“Вакцинация убивает детей”: как в Интернете распространяются мифы о прививках

“Вакцинация убивает детей”: как в Интернете распространяются мифы о прививках

Тема прививок всегда вызывала вопросы и споры. С развитием Интернета возможность подискутировать на этот счет возросла, только вот дискус возникает редко. Все чаще в сети доминируют те, кто выступает против. Даже возникают так называемые движения, куда вступают тысячи людей, высказывающихся о вреде прививок. Причем распространяются необоснованные факты не только в стандартных социальных сетях, но и в поисковых системах. 

Как выяснилось, активисты с радикальными идеями не просто сидят на различных форумах и находят единомышленников, но и оплачивают рекламу, создают грамотно выстроенный контент с душераздирающими историями. В результате, на эту удочку попадают множество людей, так как альтернативное мнение в Google найти не так-то просто, пишет «Хайтек».

Душераздирающие истории и блоги мамочек

Если говорить о конкретных примерах, то множество споров по сей день возникают вокруг укола витамина К, который делают врачи в первые часы жизни новорожденного. Это связано с тем, что младенцы рождаются без достаточного количества этого витамина, а он им требуется для предотвращения кровотечений.

“Младенцы рождаются с очень низким запасом витамина К, и без укола их кровь просто не будет сворачиваться”, — говорится на сайте CDC (Centers for Disease Control and Prevention, Центры по контролю и профилактике заболеваний США).

Однако обеспокоенные родители, пытающиеся раздобыть правду в Интернете, натыкаются на информацию о том, что эта практика чудовищная. Если погуглить “укол витамина К”, первой строкой людям советуют “пропустить этот укол”. Только ниже — четвертым результатом поиска — появляется сайт CDC.

“Хайтек” забил в поиске “укол витамина К” в российском сегменте, чтобы понять, как это работает с русскоязычными пользователями. В итоге, 6 из 10 результатов говорили об опасности укола, причем несколько из них ссылались на западные источники. А страницы пестрели заголовками: “Темная сторона рутинного укола витамина К”, “Смертельный укол для новорожденных”.

Чаще всего, это форумы новоиспеченных мам и женские сайты про беременность и воспитание. Комментаторы на таких платформах тоже делятся на два лагеря — однако те, кто против вакцин активно нападают на тех, кто за. Это пример поиска по ключевому слову.

Кроме того, самые популярные статьи о витамине К встречаются на Facebook — антипрививочные, а платформа аналитики CrowdTangle показывает, что эти статьи имеют миллионную аудиторию. На YouTube результаты, к сожалению, не лучше: в топ-10 находится “эксперт” по иммунологии Алекс Джонс (популярный блогер, освещающий в агрессивной манере информационные войны).

То есть выходит так, что для обывателя и массового читателя в сети представлено очень мало информации с противоположной точкой зрения, где были бы освещены факты в пользу вакцин и прививок. А дело в том, что на это обычные люди не хотят тратить свое время, а медицинские эксперты просто не имеют столько контента и внимания.

“Вместо этого, антипрививочное движение использует блоги мамочек с очаровательными детьми. Рассказы об их прекрасной жизни с «естественным» здоровым образом жизни поднимаются на вершины популярности в сети. Они заявляют, что врачи покупаются фармой и просто дезинформируются, а прививки — рискованны и бесполезны”.

При этом доводы таких активистов звучат довольно убедительно. Да и первые страницы поисковых систем твердят о том же — прививки — зло, и потому такое мнение считается широко распространенным, а значит не беспочвенным. Но это не так. Это неправильно, это опасно, и это потенциально смертельно.

Проплаченные посты в соцсетях

Читайте также:  Эксперт о принудительной госпитализации: Это защита окружающих от пациента

Кроме того, очень часто мнение о вреде прививок распространяется в кругу близких друзей. Зачастую оно даже становится решающим, так как доверие к властным структурам с каждым годом сходит на нет.

“Вопрос об уколе витамина K часто появляется на форумах по беременности и в группах мамочек. Особенно в группах, которые сосредоточены на «естественном воспитании». Эти сообщества отказываются от вакцин по глубоким внутренним убеждениям, и теперь они пропускают укол витамина К. Два исследования показали, что уровень отказов от прививок выше в так называемых центрах естественных родов, чем в больницах”.

Сообщества так называемого «осознанного родительства» приобрели широкое распространение на Facebook. Поиск выдает несколько десятков групп только с ключевым словом «естественный». При этом здесь обычно обсуждаются темы воспитания детей. Однако стоит заглянуть поглубже, и удастся найти несколько отдельных обсуждений, касающихся антипрививочного движения.

Кстати, группа против вакцинации, которую поисковая система чаще всего выдает, насчитывает 130 тысяч членов. Недавно они запустили проект на GoFundMe, привлекший $10 000 для платной рекламной кампании Facebook, нацеленная на молодых родителей. Проект пестрит рассказами о гибели новорожденных от синдрома внезапной детской смерти, вызванной вакцинами: «Кампания по вакцинации убивает детей — родители должны знать, что вакцинация небезопасна».

Кроме того, одна из проплаченных записей говорит о том, что витамин К может убить новорожденных: “Если вы находитесь на распутье по вопросу вакцинации, прочитайте наши истории, углубитесь в суть проблемы и присоединитесь к нашей группе Facebook, чтобы поговорить с другими родителями. Жизнь вашего ребенка зависит от этого”.

Понять, что ситуация имеет проблемный характер можно просто заглянув в комментарии под постом, где одна из матерей отметила своего приятеля сообщением:»Я забеспокоилась после того, как я зашла на этот сайт, что ты думаешь?”. Тот попытался ее успокоить, на что члены сообщества присоединились к беседе и подтолкнули их присоединиться к группе, чтобы “узнать правду”.

Интернет с одной стороны и облегчил жизнь людей, а с другой — принес множество проблем, бороться с которыми пока никто не собирается. Не секрет, что родители, начитавшись в сети о том, как нужно правильно лечить и лечиться, все чаще приходят в поликлиники и зачастую даже пытаются учить медиков. Но они хотя бы приходят в поликлинику и слышат альтернативную версию от профессионалов, и может быть, даже меняют свое мнение. Но что делать с теми, кто просто основываясь на лженаучных “фактах” не просто подвергает свою жизнь опасности, но вербует остальных?

“Должны ли мы бороться с оккупацией ключевых слов на своем уровне, с фанатиками, подталкивая людей заполнить пробелы своего мировоззрения и создавать контр-контент — с противоположной точкой зрения. Нужно ли нам организовывать кампании против GoFundMe и их сборов на нужды движения антипри и продвигать настоящую науку? К сожалению, ответ невозможно просто загуглить”. 

Как сообщалось ранее, в Курагинском районе Красноярского края женщина погубила своего ребёнка, игнорируя рекомендации врачей. Подробнее читайте: Сыроедка-антипрививочница угробила ребенка, игнорируя рекомендации врачей

Читайте также:  Прививка от рабства: основы социальной самозащиты для врачей
comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.