• Medrussia:
Микрохирург – о том, как в России спасают детей с патологией кисти

Руководитель клиники хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии НИИ им. Турнера Сергей Голяна рассказал spbvedomosti.ru об особенностях своей работы.

Микрохирургия кисти в мире зарождалась в 1970-х. Первая микрохирургическая операция в институте сделана в 1984 году, когда на заводе «Красногвардеец» был произведен специальный микроскоп. Без оптического прибора делать такие операции невозможно. Первую операцию проводил Алексей Георгиевич Баиндурашвили с профессором Военно-медицинской академии Анатолием Егоровичем Белоусовым и заведующей отделением Еленой Григорьевной Сосненко. Операция длилась 14 часов и завершилась успешно. Но микрохирургические операции по пересадке пальцев более тонкое дело, чем даже ювелирное. Поэтому следующая уникальная операция пересадки пальцев с ноги на руку без нарушения функции стопы была выполнена в 1986 году.

«У истоков детской микрохирургии стоял тогдашний руководитель отделения замечательный хирург (мой учитель) Игорь Владимирович Шведовченко. Мне повезло, что, будучи студентом шестого курса, приезжал на его операции. Это была высшая школа. Микрохирургия здесь началась с кисти – с пересадки пальцев с ноги на кисть руки. Теперь у нас пересаживают пальцы и даже мышцы с питающими сосудами и нервами. Имеется уже колоссальный опыт, пересадка одного пальца длится максимально 3,5 часа. И уже более 1200 детям таким способом дали радость полноценной жизни», – рассказал врач.

Доктор добавил, что фактически операции по пересадке пальцев или комплекса тканей составляют не более 10% в хирургии кисти. Но это единственный способ лечения, который позволяет восстановить отсутствующие с рождения или из-за травмы пальцы кисти. При отсутствии пальцев страдает не только функция кисти, но и общее развитие ребенка, потому что кисть и мозг неразрывно связаны.

«И есть даже такая поговорка: «Рука – созидательница мозга». Руки всегда на виду, как и лицо, но любая операция делается прежде всего для восстановления функции. Внешний и эстетический вид кисти на втором месте», – подчеркнул Сергей Голяна.

Центр Турнера – один из немногих в России, где есть детское отделение хирургии кисти и микрохирургии, поэтому сюда привозят детей со всей страны. Небольшие операции по устранению врожденных дефектов, таких как полидактилия или синдактилия (сращенные пальцы или лишний палец), делают и в других больницах, но не всегда удачно.

«Но в основном вся врожденная патология едет к нам. Поэтому у нас и очереди на полгода. О создании центров на периферии у нас давно идет разговор, но самих центров пока нет, и для оказания экстренной помощи к детям летят наши специалисты», – рассказал специалист.

Он отметил, что за рубежом хирургия кисти – отдельная специальность. И это правильно, потому что патология очень разнообразна, требует особых знаний и профессионализма в применении различных методов лечения – как хирургических, так и послеоперационных методов реабилитации. В структуре ортопедии этого не объять.

«Хирург, который занимается лечением патологий кисти, должен быть микрохирургом, нейрохирургом, пластическим, сосудистым хирургом и травматологом-ортопедом одновременно. Микрохирургические методы лечения мы применяем не только в хирургии кисти при восстановлении ее анатомических структур. Микрососудистые анастомозы (так называется наложение швов между сосудами) необходимо выполнять при пересадке не только пальцев стопы, но и различных «живых» комплексов тканей, включающих кости, мышцы, подкожно-жировую клетчатку, кожу.

Только восстановление кровообращения в пересаженных трансплантатах в реципиентную зону может обеспечить их жизнеспособность и дальнейшую функцию. Обычно сосуды этих тканей у детей (особенно раннего возраста) очень маленькие – 1 – 1,5 мм в диаметре. И на каждый из них нужно наложить в среднем 8 – 12 швов под микроскопом.

Микрохирургия считается новым прогрессивным методом лечения, а специальности «микрохирург» у нас нет. Я тоже «детский ортопед-травматолог». Лечу ортопедическую патологию детей, при этом применяю новые методы микрохирургии, что позволяет получать результаты, которые невозможно было иметь с помощью прежних методов лечения ортопедической патологии», – рассказал Сергей Голяна.

«Чем быстрее родители покажут малыша, тем эффективнее будет оказана помощь ребенку, что при сегодняшних технологиях позволит из дефекта получить эффект. А для нас, хирургов, самое ценное, когда малыш, уходя, крепко жмет руку доктору», – заключил врач.

Как сообщалось ранее, сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Константин Казанцев рассказал об особенностях своей работы и о том, почему он этим занимается. Подробнее читайте: Детский врач: Мы сделали большую работу, но до западной кардиохирургии ещё далеко.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры