Современное производство движется в сторону автоматизации, роботизации и цифровизации, а это означает резкий рост компетенций. Несмотря на рост отрасли, количество персонала будет уменьшаться, а компетенции будут требоваться всё более высокие.
Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России» Вадим Тарасов указал на необходимость создания единого профессионального образовательного пространства (концепция «школа – вуз – клиника»). В школах образуются медико-биологические классы, на этот уровень уже введён ряд дисциплин, которые раньше преподавались на первых курсах, рассказал он. И уровень их подготовки выгодно отличается. По его мнению, следующим шагом должно стать создание аналогичной модели «школа – вуз – фарминдустрия».
Ректор ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России» Сергей Лукьянов отметил, что за последние 5-7 лет фарма стала представлять собой «новый мир, требующий новых специалистов, быстрой, динамичной системы изменения системы их подготовки». В то же время, «образование, по своей природе, довольно консервативная среда», добавил он, ведь речь идет о людях, которые «десятки лет преподают одно и то же». Для вузов быть актуальными и современными не получится без самих фармкомпаний, резюмировал Сергей Лукьянов, в том числе они могли бы принять участие в разработке программ по совершенствованию профессионального уровня преподавателей.
Между тем, многие компании по-прежнему выбирают тактику обучения или доучивания выпускников уже на рабочих местах.
Есть оборотная сторона медали, и фармацевтическим компаниям, особенно относящимся к так называемой BigPharma запрещается на уровне этического комитета участвовать в каких-либо образовательных проектах, связанных с Минздравом.
Взаимосвязь между системой образования, и вообще контактом с медицинским персоналом, будь то врачи или фармацевты, была сведена к минимуму. Фармацевтические компании занимались образовательной деятельностью, конференциями до 2013 года, были готовы платить за лекции в вузах, за выезд на международные конгрессы, на данный момент образовательная система осталась без финансирования извне, а внедрение новой системы обучения без дополнительного финансирования станет сложнее, процессы будут идти медленно, собственно, так, как идут сейчас. Никто четко не имеет представления, что делать и куда идти, и когда мы, как внешняя площадка, пытаемся это организовать за собственный счет, а также привлечь спонсорские деньги, то сталкиваемся с огромной стеной недопонимания, которые связаны прежде всего с тем, что они не понимают, зачем это надо.
В связи с этим, на мой взгляд, необходимо договориться двум сторонам – Минздраву и фармацевтическим организациям, в лице, например AIPM (Ассоциация международных фармацевтических производителей) и решать вопрос совместно, составляя регламент взаимодействия.
Автор: управляющий директор компании «Pharmedu» Татьяна Ходанович
Как сообщалось ранее, министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что на решение проблемы кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения понадобится порядка двух лет. За это время Минздрав пообещал, что можно будет забыть проблему по неукомплектованности первичного звена участковыми врачами. Подробнее читайте: «В фармацевтической отрасли катастрофа с кадрами – приходится переманивать специалистов у конкурентов».