• Medrussia:
Как приморские врачи “сохраняют лицо” пациентам в сложных операциях

В медцентре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые в Приморском крае применили специальную методику при операциях на лице, передаёт dv.land.

Больной может разучиться улыбаться, поднимать брови, жмуриться. Новый способ помогает хирургу точно определить границы нервов, чтобы их не задеть.

Первые пациенты

Одним из первых трёх пациентов, к которым применили новый метод нейрофизиологического интраоперационного мониторинга при проведении операции на лице, стал Василий Матвеев. Ему удаляли крупную доброкачественную опухоль на околоушной слюнной железе (на боковой части лица немного впереди уха). Новообразование достигло в длину трёх сантиметров.

Каждая такая операция — риск. Хирурги могут задеть нерв, отвечающий за всю двигательную активность лица. Удаление образования у Василия Матвеева прошло гладко, однако об общем успехе говорить пока рано. Сначала пациенту дают отдохнуть, а затем просят выполнить несколько простых упражнений: закрыть глаза и сильно сжать веки, показать зубы, приподнять брови.

После этого хирург заключает, что операция прошла успешно.

Речь о миллиметрах

Медицинский центр ДВФУ стал первым учреждением здравоохранения в Приморье, где начали применять интраоперационный нейрофизиологический мониторинг. Методику уже использовали при операциях на спинном мозге и щитовидной железе. Теперь с её помощью проводят и операции на околоушной слюнной железе — там, где находится лицевой нерв.

«Есть множество вариантов, где этот нерв может проходить и как выглядеть, — объясняет челюстно-лицевой хирург Центра оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии медицинского центра ДВФУ Валерий Толмачев. — На глаз отделять нерв от других волокон и сосудов очень сложно. Его легко не заметить». Повреждение лицевого нерва грозит опасными последствиями. Каждая его ветвь отвечает за какую-либо двигательную активность на лице. Не будет ветви — не будет и движения. «Повредишь нерв, хоть его веточку, и мимика части лица исчезнет. Человек не сможет двинуть бровью, улыбнуться. Потом начнутся гравитационные изменения, мягкие ткани будут опускаться. Пациент не может закрыть глаз, у него повисает уголок рта. Такими могут быть последствия операции», — отмечает Валерий Толмачев.

В медцентре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые в Приморском крае применили специальную методику при операциях на лице, передаёт dv.land. Больной может разучиться улыбаться, поднимать брови, жмуриться. Новый способ помогает хирургу точно определить границы нервов, чтобы их не задеть.
Валерий Толмачев

Врач во время операции вводит в рану электроды, по которым подаётся электрический импульс. Специалист следит за сигналом, его проводимостью, интенсивностью. Все показатели высвечиваются на экране аппарата для нейрофизиологического мониторинга. На нём отчётливо видно, есть ли в проверяемом месте двигательные нервы.

В медцентре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые в Приморском крае применили специальную методику при операциях на лице, передаёт dv.land. Больной может разучиться улыбаться, поднимать брови, жмуриться. Новый способ помогает хирургу точно определить границы нервов, чтобы их не задеть.
Аппарат для нейрофизиологического мониторинга

«Как электрик определяет наличие проводов в стене при помощи специальных электродов, так и мы определяем, есть ли в тканях, которые мы собираемся рассекать, нервы», — уточняет Валерий Толмачёв. Нейрофизиологический мониторинг может осуществлять только специально подготовленный врач, уточнил хирург. В медцентре ДВФУ это невролог. «Использование данной методики требует командной работы. Нужен человек, который будет находиться рядом с аппаратом для нейрофизиологического мониторинга и управлять им. Управлять может хирург, может невролог, но в любом случае специалиста нужно дополнительно обучить», — замечает Валерий Толмачёв.

Безопасно и перспективно

Методика абсолютно безвредна. Противопоказаний нет. Применяют её как к пациентам пожилого возраста, так и к детям. Никакие препараты внутрь не вводятся, поэтому и аллергикам она тоже разрешается. Время диагностики зависит от состояния пациента и места, в котором располагается опухоль. «Образование может появиться в железе, контактировать или не контактировать с прилежащими структурами, быть ближе к стволу лицевого нерва или дальше от него. Все эти факторы влияют на длительность операции», — замечает Валерий Толмачев.

Реабилитационный период после удаления доброкачественного новообразования на лице с применением нейрофизиологического мониторинга длится обычно не более полугода. Всё это время врачи следят, чтобы не было рецидивов.

«После операции на протяжении определённого времени мы наблюдаем за пациентом, поскольку это всё-таки опухолевый процесс, хоть и доброкачественный. Если нет нейромышечных повреждений, следим, чтобы не возник рецидив», — подчеркнул Валерий Толмачев. Методику успешно применяют в различных областях хирургии и травматологии в США, странах Европы и Юго-Восточной Азии. «Во многих странах нейрофизиологический мониторинг давно стал стандартом для проведения операций на околоушной слюнной железе. Методику в обязательном порядке используют для определения местонахождения лицевого нерва», — подчеркивает Валерий Толмачев.

В медцентре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые в Приморском крае применили специальную методику при операциях на лице, передаёт dv.land. Больной может разучиться улыбаться, поднимать брови, жмуриться. Новый способ помогает хирургу точно определить границы нервов, чтобы их не задеть.
Следить за состоянием пациентов врачам в Медцентре ДВФУ помогают технологии

В России её стали активно использовать в последние три года и то пока только в крупных городах, замечают эксперты. С помощью мониторинга проводят операции на околоушной слюнной железе, щитовидной железе и даже на головном мозге.

Оперируя какой-либо участок мозга, хирурги тоже сильно рискуют. Речь идёт о миллиметрах: три вправо — моторная зона, отвечающая за речь человека. Если она будет повреждена, пациент впоследствии онемеет. Взять чуть ниже или выше — человек перестанет понимать обращённую к нему речь. При операциях на щитовидной железе хирурги рискуют задеть гортанные нервы, а значит, пациент может лишиться голоса.

«Применение такого мониторинга позволяет уменьшить число осложнений и побочных эффектов уже после операции. Наши доктора только начинают его осваивать. Поэтому можно предполагать, что в будущем они станут использовать его не только на околоушной слюнной железе, но и, к примеру, на щитовидной железе, что, конечно, можно только приветствовать», — заявил DV ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета (ВГМУ, Приморский край), доктор медицинских наук Валентин Шуматов. Хирурги уверены, что методику следует утвердить в качестве обязательного стандарта при проведении ряда операций и в Приморье. «К сожалению, нет операций без осложнений. Поэтому, если мы можем уменьшить их количество, это нужно делать. На сегодняшний день мы, хоть и имеем дело только с доброкачественными образованиями, часто сталкиваемся с запущенными формами. Да и небольшие опухоли при глубоком залегании создают высокие риски для повреждения лицевого нерва. Поэтому я надеюсь, что в скором времени и у нас все операции на околоушной слюнной железе станут проходить только с использованием нейрофизиологического мониторинга по стандарту», — подчеркивает Валерий Толмачев.

Как сообщалось ранее, уходящий год стал переломным для российской высокотехнологичной медицины: закончились «тучные годы модернизации», как иногда называют период активного обновления материальной базы отрасли. Подробнее читайте: В России высокотехнологичную медицину ждет резкий перелом.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры