Минстрой планирует запретить медучреждениям заниматься похоронным бизнесом

Минстрой России разработал законопроект, по которому предусматривается разделение похоронных услуг на медицинские, ритуальные и религиозные, а также усилит наказание для тех, кто передаёт информацию об умерших или умирающих пациентах третьим лицам, передаёт «РГ».

Проект федерального закона “О похоронном деле” сейчас проходит обсуждение с экспертами.

Законодательство о похоронном деле устарело и не отвечает современным требованиям, говорится в пояснительной записке. “Действующий закон принят в 1996 году. Тогда на ритуальном рынке работали преимущественно ФГУПы и МУПы, а теперь в основном частные фирмы”, – пояснил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

В новом законе все услуги предлагают разделить на медицинские, ритуальные и религиозные. Сейчас такого разграничения нет. И ритуальные услуги часто оказываются медучреждениями. Они активно навязывают родственникам умерших услуги – от бальзамирования до полной подготовки умерших к похоронам. Ситуация осложняется тем, что больницы и морги имеют приоритет перед другими участниками рынка – они фиксируют смерть, имеют контакты родственников. И быстрее других могут предложить свои услуги. “Тогда как медуслуги заканчиваются, когда человек умер и проведено вскрытие, а тело передано в морг. На этом медработники должны отойти в сторону”, – рассказывает Родькин.

Но сейчас у государственных учреждений здравоохранения есть даже перечень платных услуг на подготовку тела к похоронам. “Иногда доходит до абсурда. Санитары работают как индивидуальные предприниматели, арендуя помещение у морга”, – отмечает Родькин. По его словам, для рынка свойственна концентрация всех услуг вокруг больниц и моргов. Здесь можно посмотреть образцы ритуальной продукции и сделать заказ.

Новым законом установлен запрет на подготовку тел умерших к погребению сотрудниками учреждений системы здравоохранения, патолого-анатомических бюро и судмедэкспертиз. Выставка и продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях и за 50 метров до них будет запрещена. Также на территории медучреждений предлагается запретить размещение пунктов приема заказов от служб похоронного дела.

Ритуальные организации, в свою очередь, не смогут оказывать религиозные услуги. К ним относится, к примеру, отпевание. Поясняется также, что транспортировка тела до морга не является ритуальной услугой. Вот это, кстати, обязаны делать медработники.

Для того, чтобы вывести ритуальную деятельность из больниц и моргов, предлагается установить требование, что заниматься организацией похорон смогут только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания. И сделать это смогут только организации, которые зарегистрировались в форме юридического лица. С клиентами они обязаны будут заключить договор с перечнем всех услуг и ценами на них.

Закон должен также пресечь утечку персональных данных из больниц и моргов. “Пользуясь своим монопольным положением, работники больниц нередко сообщают сведения об умерших похоронным службам. И агент тут же появляется на пороге у родственников, или люди еще не умерли, а им приходит реклама “похороним дешево”, – рассказывает заместитель председателя Общественного Совета при Минстрое Светлана Разворотнева.

Медработникам не просто запретят передавать данные об умерших, но и будут за это строго наказывать. В пресс-службе Минстроя сообщили, что подготовлены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят наказать тех, кто передает информацию о родственниках умерших третьим лицам, нарушает правила предоставления участков для захоронения, некачественно оказывает ритуальные услуги.

Как сообщалось ранее, Кировская городская прокуратура Владимирской области при проверке выявила грубые нарушения антикоррупционного законодательства со стороны работников центральной горбольницы. Подробнее читайте: Во Владимирской области патологоанатомы устроили подпольный бизнес в морге.

Поделиться