“Помогите, нужны деньги на лечение”: почему монетизация соцпакета вредит пациентам

Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) за счет средств федерального бюджета реализуется с 2005 года. Позже был принят закон о монетизации льгот. При этом пациентам, нуждающимся в препаратах, была предоставлена возможность отказаться от набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной компенсации. На сегодняшний день эта сумма достигает 828 рублей, а во время принятия закона была чуть больше 300 рублей.

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева рассказала ИА “Татар-информ”, как монетизация может навредить больному, почему люди чаще всего выбирают деньги, а потом жалеют, и сколько средств государство на самом деле выделяет на лечение пациента.

Яркаева убеждена, что на момент принятия закона предполагалось, что пациенты будут в подавляющем большинстве случаев выбирать набор социальных услуг в так называемом натуральном виде, то есть в виде лекарственных препаратов. Ведь если пациент выбрал натуральные льготы, он будет получать еще и ежемесячную денежную компенсацию из федерального бюджета, в полтора раза увеличивающую сумму на приобретение необходимых лекарственных препаратов.

“Уже только это говорит о выгодности сохранения соцпакета, но люди почему-то выбирают компенсацию”, – говорит Яркаева.

Всего на данный момент в федеральном регистре состоят около 337,5 тыс. человек, но 67% татарстанцев, которые имеют право на бесплатные лекарства, отказываются от них взамен на деньги. Таким же образом предпочитают поступать 75% льготников нашей страны, что не может не тревожить сотрудников здравоохранения и практикующих врачей. Согласно проведенным исследованиям и соцопросам, пациенты, выбрав денежную компенсацию, тратят около 70% от полученных средств не на лекарства, а на личные нужды.

“Для информации: в первом году реализации программы, в 2006-м, когда еще не было решения о монетизации, кривая одногодичной летальности у онкологических пациентов резко пошла вниз. Люди, больные раком, стали реже умирать, вовремя и в нужном объеме получая лекарства. В общей статистике цифры просто впечатляют”.

“Я не знаю. Не подумал”

Пациенты должны определиться с тем, что они будут получать в течение всего следующего года – лекарства или деньги – до 1 октября текущего года. Однако, по словам Яркаевой, несмотря на информированность, спустя некоторое время люди возвращаются с желанием изменить свое решение. Но, по закону, это устроить невозможно.

“Интересно то, что когда мы разговариваем с нашими пациентами и задается вопрос, критична ли для их семейного бюджета сумма в 828 рублей, то многие отвечают, что не критична. А ответом на вопрос: «Почему же было принято такое решение?», как правило, бывает фраза «Я не знаю. Не подумал».

При этом, подавать заявление в Пенсионный фонд нужно только в том случае, если было принято решение отказаться от лекарственных средств. Если же пациент получает набор социальных услуг в натуральном виде и планирует это право оставить, заявление писать не нужно.

Замминстра отмечает, что право на получение препаратов предоставляется не только по основному заболеванию, по которому получена инвалидность, но также и по сопутствующим заболеваниям и даже для профилактических целей. “Перечень состоит из 350 международных непатентованных названий, с учетом всех форм выпуска, дозировки, фасовки это число значительно больше – около 2 тыс. наименований”. По назначению врача, пациент может получить лекарства почти по всему перечню.

По словам Яркаевой, в 2012 году практически не было пациентов, которые получали лекарственные средства на сумму более миллиона рублей, а сегодня их количество уже достигает 37 человек.

“Представьте себе – какой рост. Это говорит о том, что пациенты, тяжелые пациенты, которые получают необходимое лечение высокотехнологичными препаратами, зачастую это дорогостоящее лечение, не просто выживают, а активно занимаются своей жизнью. Могут даже вернуться к трудовой деятельности. Могут улучшить качество жизни. И это очень важно”.

Растет продолжительность жизни

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в возрасте 60-65 лет у 56% пациентов имеется три и более хронических заболевания, а в возрасте от 75 до 79 лет три и более таких заболевания имеется у 92% пациентов. Кроме того, увеличивается и число россиян, страдающих ассоциированными заболеваниями. Например, на сегодняшний день в нашей стране около 300 тыс. человек, живущих с болезнью Паркинсона. К 2030 году ожидается уже удвоение числа заболевших.

Также, по словам замминистра, в Татарстане каждый 37-й житель страдает онкологическим заболеванием, а десять лет назад от онкозаболеваний страдал только каждый 62-й житель. При этом за 2017 год доля пациентов, которые состоят на учете пять и более лет, выросла на 8%.

“Это говорит о том, что благодаря новым современным технологиям, диагностике и возможностям лекарственной терапии растет продолжительность жизни онкологических больных”.

Однако, на сегодняшний день 44% онкологических пациентов отказываются от набора социальных услуг. Обычно это происходит после успешной терапии, когда заболевание находится на стадии ремиссии.

“Проходит, может быть, даже не одно десятилетие, и стоящий на учете пациент вновь чувствует обострение заболевания. Но те препараты, которые он употреблял ранее, – лекарства так называемой первой линии, которые помогают на первой стадии онкологического заболевания, на второй стадии, когда ремиссии нет, уже так не действуют. Нужно более серьезное лечение. А это уже в десятки, сотни и тысячи раз дороже”.

Как подчеркивает Яркаева, разъяснительные работы все-таки дают результат. Так, за последние пять лет в республике на 7% уменьшилось количество отказников.

“Мы должны продолжать хотя бы небольшой части населения помогать определиться с выбором. И это уже будет значимый шаг”.

Подход “а может пронесет?” не работает

Одним из главных плюсов соцпакета является то, что сумма отпуска для пациентов не ограничена. Например, по итогам прошлого года в республике  670 человек получили препараты на сумму до 500 тысяч рублей. На некоторых пациентов тратятся миллионы, так как стоимость лечения онкологических заболеваний высока.

Кажется очевидной разница между 9 тысячами рублей компенсации в год на руки или миллионами от государства на здоровье пациентов. Но люди почему-то все равно выбирают деньги.

“В прошлом году очень врезался в память случай: уже 2 октября пришли очень обеспокоенные дети – люди с высшим образованием, работающие в органах местного самоуправления. И сказали, что не думали, не предполагали и не проследили, что их папа отказался от набора социальных услуг. И тут ему потребовалось на лечение 320 тысяч рублей. Люди начали брать кредиты, кто-то – продавать машины, – говорит Яркаева. – Подход «А может, пронесет» не выдерживает никакой критики. Ведь никто не жалеет, что, застраховав машину или дом, так и не воспользовался страховкой, потому что ничего плохого не случилось. Но почему, когда речь идет о собственном здоровье, причем об очень небольших деньгах, люди проявляют такую несознательность?”.

Замминистра добавляет, что существует ряд заболеваний, которые требуют постоянного применения лекарственных средств: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и болезни органов дыхания – виновники 80% всех смертей. Решение отказаться от набора соцпакета, как правило, принимают пациенты с заболеванием сердечно-сосудистой системы, “которым вроде бы и не такие дорогие препараты нужны” и онкологические больные.

“Мы очень надеемся, что наши слова будут услышаны и каждый пациент сделает осознанный выбор. Безусловно, стоит посоветоваться с лечащим врачом и всегда помнить о том, что это дело не только самого пациента, но и всего круга его близких, родственников, друзей. В рамках соцпакета сумма отпуска лекарственных препаратов не ограничена. Но есть момент: норматив финансирования рассчитывается исходя из оставшихся в программе. И чем больше пациентов выходят из программы, тем сильнее теряется ее финансовая устойчивость. Мы посчитали, что если бы все пациенты воспользовались правом получения социальных услуг, то финансирование увеличилось бы более чем в три раза. И, конечно, думаю, этой суммы хватило бы на всех тех пациентов, которым необходимо лечение”, – заключила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

Как сообщалось ранее, у крымчан появилась возможность получать лекарства за счет федерального бюджета. Однако самые предприимчивые жители получают деньги в Крыму и лекарства за счет страны. Из-за этого возникает недофинансирование и отсутствие препаратов. Министерство намерено находить таких граждан и применять к ним какие-то меры. Подробнее читайте: Большинство крымчан отказывается от льготных лекарств в пользу денег

Поделиться