В Башкирии оптимизация психиатрических бригад СМП спровоцировала скандал

В Башкирии оптимизация психиатрических бригад СМП спровоцировала скандал

Очередной скандал разразился на республиканской станции скорой помощи Башкирии. Главный врач издал приказ о сокращении сотрудников психиатрических выездных бригад. Санитары, медсестры, медбратья, врачи, водители получили уведомления о предстоящем прекращении с ними трудовых отношений в рамках осуществляемой оптимизации, пишет “Медвестник”.

Сотрудники станции уже направили коллективное обращение в прокуратуру и Государственную инспекцию труда республики. В нем они напоминают о существовании штатного норматива медицинского персонала бригад скорой психиатрической помощи, установленного приказом Минздрава РФ, согласно которому в городах с численностью населения свыше 100 тыс. жителей предусмотрена одна бригада на 300 тыс. человек. Если этот норматив выполнять, то необходимо не то что сокращать штат, а наоборот, дополнительно набирать сотрудников для увеличения числа круглосуточных постов до четырех.

Читайте также:  "Говорил "неправильные" вещи": Врач Воробьёв уволился с поста советника губернатора

В юридической службе профсоюза «Действие», куда также обратились сотрудники станции, убеждены, что приказ руководителя медицинской организации также входит в противоречие с порядком оказания скорой специализированной помощи по психиатрическому профилю (приказ Минздрава РФ № 388н). Немаловажно, что такие действия могут привести к печальным последствиям, как это было в 2016 г. в Ижевске, вскоре поле оптимизации психиатрических бригад СМП.  На вызов к пациенту в состоянии белой горячки была направлена общепрофильная бригада в составе двух, а не положенных трех медработников: врача-психиатра и фельдшера. В результате справиться с больным они не смогли, и врач получил ножевое ранение в шею. К счастью, обошлось без жертв.

Профсоюз взял ситуацию на контроль и предпринял первые шаги по отмене приказа руководства медицинской организации.

Читайте также:  Иммунолог: "С нашими пациентами никто не хотел связываться - они часто умирали"

Как сообщалось ранее, сотрудники станции скорой помощи Уфы сообщили, что в одном из самых крупных районов города, Ленинском, нет реанимационных бригад. Такие данные привели активисты МПРЗ «Действие». По документам, правда, она есть, но по факту врачи распределены по другим городским реанимационным бригадам, которые и обслуживают экстренные вызовы на «оголенном» участке. Подробнее читайте: Оптимизация «скорой» в Уфе коснулась реанимационных бригад

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.