• Medrussia:
Росздравнадзор: Качество лекарственных подделок сильно выросло

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал “Российской газете”  о том, где можно встретить поддельные лекарства и стоит ли лечиться широко разрекламированными медицинскими товарами.

Михаил Мурашко рассказал, что производители многих иностранных лекарственных препаратов, продающихся в России, открыли здесь свои производства. И работают на том же оборудовании, сырье и по тем же технологиям, что на аналогичных заводах за рубежом. Около 80 процентов лекарств, продающихся в России, выпускаются здесь же. И нам, действительно, известно немало случаев, когда люди из-за рубежа приезжают в Россию за лекарствами, потому что здесь они дешевле и качество их не хуже.

«”Черный” рынок фальсифицированных лекарств сегодня процветает лишь в интернете, в аптеках – все под контролем», – отметил он.

«Мифы о том, что “там лучше” чаще всего основываются на заблуждениях. Например, пациент рассказывал, что он поехал в отпуск за границу и купил там препарат от повышенного артериального давления, и он ему помог лучше, чем аналогичный в России. Но в реальности дело не в препарате, а в том, что человек был на отдыхе и не испытывал тех стрессов, которые переживает в повседневной жизни. Отсюда и более быстрая нормализация давления», – добавил глава Росздравнадзора.

Он также рассказал, какие лекарства чаще всего подделывают. В предыдущие годы часто выявлялись фальсификаты среди противоопухолевых препаратов. В 2017 году – среди препаратов для лечения грибковых заболеваний. Нередко подделываются и препараты широкого потребления, которые продаются без рецептов. Но если вы будете покупать лекарства в обычной аптеке, а не на рынке или в интернете с доставкой на дом, вероятность того, что вам продадут некачественное или ненастоящее лекарство, минимальна. Сейчас легальный рынок лекарственных препаратов – один из самых защищенных в России.

По словам Мурашко, доля фальшивых лекарств на российском рынке не превышает 0,4% от объёма, который официально продаётся в аптеках.

«Причем 0,4 процента – это в первую очередь недоброкачественные препараты, которые, в том числе, отзываются и самим производителем. Проблема фальсификата была актуальна в России до 2011-2012 годов. Потом объем некачественной фармпродукции пошел на спад и сейчас достиг минимума. В 2017 году в целом по стране было выявлено шесть серий фальсифицированных лекарственных препаратов. При этом в гражданский оборот было выпущено около 270 тысяч серий лекарств. Легальная сеть аптек защищена очень достойно.

“Черный” рынок фальсифицированной продукции был вытеснен из официальной розницы в нелегальную – продажу через интернет с доставкой на дом курьером. Такие вещи запрещены законом, но все равно находятся частные лица и организации, которые нарушают закон и занимаются этим», – пояснил Михаил Мурашко.

Он добавил, что риск купить в интернете некачественный препарат огромен, так как люди сами никогда не смогут проверить его качество или узнать, настоящий ли это препарат. К тому же, по словам Мурашко, качество подделок сильно выросло и они не редко близки по составу к оригиналу.

Глава Росздравнадзора также рассказал о проекте по маркировке лекарств.

«Пилотный проект по маркировке лекарственных средств начался в 2017 году. Сейчас в нем участвуют уже более семи тысяч юрлиц – производители, аптечные и медицинские учреждения во всех регионах страны и более тысячи наименований лекарственных препаратов, что эквивалентно 11,5 миллиона упаковок. Мы определили формат маркировки, отработали механизмы ее нанесения, передачи данных с производственной линии, где ее внесли в информационные системы, создали нужные компьютерные программы и мобильные приложения, которые позволят потребителям считывать с помощью смартфона код маркировки и подтверждать подлинность препарата. Вся цепочка – от производителя до конечного потребителя – отработана. В процессе реализации пилотного проекта мы выявили некоторые правонарушения, например связанные с перепродажей “льготных лекарств”», – отметил он.

Маркировка – это индивидуальный паспорт каждой упаковки, и в системе будет видно, кто ее произвел, на какой оптовый склад отправил, а потом в какую аптечную сеть или медицинскую организацию она поступила. Если будет выявлена какая-то партия недоброкачественных препаратов, то информация об этом, а также требование об ее изъятии из обращения тут же поступит в систему и распространится на всех участников рынка. В последующем в нее будет оперативно добавляться информация об изменениях в инструкции по применению лекарственных препаратов. Маркировка лекарств – это общемировой тренд, многие страны уже пришли к аналогичным системам маркировки или готовятся к их введению.

Что же касается медицинских аппаратов, рекламируемых в Интернет-СМИ и по телевизору, то заниматься самолечением нельзя, уверен эксперт.

Законодательство разрешает рекламу и продажу медизделий, биологически активных добавок, безрецептурных лекарственных препаратов. Но в любом случае самолечение – это неправильный ход. Даже если вы видите рекламу аппарата, который призван излечить болезнь, записанную в вашей медицинской карте, это еще не значит, что устройство вам поможет. Применять его можно только по рекомендации врача.

«Не проконсультировавшись с доктором, не стоит покупать себе ни таблетки, ни БАДы, ни медицинские изделия. Стоит помнить, что продажа приборов медицинского назначения запрещена вне стационарных мест. Если к вам приходят домой коробейники, предлагающие купить “чудо-аппарат”, или они продают его на улице, в подземном переходе, имейте ввиду, что это мошенники и их деятельность противозаконна», – отметил Михаил Мурашко.

В заключении он рассказал о том, что в последнее время участились жалобы со стороны населения на некачественную работу косметологов и пластических хирургов.

«В связи с этим Росздравнадзор совместно с правоохранительными органами взял под жесткий контроль данную сферу деятельности. Мы четко идем по очищению рынка и должны сделать так, чтобы он стал абсолютно прозрачным и безопасным. Кроме того, Минздравом России при участии Росздравнадзора разработан новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии, который уже вступил в силу с 3 июля. В нем учтены все возникающие риски в связи с появлением новых материалов и методов лечения. Прописаны условия и обстоятельства для проведения тех или иных вмешательств», – заключил Михаил Мурашко.

Как сообщалось ранее, замминистра внутренних дел России Игорь Зубов рассказал, что работа по выявлению поддельных лекарств затрудняется из-за того, что потерпевшие практически не обращаются с жалобами в правоохранительные органы. Подробнее читайте: В МВД рассказали, почему затрудняется работа по выявлению поддельных лекарств.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры