего месяц назад здесь открылось новое эндоскопическое отделение, где собираются проводить свыше 5 тысяч диагностических и лечебных манипуляций в год. В прошлом году было закуплено медоборудование на 10 млн рублей, открыт новый сосудистый центр.

При прежнем главвраче Наиле Нигматуллине, по его словам, ЦРБ была укомплектована лишь на 54%. Главврачом прошлым летом стал Айдар Яркаев, 20 лет проработавший в лениногорских медучреждениях, и с 2014 года заведовавший детским стационаром Лениногорской ЦРБ.

Однако, несмотря на то, что в медучреждение постоянно вкладываются деньги, в этом году во время плановой проверки сотрудники Росздравнадзора обнаружили в работе ЦРБ сразу несколько нарушений: «Врачи неправильно проводили периодические осмотры водителей транспортных средств и процедуры медицинских освидетельствований; в детской поликлинике и стационаре не хватает оборудования в некоторых медицинских кабинетах профильных врачей; нарушения технического обслуживания медицинского оборудования и хранения лекарственных препаратов».

Сильнейший кадровый голод

Четвертое место по уровню зарплаты заняла главврач Лаишевской ЦРБ Елена Коробова – возглавляющая медучреждение уже с 2005 года – в прошлом году она получала 90,6 тысяч рублей в месяц.

Капитальный ремонт в медучреждении проводили в последний раз 15 лет назад – в 2003 году, тогда же приобрели клинико-диагностическую и рентгенологическую аппаратуру. Структура ЦРБ на сегодняшний день включает круглосуточный стационар на 130 коек и дневной на 66 коек (терапевтическое, хирургическое, инфекционное, родильное отделения), поликлинику на 186 тысяч 870 посещений в год.

Кроме того, в 2012 году началась глобальная модернизация ЦРБ: по федеральной программе модернизации приемных покоев, совмещенных со скорой неотложной помощью, ЦРБ было выделено 5,5 млн рублей, и из республиканского бюджета было отпущено свыше 50 млн рублей. По программе модернизации было построено приемно-диагностическое отделение, совмещенное с отделением скорой медицинской помощи для оказания экстренной неотложной помощи.

Читайте также:  В Госдуме предложили ликвидировать пожилых руководителей больниц

Несмотря на оснащение больницы высокотехнологичным оборудованием, общая численность медперсонала в здравоохранении района — 375 человек, из них 51 врач, 184 средних медицинских работника. Район испытывает сильнейший кадровый «голод» — уровень обеспеченности врачами здесь всего 13,5%.

Коррупционный скандал и нехватка специалистов

Пятерку самых высокооплачиваемых районных главврачей Татарстана замыкает Раис Мустафин, возглавляющий Чистопольскую ЦРБ. В прошлом году он ежемесячно получал 84 тысячи рублей.

В настоящее время в состав больницы входят поликлиника, стационар, женская консультация, детская городская поликлиника, станция скорой помощи, родильный дом, стоматологическая поликлиника, городская больница №2, филиал Чистопольского КВД. В феврале текущего года открылась новая детская городская поликлиника, в которую вложили 202,7 млн рублей.

Согласно данным больницы, здесь трудятся 187 врачей. Несмотря на то, что в прошлом году в ЦРБ пришли на работу 20 новых специалистов, врачей по-прежнему не хватает: как сообщила в апреле этого года пресс-служба администрации района, укомплектованность врачами подразделений ЦРБ составляет всего 47% — району требуется 193 врача.

Раис Мустафин возглавил Чистопольскую ЦРБ в 2015 году. Скандальные случаи в медучреждении тоже были – в 2012 году в отношении Фираиля Шигапова, бывшего главврача, заслуженного врача РФ и лауреата премии «Врач года», завели уголовное дело по ст. 30 и ст. 290 УК РФ («Покушение на получение должностным лицом лично взятки в виде денег, совершенное в крупном размере»). Врача обвинил бизнесмен: по его словам, главврач отказался перечислять 4 млн рублей за выполненные работы его стройфирме, «пока не получит откат в 15% от общей суммы».

Шигапов написал заявление по собственному желанию на следующий же день, однако глава района Ильдус Ахметзянов предположил, что дело сфабриковано. Шигапов ушел на больничный, его обязанности стал исполнять Вильсун Хамитов. До самой своей смерти Шигапов виновным себя не признавал.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Загрузка...