Служба красноярской скорой в этом году отметит свое столетие. Вместе с замглавврача по ОМР Красноярской ССМП Алексеем Забудским НГС восстановил хронику того, как зарождалась скорая помощь: от санитарных отрядов на пожарах и экипажах на лошадях до медсанчастей и оснащенных профессиональным оборудованием автомобилей.
Хотя официально скорая помощь появилась в 1918 году, идея создания возникла гораздо раньше. Врачи не всегда вели прием пациентов в часы приема — 8 января 1895 года на заседании Общества Енисейской губернии один из его членов по фамилии Коновалов предложил основать ночные дежурства. Осложнялось все тем, что в городе всего-то работал 21 доктор, проблему было решить трудно: работать по ночам не хотели сами врачи, а городские власти — обеспечивать эту работу. Горожане просили выделить еще и лошадь с кучером и стражником для экстренных вызовов, но безрезультатно.
Спустя 21 год в Красноярском Вольном пожарном обществе появился санитарный отряд, который ездил на пожары для оказания первой помощи.
1 декабря 1916 года в городе все-таки появилась долгожданная станция ночных дежурств при пожарном депо, но из-за недостаточного финансирования попытка потерпела неудачу. В 1917 году экстренных больных стали принимать на базе губернской земской больницы. В тот год ежемесячно к специалистам экстренно обращались от 40 до 80 человек.
Официальная история скорой берет начало в 1918 года — именно в этом году на думском заседании был заслушан доклад заведующего медико-санитарным бюро города «Об организации экстренной медицинской помощи в Красноярске».
— В Красноярске организация экстренной помощи населению совершенно отсутствует, — констатировал чиновник и сделал акцент на том, что нужно создать отдельный от других медицинских учреждений пункт оказания экстренной медпомощи и продолжил. — Пункт, куда днём и ночью всякий свободно может обратиться с полной уверенностью, что помощь ему будет оказана.
В своем докладе он отметил, что необходимо, чтобы в этом пункте было суточное дежурство врачебного персонала, а дежурный ночной врач оказывал помощь не только привозным больным, но и сам выезжал на вызовы в районы города. К нему в помощь должны были быть выделены сестра милосердия и два служителя: дневной и ночной.
— И кроме того, нужен выезд, телефон и оборудование. Необходимо обратить внимание на выезд: лошадь должна быть хорошая, то есть спокойная, с хорошим ходом, сильная; экипаж крытый, рессорный (пролетка), зимой — сани с меховым одеялом; кучер трезвый и знающий город. Дежурному персоналу должен быть предоставлен чай с сахаром и хлебом, — говорилось в докладе.
Большевик Яков Дубровинский был одним из тех, кто принимал участие в обсуждении вопроса об организации экстренной помощи в Красноярске и отметил, что она должна быть бесплатной для населения.
Городская дума проект организации скорой помощи единогласно одобрила и установила смету расходов. Всего на медицинскую помощь в 1918 году было выделено 373 465 рублей — это значительно больше, чем в 1917, так как кроме скорой помощи была также открыта кожно-венерическая лечебница и прибавлено жалование медперсоналу.
Пациенты начали самостоятельно обращаться на станцию за медпомощью, был также прием вызовов по телефону. На станции дежурили врач, фельдшер, санитарка и кучер. Когда поступал вызов от больного, врач на извозчике выезжал к больному. Но из-за разгильдяйства кучеров, которые могли раньше уйти с работы или просто на нее не прийти, а иной раз и любили выпить, врачи выходили на вызов пешком, так как иного выбора не было.
Спустя десятилетие — в 1927–1928 годах — штат скорой помощи в Красноярске пополнился: в городе было уже 4 врача и 4 фельдшера, а еще через год — уже 5 врачей. Первый автомобиль скорой помощи появился в 1935 году — это был ГАЗ-АА, а спустя два года в Красноярске таких машин было уже 4! К этому времени служба скорой помощи была очень похожа на ту, что мы имеем сейчас. В бригаду выходили медработник, водитель и санитарный автомобиль. Подстанция ютилась в небольшой комнате городской больницы на Вейнбаума.
Когда грянула Великая Отечественная война, работа скорой не остановилась, хотя многие врачи, фельдшеры и медсестры ушли на фронт из Красноярска помогать раненым солдатам. Те, кто остался в городе, работали на износ — они круглосуточно помогали эвакуированным в наш город рабочим, женщинам и детям.
Это были очень тяжелые времена: медикаментов не хватало, горючего для санитарных автомобилей — тоже, на вызовы ходили пешком в любое время и при любой погоде.
Трудными были и первые послевоенные годы — не все врачи и фельдшеры вернулись домой с фронта, ощущалась острая нехватка кадров.
На станции работали врачи разных специальностей. Например, в 1945 году скорую помощь приходилось оказывать хирургу, терапевту, педиатру, невропатологу, стоматологу. Последних причем было больше, чем остальных.
В 1946 году казалось, что скорая неплохо укомплектована — в наличии имелось 3 грузовых автомобиля и один легковой. Но в месяц простой транспорта составлял 20 дней, так как не было бензина. А вызовов в тот год было больше 16 тысяч, на треть из которых приходилось ходить пешком. В то время станция подстанция располагалась на Карла Маркса, 50.
До 1954 года станция СМП была только на левом берегу. Все изменила комплексная проверка медсанчасти на заводе «Сибтяжмаш»: оказалось, что она не укомплектована врачами. Так, приказом № 142 от 25 октября 1954 года появился второй пункт скорой помощи на правом берегу, а именно, в Кировском районе. Так и существовали до 1965 году две станции — правобережная и левобережная пока их не объединили в одну.
— В соответствии с потребностями города выросло и количество бригад, оказывающих медицинскую помощь населению, и в середине 60-х годов станция скорой помощи насчитывала уже 58 круглосуточных линейных бригад. С 1966 года отсчитывает свою историю специализированная служба скорой медицинской помощи Красноярска, когда была организована первая специализированная кардиореанимационная бригада, — рассказывает Алексей Забудский.
Создание реанимационной бригады было крайней необходимостью, поскольку увеличилось количество внезапных смертей у людей с патологиями сердца. Исследование тех времен показало, что 32,8% людей, обращавшихся в скорую, умирали до приезда врачей, 17,8% — по дороге в стационар, 13,7% — в приемных отделениях больниц и 35,7% — в присутствии врачей скорой помощи. И только кардиобригада смогла поменять эту картину, в больницах и реанимации не стало случаев смерти при транспортировке и в приемных отделениях.
В августе 1976 года в Красноярске станцию скорой помощи объединили с больницей скорой медицинской помощи. Это способствовало дальнейшему развитию этой службы. В этом же году появилось транспортное хозяйство санитарного автотранспорта, созданы стоянки для специальных автомобилей, их все оснастили рациями. Появился единый диспетчерский центр «03» с прямой телефонной связью.
К 1988 году в городе было уже 76 бригад — 20 специализированных (среди которых кардиологические, реанимационные, неврологические, токсикологические и психоневрологические). Еще было 14 бригад для детей, которые выделили в самостоятельную подстанцию. Квалификация работников регулярно повышалась, проводились соответствующие конференции и семинары для врачей.
Наступают сложные 90-е годы. Развал СССР тяжело отразился на всех сферах жизни общества, включая скорую помощь. В Красноярске, как и по всей стране, скорым не хватало топливо, запчастей, необходимых лекарств и перевязочного материала. И без того мизерную зарплату задерживали, тогда агрессивные и неадекватные пациенты начали нападать на медиков и водителей. Но даже несмотря на это, бригады скорой продолжали курсировать по городу и помогать людям. Врачи объявляли голодовки из-за невыплаты зарплат, но все равно ездили на вызовы.
Ситуация улучшилась с приходом нулевых, и все пришло в норму. Появилась новая подстанция в Ленинском районе 2003 году, через 2 года — в Свердловском, а в 2008 году — в Советском, которая стала административным центром работы всей скорой помощи. Самая старая подстанция Центрального и Железнодорожного района в 2015 году переехала в новое здание на Республики — до этого с 1965 года она располагалась в маленьком помещении на Мира, 35.
Всего в городе сейчас работает 100 машин, центр управления у них — подстанция на Металлургов, где несколько кабинетов отведены под то, чтобы диспетчеры принимали и перенаправляли вызовы.
Работа ведется круглосуточно без выходных и праздников. Впрочем, как и 100 лет назад.
Читайте также: Минздрав опубликовал плакаты с подвигами медиков в годы ВОВ.