Закон о выделении выходного для диспансеризации приняли во втором чтении

Большинство россиян отказываются проходить диспансеризацию, так для этого необходимо брать отгул с работы за свой счёт, а то и несколько.

В Госдуме уже давно обсуждается вопрос выделения гражданам оплачиваемого выходного дня для прохождения планового осмотра у врачей.

По данным Парламентской газеты, соответствующий законопроект приняли во втором чтении.

Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы группой депутатов «Единой России» и главой Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским в феврале 2016 года и принят в первом чтении 18 июля 2018 года. Документ находится на рассмотрении Госдумы второй год, так как по нему проводились дополнительные консультации.

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, по действующему законодательству только работники отдельных категорий обязаны проходить регулярные медосмотры. Это, например, граждане, работающие в сфере торговли, или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности. «Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счёт, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра», — сказал председатель Госдумы.

По словам Вячеслава Володина, законопроект призван эту ситуацию изменить. Предусматривается, что работодатель обязан раз в три года дать подчинённым оплачиваемый нерабочий день для того, чтобы пройти обследование у специалистов.

Для большинства работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счёт, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра.

По словам члена Комитета Госдумы по труду и соцполитике Татьяны Сапрыкиной, ко второму чтению документ значительно изменился. Поступило шесть поправок, две из которых рекомендуется к принятию. В частности, предусматривается, что работники предпенсионного возраста получат два выходных дня для прохождения диспансеризации, которую они смогут проходить ежегодно. Большинство депутатов проголосовали за законопроект. В третьем чтении его планируется рассмотреть на пленарном заседании 27 сентября.

Диспансеризация поможет выявить профзаболевания

Президент Владимир Путин в «майском» указе дал поручение — сделать все необходимое для снижения смертности трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, подчеркнул Вячеслав Володин. Именно своевременная диагностика позволяет выявлять эти заболевания на ранних стадиях и успешно лечить. Таким образом, диспансеризация будет способствовать увеличению продолжительности жизни населения — именно такую задачу ставил в Послании Федеральному Собранию президент.

В 2017 году диспансеризацию прошли 17,9 миллиона человек. С 2013 года, когда были возобновлены массовые профилактические осмотры населения, обследование коснулось 87,6 миллиона взрослых и 79,2 миллиона детей. Диспансеризация позволяет выявить и профессиональные заболевания, среди которых поражения нервной системы, болезни почек, кожи, лёгких. Количество работников, имеющих профзаболевания, сокращается на протяжении последних шести лет. По данным Роспотребнадзора, в 2012 году профессиональные болезни приобрели 6696 человек, а в 2017 году — 4756 человек. Граждане, которые работают на вредных производствах, проходят медобследования ежегодно.

Кто может пройти обследование в 2018 году?

Каждый год бесплатно пройти диспансеризацию могут граждане определённых годов рождения с интервалом в три года. В 2018 году проверяют здоровье россияне, рождённые в 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997 годах. Для этого нужно обратиться к своему участковому терапевту в районной поликлинике или в кабинет медицинской профилактики.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации, утверждённый приказом Минздрава РФ. Теперь на первом этапе обследования пациент должен заполнить анкету, в которой указывает, есть ли у него хронические заболевания, вредные привычки, оценивает характер своего питания, физические нагрузки. Всё это позволяет врачам спрогнозировать имеющиеся у него факторы риска. Затем врач измеряет рост и вес человека, окружность талии, артериальное давление, делает флюорографию. Если пациенту за 60 лет, измеряется также внутриглазное давление. Мужчины старше 35 и женщины старше 45 лет делают электрокардиографию. Женщины также проходят обследование у гинеколога.

По итогам первого этапа осмотра медики выявят возможные хронические неинфекционные заболевания — сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолёгочные и сахарный диабет, а также их факторы риска. Если у кого-то обнаружен высокий риск сердечных проблем, высокий уровень холестерина или глюкозы, врачи проводят дополнительные консультации. На втором этапе при необходимости назначаются дополнительные обследования. После диспансеризации гражданам присваивается группа здоровья. Всего их три. К первой относятся люди, имеющие низкий риск развития неинфекционных заболеваний, ко второй — с высоким риском болезней сердца и сосудов, к третьей — уже имеющие хронические заболевания. Вторая и третья группа должны впоследствии обязательно наблюдаться у врача и проходить лечение.

Как сообщалось ранее, Госдума 18 июля в первом чтении приняла законопроект, по которому россиянам для прохождения диспансеризации разрешается брать оплачиваемый выходной на работе. Подробнее читайте: Госдума в первом чтении разрешила брать выходной для диспансеризации.

Поделиться