• Medrussia:
Следственный комитет объяснил создание новых статей в УК защитой медиков

В России 19 июля состоялась пресс-конференция на тему: «Совершенствование уголовного законодательства: как снизить преследование медицинских работников и защитить пациентов».

Вопросы уголовной ответственности для врачей обсудили президент Союза медицинского сообщества “Национальная медицинская палата” Леонид Рошаль; вице-президент Союза медицинского сообщества “Национальная медицинская палата”, председатель правления Некоммерческого партнерства “Врачебная палата Московской области” Сергей Ливщиц, председатель Совета Российского общества неонатологов Дмитрий Дегтярев, и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации, полковник юстиции Светлана Петренко, профессор кафедры уголовного права Всероссийского университета юстиции Антонина Чупрова, заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК России Анатолий Сазонов, следователь-криминалист Главного управления криминалистики Александр Тюрин, юрисконсульт Нацмедпалаты Лилия Айдарова, медицинский юрист Иван Печерей.

Мы были на месте Следственного комитета, – начал Леонид Рошаль. – Когда на 20-30% увеличивается количество жалоб на неправильные действия врачей и из них уголовные дела возбуждают гораздо меньше, в суд подают ещё меньше, а осуждают врачей ещё меньше. Но интернетовская буря, конечно, захлёстывает. Говорю точно: диагностируют и лечат российские врачи гораздо лучше, чем десять лет назад. Даже произошёл взрыв в оснащении высокотехнологичным оборудованием, что позволило улучшить диагностику. Но народ всё это проглотил и только о негативе говорит, который раздувается очень мощно при помощи СМИ и соцсетей».

По его словам, часто бывает, что те, кто подают в суд на врачей, не хотят, чтоб их сажали, а хотят получить денежное вознаграждение. Для этого есть специальные юридические фирмы, которые ищут родственников умерших людей и уговаривают их подать в суд, суля им деньги.

«Нацмедпалата не должна заниматься политикой, – продолжил Леонид Рошаль. – Наша задача сделать так, чтобы люди были довольны профессиональным уровнем врачей. Мы сейчас с Минздравом пересматриваем всю линейку обучения вузовского и последипломного врачей, вводим постоянное обучение. В Англии государство платит врачам, чтобы они ездили учиться. Государство должно давать образование, а принимать в профессию должно профессиональное сообщество. Мы пишем профстандарты (клинические рекомендации, протоколы) к каждому месту доктора, что он должен знать, уметь и делать. На введение этой системы понадобиться несколько лет. Но это зависит не от нас, а от уровня финансирования здравоохранения. Если хотите, чтоб мы лечили хорошо – дайте».

«Мы создали систему, которая стоит на защите и пациентов, и врачей, систему независимой профессиональной медицинской экспертизы. Такой системы нет в мире: мы взяли лучшее из мировой практики, усовершенствовав это: во главе у нас стоит доктор, а все документы проходят обезличено и экстратерриториально (из Москвы может уйти на экспертизу в Смоленск или Владивосток и так далее). С этим ещё есть проблемы, но мы выстраиваем систему, и комиссия часто встаёт на сторону пациентов и не выгораживают коллег», – отметил глава Нацмедпалаты.

Леонид Рошаль также рассказал, что посмотрел, насколько количество жалоб пациентов на врачей значимо в общем количестве.

Оказалось, что из всех людей, кто проходит лечение в поликлиниках, амбулаториях и больницах, жалобы на врачей пишут лишь сотая доля процента. Но всё равно, за каждой этой сотой процента стоит конкретный человек, но это не настолько глобальная и чёрная проблема, насколько говорят о ней.

Но Следственный комитет же не может отмахнуться от жалобы, если она пришла. Они должны разобраться и у них прибавляется работы.

Поэтому мы пытаемся сейчас договорится с СК и глава Следкома Александр Бастрыкин идёт на встречу. Законопроект об ужесточении наказания для врачей не так до конца понимают.

«Статьи, которые мы обсуждаем сейчас очень далеки от того варианта, что был изначально. Мы сделали шаг вперёд. И работа ещё не окончена, над проектом мы ещё будем работать, у нас ещё много разногласий по этому поводу», – добавил эксперт.

Сейчас врачей судят по трём статьям в уголовном кодексе, которые представляют очень широкий разброс. Именно поэтому планируется ввести в УК отдельные статьи, в рамках которых будут расследовать дела врачей. Таким образом, судить медработников по каким-либо другим статьям будет нельзя.

Леонид Рошаль добавил, что ему не нравится одна из предложенных статей для медиков (статья 124), так как она сформулирована так, что её можно очень широко трактовать.

«Я считаю, что врачей судить уголовно с тем, чтоб посадить в тюрьму, можно только за умышленные действия», – подчеркнул Рошаль.

Полковник юстиции Светлана Петренко пояснила, что Следственный комитет обязан реагировать на обращения граждан теми мерами, которые закон наложил на СК. По каждому случаю проводится проверка. Далеко не по каждому такому случаю после проверки возбуждается уголовное дело. А в суд уходит всего 10% от расследованных уголовных дел. В 90% случаях доказывается невиновность медработников.

«Сам факт о возбуждении уголовного дела не говорит о признании вины медика. Дело возбуждается, чтобы разобраться в нём. При чём, в данных случаях следствие полностью опирается на мнение профессиональных экспертов. Мы защищаем как права врача, так и права пациента. В ходе расследования они получают истинный ответ на их разногласия», – рассказала Светлана Петренко.

Она добавила, что Следственный комитет оперативно и жёстко реагирует не только на обращения пациентов, но и на случаи, когда пострадавшим оказался врач.

Светлана Петренко подчеркнула, что рабочая группу только начала работу над законопроектом и ещё есть масса нюансов, которые должны быть предусмотрены. В них речь не идёт об усилении ответственности врача, так как необходимо понимать уникальность этой профессии. Возможно, по её словам, необходимо ввести «право на ошибку».

Леонид Рошаль напомнил о том, что в законопроекте присутствует термин «плод», что может привести к уходу из профессии акушерок и акушеров.

Председатель Совета Российского общества неонатологов Дмитрий Дегтярев отметил, что в новой редакции статьи появился плод, как личность. Плодом является внутриутробный организм, начиная с 9-й недели беременности.

«При современной неточности пренатальной диагностики, нельзя обозначить часть проблем плода, которые проявляются позже. Фетальная медицина во всем мире ещё не очень развита. Многие люди не понимают, что обвиняют врача, который всеми силами пытался спасти их новорожденного ребёнка, поэтому введение в статью термина «плод» приведёт к росту необоснованных исков в этой области. Физически ребёнка начинают выхаживать, начиная с 22 недель беременности, и то, ребёнок с весом 500-600 гр. в большинстве случаев умирает, а в остальных почти всегда становится инвалидом. Родители в таком случае думают, что ребёнок погиб или стал инвалидом из-за того, что врачи что-то не доделали.  Не понимаю, каким образом в таком случае Следком может понять, что было сделано правильно или нет.

Если мы достигли того, что плод фигурирует в уголовном кодексе как отдельная личность, то нужно понять, с какого возраста можно применять уголовную ответственность», – считает Дмитрий Дегтярев.

Заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК России Анатолий Сазонов рассказал, что они находятся в начале разработки очень важного законопроекта.

По его мнению, ажиотаж, который вызвал этот документ среди общественности и СМИ, возник из-за того, что в пресс-релизах СК и Нацмедпалаты не была обозначена главная суть предлагаемых нововведений. Если б сразу увидели содержание, то реакция была бы более мягкой.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что врачебная ошибка и преступление, совершённое медицинским работником – это две разные вещи. И Следственный комитет привлекать врачей за ошибки никогда не будет. Мы привлекаем к уголовной ответственности медработников, которые допустили грубейшие нарушения установленных обязательных правил и стандартов оказания медицинской помощи. При чём эти нарушения определяются комиссией из тех же врачей, судебно-медицинских экспертов, узких специалистов. Так что мы очень тонко подходим к расследованию уголовных дел в отношении медицинских работников», – пояснил Сазонов.

Он отметил, что в 124 статье в первой части указано, что медик может быть привлечён к уголовной ответственности только за нарушение своих профобязанностей, что повлекло по неосторожности смерть или тяжкий вред здоровью пациента.

То есть лёгкая и средняя степень тяжести остаётся на административном уровне. Кроме того, сама формулировка указывает на то, что медработник причинил вред по неосторожности. «Ни в коем случае мы не рассматриваем, что врач действовал умышленно», – подчеркнул Анатолий Сазонов.

По его словам, по поводу термина «плод человека» в УК ещё ведутся обсуждения.

Статья 124.2, по словам эксперта, – это новация, раньше такой не существовало. На предполагает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в меддокументацию, её сокрытие или уничтожение, подмена биологических материалов и так далее.

Также была отредактирована 235 статья. Теперь уголовную ответственность будут нести те, кто не является по образованию врачом, но устраивается на работу в медучреждение, предоставляя поддельный диплом.

Профессор кафедры уголовного права Всероссийского университета юстиции Антонина Чупрова также работает совместно с Нацмедпалатой уже в течение трёх лет. Специалисты вуза помогают Палате, консультируют в случае необходимости, разрабатывают совместно законопроекты, которые регулируют отношения в сфере здравоохранении, в том числе участвовали в разработке статей для врачей в Уголовном кодексе.

«Любое посягательство на медработника, особенно в отдалённых территориях способствует тому, что медпомощи могут лишиться большое количество людей. Поэтому поводу также ведётся работа. Что касается разрабатываемых сейчас норм, то Следственный комитет надо поддержать. Плюс статьи 124 в том, что эта норма подготовлена исключительно для медработников. Я считаю, что это серьёзно сужает сферу ответственности медиков и не даёт использовать против них другие стать. Кроме того, должна быть единая практика правоприменения при одинаковом или весьма схожем преступном проявлении, поскольку, как говорил Ленин, «должна быть законность всероссийская, а не рязанская или калужская». Тем более, тут не разбирается врачебная ошибка, тут речь ведётся о грубом нарушении, о медицинской халатности, о ситуации, когда медики осознанно нарушают правила, не предвидя негативные последствия для пациента. Например, когда назначают лекарства, которые к данному случаю не должны были быть применены или когда нарушаются инструкции по применению препаратов, или были нарушены какие-то санитарные требования», – рассказала Антонина Чупрова.

Следователь-криминалист Главного управления криминалистики Александр Тюрин добавил, что законопроект разрабатывается совместно с Нацмедпалатой с учётом её требований. По его словам, смысл закона – не только помочь пациентам, но также оградить медработников от применения против них тех статей УК, которые иногда применяются незаконно и неправильно. Теперь же действия медработников будут оцениваться только в рамках новых статей.

«Мы не только вводим новый законопроект о привлечении медиков к уголовной ответственности за ненадлежащее оказание медпомощи, но также мы подтвердили обращение Минздрава о выделении статей в отношении тех лиц, которые совершают преступления в отношении медработников. При чём предлагалось только ввести наказание для тех, кто нападает на выездные бригады медиков, но мы предложили добавить в статью и граждан, совершающих преступления в отношении медиков в медучреждениях, то есть, когда медик находится при исполнении обязанностей, где бы он не находился. И наказание за это будет ужесточаться», – пояснил Александр Тюрин.

Медицинский юрист, практик Иван Печерей отметил, что профессия врача уникальна, но также уникальна и любая другая профессия – пожарного, педагога, водителя.

«Но только почему-то именно для медиков выделяется отдельная статья в УК. Когда мы говорим об уголовной ответственности медицинского работника, мы представляем врача, который каждый день выходит на работу и выполняет свои обязанности, как потенциального преступника, а его профдеятельность – как сферу профессионального преступления. В любой стране врач постоянно сталкивается в своей деятельности со смертью пациента или ухудшением его здоровья, но только у нас в стране это рассматривается как преступление. Получается, что если у пациента будет один из этих исходов, то это дело будет изучать Следственный комитет, значит врач и его судьба попадают в сферу оценочных суждений специалиста, следователя и судьи, каждый из которых является человеком и также может ошибиться, но об их ошибках речь не идёт», – считает Иван Печерей.

Он добавил, что вся профессиональная деятельность врача всегда направлена на благо пациента. «Никогда врач не хочет навредить ему или убить. Задача медика вылечить пациента. Поэтому перед нами стоит задача полностью декриминализировать работу врача. Иначе мы придём к тому, что медработники будут просто бояться выполнять свою работу. И привести их к административной ответственности», – заключил медицинский юрист.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры