Россияне, больные ВИЧ, считают, что государство подвергает их пыткам и необоснованно отказывает в лечении. В распоряжение издания «Коммерсантъ» попал доклад, который направили в ООН активисты российского сообщества людей, живущих с ВИЧ.
Это первый подобный документ, который больные направили в международную организацию.
В нем сообщается об отказах пациентам с ВИЧ в России в доступе к антиретровирусной терапии (АРВТ) и тестированию (на иммунный статус и вирусную нагрузку). С отказами сталкиваются, например, лица, содержащиеся под стражей, или те, у кого нет постоянной регистрации в том или ином городе. Авторы доклада указывают, что отказы «основаны на дискриминационных основаниях» и «приводят к ненужной боли и страданиям людей, живущих с ВИЧ».
64-я сессия Комитета ООН против пыток состоится в Женеве с 23 июля по 10 августа 2018 года.
На ней будут присутствовать официальные представители стран, в том числе и России, которые должны будут ответить на вопросы по национальным докладам.
Также на сессии будут представлены альтернативные доклады различных НКО. Один из альтернативных докладов, в частности, подготовлен на российском форуме людей, живущих с ВИЧ, который впервые прошел в июне 2018 года. По мнению его авторов, отсутствие доступа к лечению и тестированию на ВИЧ в местах лишения свободы попадает под определения ст. 1 и ст. 16 Конвенции против пыток. Ст. 1 дает определение пыткам как действию, которым, в частности, какому-либо лицу умышленно причиняется боль или страдание, например, по причине, основанной на дискриминации и когда боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, в том числе с их ведома или молчаливого согласия.
«В 2012 году НКО “Зона права” зафиксировала случай значительной боли и страданий человека в СИЗО №6 УФСИН по Московской области из-за отсутствия у него доступа к АРВТ в течение семи месяцев,— сообщается в документе.— В этой же НКО зарегистрирован случай осужденного инвалида, живущего с ВИЧ и гепатитом С, которому в период с апреля по декабрь 2015 года в ИК-5 УФСИН по Тамбовской области было отказано в доступе к АРВТ». В октябре 2017 года в женской колонии №9 прокуратурой Новосибирской области «были установлены факты, что ВИЧ-инфицированным заключенным было отказано в доступе к АРВТ». Всего в докладе приведено более десяти примеров отказа осужденным в доступе к АРВ-терапии или тестированию.
«Прекращение лечения, приостановка лечения или прием менее трех лекарственных препаратов из схемы АРВ-терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, вызвать ряд заболеваний, таких как туберкулез, рак, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз и других, что приводит к смерти»,— отмечают авторы альтернативного доклада, напоминая, что, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, более 25% смертей в тюрьмах происходят из-за ВИЧ.
Также в докладе говорится об отказе в выдаче АРВ-терапии людям, живущим с ВИЧ, в медучреждениях «на дискриминационной основе»: «Люди, зарегистрированные на одной территории, не могут получить АРВТ, если они действительно живут в другом регионе».
Авторы доклада обращают внимание и на криминализацию ВИЧ-инфекции в России, в частности, на ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое оставление другого лица в опасность заражения ВИЧ).
«ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции», — говорится в докладе.
В России, по мнению авторов доклада, также нарушаются ст. 2 и ст. 10 Конвенции против пыток, согласно которым государство-участник должно принимать законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток, а также обеспечить включение учебных материалов и информации о запрещении пыток в программы подготовки персонала правоприменительных органов, медицинского персонала и государственных должностных лиц.
Как сообщалось ранее, неспокойно нынче в российском государстве: разброд и брожение в умах мужей государственных и в аналогичных субстратах людей, их обслуживающих. Подробнее читайте: «ВИЧ-инфекция помогает властям экономить бюджет».