Издание «Известия» написало о том, что Минтруд планирует отказаться от термина «инвалид» и направить задание на работу по альтернативному названию в профильные организации. Позже «ТАСС» опубликовал материал о том, что Минтруд всё же не будет отказываться от термина «инвалид», но уточнит это понятие в законодательстве.
По данным Известий, ранее от слова «инвалиды» России рекомендовал отказаться комитет Организации Объединенных Наций по правам людей с инвалидностью. Он направил в Минтруд свои замечания, которые связаны с реализацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Наша страна ратифицировала ее в 2012 году. В документе отмечено, что пока Россия «продолжает полагаться на медицинскую помощь и реабилитацию», в меньшей степени заботясь об интеграции людей с инвалидностью в общество. Комитет указывал на их проблемы с трудоустройством, нехватку сурдопереводчиков. При этом в ООН положительно оценили российскую госпрограмму «Доступная среда» на 2011–2020 годы, отметили рост числа учащихся, получающих инклюзивное образование.
Обсуждение формулировок уже идет на экспертном уровне, рассказала «Известиям» директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Среди предложений, к примеру, «люди со специальными потребностями». То есть необходим нейтральный термин, в котором в первую очередь подчеркивается, что речь о человеке, личности, имеющей достоинство.
Со смены формулировок необходимо начать изменение всей системы, отделяющей инвалидов от общества, считает эксперт. Ирина Абанкина полагает, что процесс должен проходить при участии профильных ассоциаций, чтобы работа не оказалась проделанной зря, как это было в некоторых случаях при переходе университетов на принципы инклюзивного образования. Тогда перевод многих научных текстов на шрифт Брайля и визуализация речи на экране оказались маловостребованными, так как язык глухонемых практически не совпадает с устной речью. У людей с ограничениями речи и слуха темп чтения и восприятия информации отличается. Эти нюансы и требуют предварительной проработки и согласования, заключила эксперт.
Понятие «инвалид» довольно широкое. Между тем российское законодательство требует внедрения более узкой терминологии, так как люди с ограниченными возможностями здоровья абсолютно разные, рассказала «Известиям» член совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере Елена Клочко. Есть те, кому нужны пандусы и доступная среда, есть слепые и глухие, которым необходимы свои решения в части безбарьерности, и есть ментальные инвалиды (люди с нарушениями работы мозга, например синдромом Дауна), которые также должны реализовать свои права на жизнь в обществе, добавила эксперт.
В российском законодательстве не определено понятие «ментальный инвалид», но проблема, связанная с их правами и условиями, в которых они содержатся, до сих пор очень велика, подчеркнула Елена Клочко. Она добавила: необходимо делать шаги, направленные на то, чтобы эти люди жили в социуме, а не в закрытых учреждениях, в которых сегодня находятся 157 тыс. человек.
Позже в пресс-службе Минтруда ТАСС сообщили, что не планируют отказываться от термина «инвалид», а речь идёт только об уточнении понятия.
В ведомстве заявили, что информация в “Известиях” не соответствует действительности. Проработка вопроса об уточнении определения понятия “инвалид” будет проводиться согласно рекомендациям Комитета ООН по правам инвалидов и без намерения оказаться от применения самого термина в законодательстве.
В министерстве отметили, что уточнение понятия направлено на то, чтобы нацелить усилия государства и гражданского общества на содействие инвалидам.
Эти и другие положения законодательства будут прорабатываться в 2019-2020 годах вместе с общественными организациями инвалидов, экспертным и научным сообществом, уполномоченными по правам человека и по правам ребенка, подчеркнули в ведомстве.
Как сообщалось ранее, Игорь Найдёнов рассказал о категорическом императиве в общественном сострадании. Подробнее читайте: «Люби, гнида, инвалида»: О моде на «ограниченность».