“Антивакцинаторы победили здравый смысл и увеличили вероятность умереть в детском возрасте”

В Европе вспышка заболевания корью среди детей: только за первое полугодие зарегистрирована 41 тысяча случаев заражения. Врач-невролог, автор книги «Модицина. Encyclopedia Pathologica» Никита Жуков возмущен растущей на этом фоне волной отказа от прививок, которая только увеличивает количество пострадавших, передаёт Сноб.

Вероятно, вы уже видели новость о том, что в Европе бушует очередная вспышка кори? Но география куда шире: рост заболеваемости зафиксирован также в Украине, Грузии и России. А ведь мы говорим о болезни, которую современная медицина мечтает записать в список побежденных. И благодаря вакцинам ее почти победили: многие века корь считалась одним из наиболее опасных детских заболеваний, а сейчас от нее погибает около 150 тысяч детей по всему миру ежегодно — глобальная смертность за последние 18 лет снизилась на 79%.

С медицинской точки зрения мы в очередной раз проиграли битву за уменьшение вероятности умереть в детском возрасте. Коллективный иммунитет в случае с корью работает, когда привито не менее 93% населения. Это означает, что даже если один из непривитых где-то заразился, то все остальные не заболевают. Корь не может распространиться из-за иммунитета у большинства людей, которые сделали прививку. Вспышки заболевания не возникает, все счастливы; а 5–7% непривитых — нормальная цифра, поскольку всегда будет часть детей, которым вакцинация противопоказана. Собственно, их и надо защищать этим коллективным иммунитетом, однако количество таких «льготных билетов» на вакцинальную защиту строго ограничено.

Есть и другая точка зрения: коллективный иммунитет так не работает, а вакцины придуманы только для заработка фарммафии и тотального контроля народа, — об этом говорят те, кто не прививает своих детей. Раз есть такая большая вспышка, значит, наши 93–95% защищенных прививкой куда-то делись. Вероятнее всего, таких цифр просто нет, потому что в последнее время стало модно критиковать вакцинацию и защищать своих детей от защиты. Что ж, антипрививочники добились своего: наименее приспособленные к жизни товарищи удаляются посредством болезней, которыми не болеет большинство современных людей. Естественный отбор работает в полную силу: привитые не замечают никакой эпидемии, а непривитые болеют и в 10% случаев погибают. Учитывая еще десяток детских инфекций, имеющих похожие показатели смертности, при полном отказе от прививок вполне можно надеяться на смерть своего ребенка от любого чиха.

Антивакцинаторы победили здравый смысл. Детей, правда, жаль: такие болячки, как корь, распространяются совершенно незаметно, воздушно-капельным путем от больных к здоровым, причем заразным человек становится на последних днях инкубационного периода, когда никаких симптомов еще нет. Никто не успевает даже подумать, что ребенок уже заразил всех окружающих, а когда появляются первые признаки, становится поздно. И вот что интересно: противники прививок якобы за здоровье, а тут смертность растет.

Поскольку специфического лечения кори не существует, то победить эту злую болячку можно только одним — профилактикой. Во время болезни применяются исключительно симптоматические средства, вроде противовоспалительных и муколитиков. Ускорить выздоровление или как-то повлиять на течение заболевания принципиально нельзя — так или иначе, она пройдет сама.

Работающих методов такой профилактики для этой болезни существует два с половиной, как и для многих других «детских» инфекций. Первый заключается в том, чтобы полностью изолировать ребенка от социума и цивилизации хотя бы до пяти лет, желательно где-то на просторах Антарктиды или Сахары, где вирусу кори попросту неоткуда взяться. Второй, намного менее гуманный, по мнению антивакцинаторов: всего лишь два раза привить ребенка. Да, пустить в организм малыша болезнетворный вирус и всякую химию — это очень страшно, но зато в 85–95% случаев развивается стойкий иммунитет, с которым можно забыть о смертельной болезни. Потому что иначе остается еще один метод — экстренное введение противокоревой вакцины, если есть явные подозрения на контакт с заболевшим. Иногда иммунитет успевает развиться раньше, чем заболевание.

Надо отметить, что корь начинает «взрослеть». Появляется все больше случаев заражения людей 20–30 лет, которые в детстве не болели, а прививка их уже перестала защищать. Да, иммунитет от любых прививок сохраняется не более десяти лет, по истечению которых стоит определить уровень антител в крови и повторить вакцинацию, особенно людям из групп риска, например, работающим в детских учреждениях либо контактировавшим с больными.

В общем, здоровье ваших детей и вас самих, конечно, полностью ваше дело, и выбирать между современным лечением или ненаучным антипримером тоже вам. Но даже полностью абстрагировавшись от вреда и пользы для здоровья, стоит понимать, что вакцинация — это как этикет. У вас есть полное право игнорировать морально-этические нормы в рамках закона, но не удивляйтесь потом, что однажды пострадаете от этого в первую очередь вы сами.

Как сообщалось ранее, тема прививок всегда вызывала вопросы и споры. С развитием Интернета возможность подискутировать на этот счет возросла, только вот дискус возникает редко. Подробнее читайте: “Вакцинация убивает детей”: как в Интернете распространяются мифы о прививках.

Поделиться