Все 34 человека работали на специализированной психиатрической скорой помощи. Врачам, фельдшерам и другому медперсоналу предложили работать уборщиками или специалистами гражданской обороны за зарплату от трех тысяч.
После крупного скандала, заявлений в прокуратуру и другие надзорные ведомства вечером 13 сентября приказ был отменен. Но за счет санаторного лечения. И пока только до конца года. При этом ГБУЗ РССМП и ЦМК представлены нормативные выработки — не менее 2900 выездов психиатрической помощи в год.
ФАН провел собственное расследование, чтобы выяснить, почему на единственную оставшуюся в Башкирии психиатрическую скорую помощь не хотят выделять деньги.
В результате скандала, разгоревшегося в Уфе, выяснилось, что в республике психиатрическая скорая помощь осталась только в столице Башкирии. И на сколько — неизвестно. Да, после скандала, поднятого медиками, в правительстве республики состоялся серьезный разговор с местным министром здравоохранения. Его вынудили выделить восемь миллионов рублей, чтобы обеспечить до конца года работу психиатрической скорой помощи. Но при этом проявилось сразу несколько подводных камней. Деньги выделили из сумм, которые предназначались для санаторного лечения жителей республики. То есть опять в ущерб населению. Кроме того, средства выделили далеко не в том объеме, который необходим для нормального функционирования психиатрической скорой помощи.
Итак, 28–29 августа 34 человека получили уведомления, что с 1 ноября в связи с сокращением штатов с ними расторгается трудовой договор. При этом, как положено, представили список предлагаемых должностей. В распоряжении ФАН оказался этот документ, который вызвал, мягко говоря, недоумение.
Высококвалифицированному врачу именно в области психиатрии предложили на выбор работу нарколога, анестезиолога, кардиолога, фельдшера, медсестры, специалиста гражданской обороны, уборщика, аккумуляторщика, механика и так далее — всего 36 должностей, из них 24 вообще не медицинские. Всего шесть должностей именно врача, но все не по той специализации, на которую у данного сотрудника есть лицензия. С окладом от трех до 13 тысяч.
То есть фактически врачам работу не предложили. С проблемой обратились в межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие». С их помощью были составлены обращения в прокуратуру, инспекцию по труду и в другие надзорные инстанции.
«С нашей точки зрения, речь идет о нарушении прав не только увольняемых сотрудников, хотя и это тоже, но и о нарушении трудовых прав их коллег, — рассказал ФАН сопредседатель межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.
— Вместо специализированных психиатрических бригад на вызовы будут отправляться общепрофильные бригады. А в них законом предусмотрен уменьшенный по сравнению со специализированными бригадами состав — всего два сотрудника, а иногда и вообще один, хотя это и является нарушением. Они не имеют соответствующего опыта и специализации для работы со сложными случаями. Особенно в тех случаях, когда речь идет о вызове к буйным пациентам, находящимся в состоянии острого психоза, наркоманам, токсикоманам.
Для того, чтобы грамотно обездвижить такого буйного пациента, нужен опыт, физические силы и соответствующее количество людей. Чтобы и ему не нанести вреда, и окружающих обезопасить, и себя. В Ижевске после ликвидации психиатрических бригад буквально через пару месяцев произошел инцидент. Такой вот буйный пациент пырнул ножом в горло врача. А фельдшер, который был на месте, не имел соответствующего опыта и не смог предотвратить трагедии».
В Уфе профсоюзу удалось остановить сокращение скорой помощи. Пока. Дело в том, что скорая психиатрическая помощь, в отличие от обычной, финансируется не из фонда обязательного медицинского страхования, а из регионального бюджета. Так положено по закону.
Существуют тарифные ставки на один выезд. Для обычной скорой помощи их устанавливает комиссия, состоящая из представителей Минздрава, руководителей подразделений, занимающихся ОМС, и так далее. Для специализированной скорой помощи тариф устанавливает само региональное министерство здравоохранения. Тариф для психиатрической бригады скорой помощи гораздо выше, чем для линейной. Сюда закладываются такие факторы, что экипаж больше на одного человека, препараты дороже, есть прибавка врачам за особо тяжелые условия труда. В среднем по стране выезд специализированной бригады скорой помощи оценивается в 9-10 тысяч рублей.
В Уфе же до скандала тариф на выезд был в три раза ниже положенного — около 3700 рублей. Главный врач ГБУЗ РССМП и ЦМК Марат Зиганшин до последнего пытался сделать все возможное, чтобы найти деньги на оплату выездов бригад. Но в августе понял, что больше содержать их не может, поэтому и был вынужден пойти на сокращение штата. Кстати, в министерстве о нехватке денег прекрасно знали, об этом Зиганшин неоднократно говорил. Ему предлагали даже сократить психиатрическую скорую бригаду (что, кстати, является нарушением) — мол, пусть врач и санитар будут из специализированной помощи, а водитель и фельдшер — из линейной. Зиганшин на нарушение не пошел. Но и финансирование ему не увеличили.
После скандала на заседании правительства республики, после нагоняя от руководства деньги сразу нашлись. Их перекинут с «санаторных денег», которые выделяются на лечение жителей Башкирии, — это чуть более восьми миллионов рублей. По меркам здравоохранения — копейки. По 6051 рублю на выезд, то есть опять не в полном объеме.
Да, при этих расценках высококвалифицированный врач скорой помощи, который на каждом выезде подвергает свою жизнь опасности, получает в месяц чуть более десяти тысяч рублей со всеми надбавками.
Эта же сумма будет заложена и на следующий год. То есть к октябрю Марат Зиганшин опять столкнется с этой проблемой — нечем платить врачам. При этом перед республиканской станцией еще поставлен план: они должны в год совершить не менее 2900 выездов именно психиатрической помощи. Как чиновникам из министерства приходит в голову рассчитывать план выезда к психически нездоровым людям, непонятно.
Более того, выяснилось, что врачи республиканской станции, работающие по Уфе, остались единственными. В самой республике — в более мелких городах, и тем более в селе, — психиатрической скорой помощи нет вовсе. Сокращение было проведено пару лет назад. И теперь на вызовы к опасным больным (причем не потенциально) приезжают фельдшеры, месячный оклад которых 10671 рубль. То есть рискуют жизнью за прожиточный минимум.
Если уж местное министерство решило сэкономить теперь на санаторном лечении, то есть на жителях Башкирии, то, может, стоит посмотреть, где можно еще найти деньги на скорую помощь, врачи которой получают копейки, спасая жизни людей. Например, сократив заработную плату чиновников, которые не имеют непосредственного отношения к спасению жизни людей.
Доход министра здравоохранения Башкирии Анвара Бакирова за 2017 год составил 2 854 511,55 рубля. У его первого заместителя Рафаэля Яппарова — 6 060 853,24 рубля. У всех высших чиновников месячный доход превышает 100 тысяч рублей — в десять раз больше, чем у врачей.
Сотни тысяч рублей министерство тратит на покупку мебели (немедицинского назначения), на светодиодные светильники, на защищенную от подделок полиграфическую продукцию, на аренду автомобилей для нужд ведомства, канцелярию, сейфы и т.д. — это легко отследить по сайту государственных закупок. Возможно, есть смысл урезать эти расходы и найти несчастные пару миллионов для станции скорой помощи.
Как сообщалось ранее, очередной скандал разразился на республиканской станции скорой помощи Башкирии. Главный врач издал приказ о сокращении сотрудников психиатрических выездных бригад. Подробнее читайте: В Башкирии оптимизация психиатрических бригад СМП спровоцировала скандал.