• Medrussia:
Замглавы ТФОМС: Чаще всего нарушения выявляются в начислении зарплат медработникам

Заместитель директора ТФОМС Петербурга Эдуард Гордеев рассказал Доктору Питеру о том, за какие нарушения ревизоры Фонда обязательного медицинского страхования Петербурга накладывают санкции на клиники и в каких случаях эти нарушения становятся причиной уголовных дел.

Он отметил, что рост количества нарушений финансовой дисциплины не наблюдается.

«Был период, когда мы столкнулись просто с валом нарушений медицинскими организациями: приписки, нецелевое использование средств и все, что угодно. Если сравнивать с тем временем, можно сказать, что в многом проблема устранена. А если без сравнений, то да, суммы финансовых санкций по выявленным нарушениям растут, в том числе потому, что растут объемы финансирования медицинских учреждений — в 2018 году увеличение составило 18% по отношению к 2017-му, это очень большие деньги. Да и количество комплексных проверок, при проведении которых вероятность выявления финансовых нарушений высока, заметно увеличилось (за 2016 год — 74, за 2018-й — 81, а еще в 2015 году их было всего 18), наши проверки стали более масштабными по числу рассматриваемых вопросов. Учитывая, что, по законодательству, Терфонд может выполнять только так называемый последующий финансовый контроль, то есть контроль за уже израсходованными средствами ОМС, мы рассчитываем на взаимодействие с комздравом и райздравами по повышению финансовой дисциплины подведомственных им клиник», – рассказал Эдуард Гордеев.

Проверки бывают плановыми и внеплановыми. Плановые, понятно, планируются на год вперед. Внеплановые проводятся экстренно на предмет необоснованного получения или нецелевого расходования средств по обращениям правоохранительных органов, прокуратуры, Счетной палаты, ФОМС и так далее.

Плановые проверки делятся на тематические и комплексные. В ходе тематических — КРУ проверяет работу учреждения по определенному направлению, например, по диспансеризации, по обоснованности получения средств. При необходимости КРУ проводит контрольные проверки, чтобы выяснить, устранены ли обнаруженные ранее недостатки.

В ходе комплексной проверки, ревизоры рассматривают все направления финансовой деятельности: обоснованность получения средств, начисление и выплата зарплаты, расходы на закупки товарно-материальных ценностей и услуг, ремонты, правильность расходования средств в соответствии со структурой тарифа на оказание медицинской помощи по ОМС. Чем больше денег уходит в медучреждения, тем больший контроль объемов финансирования требуется. Например, в прошлом году было выявлено нарушений на 24 млн 200 тысяч рублей, а за полгода 2018-го уже на 17 млн рублей.

По словам замглавы ТФОМС, чаще всего выявляются нарушения в использовании средств сверх норм, установленных законами и нормативами. Прежде всего, речь идёт о зарплате.

Обнаруживаются нарушения в тарификации, выплате надбавок и премий, заключении трудовых договоров и другие. В то время, как процесс начисления зарплаты для государственных учреждений здравоохранения, очень четко и недвусмысленно регламентирован, эти нарушения составляют более 40% от всех выявленных. Например, медсестрам, работающим в терапевтическом отделении, устанавливается оклад для медсестер хирургического отделения. Или неправильно начисляются отпускные.

Около 20% финансовых санкций применяются за использование средств ОМС на оплату медицинских услуг, оказываемых в подразделениях медицинских организаций, финансирование которых осуществляется из других источников.

«Как известно, финансирование у нас многоканальное — медучреждения получают средства из бюджета и фонда ОМС, а также за платные услуги. Но например, есть услуги, которые должны оказываться за счет средств бюджета, а они оплачены из средств ОМС. Это может быть закупка медикаментов или продуктов питания при лечении иностранных граждан, проведение капитального ремонта, эти расходы финансируются из бюджета. Причем такие нарушения мы видим, как в государственных медицинских организациях, так и в негосударственных: последние не могут оказывать медицинские услуги по договору и использовать при этом, например, лекарственные препараты за счет средств ОМС», – добавил Эдуард Гордеев.

Если выявлено нецелевое использование средств ОМС, медицинская организация должна вернуть всю сумму, потраченную не по назначению, в бюджет Территориального фонда в течение 10 рабочих дней. Эти деньги снова переходят в систему ОМС и расходуются на оказание медицинской помощи. Кроме того, медучреждение должно оплатить штраф в размере 10% от суммы, которая признана израсходованной не по целевому назначению.

«Но бывает, в ходе проверок обнаруживается обыкновенное мошенничество. В таких ситуациях нарушения подпадают уже под Уголовный кодекс. Чаще всего это приписки, создание медицинских карт на несуществующих пациентов», – отметил представитель ТФОМС.

Как сообщалось ранее, первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу генерал-майор юстиции Марина Парастаева рассказала о преступлениях в сфере медицины и уголовных статьях о ятрогенных преступлениях. Подробнее читайте: СК: Приписки – это новый вид медицинских преступлений.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры