С 1 октября 2018 года вступают в силу изменения в «Порядке оказания скорой медицинской помощи». Так, уточняются правила эвакуации пациентов, в том числе с помощью авиации.
Речь идет о перемещении в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения).
Таким образом, скорая должна доставить больного туда, где ему окажут исчерпывающую медицинскую помощь. Если это травма, то в травматологический центр, если ожог – в ожоговый, если отравление – в токсикологический, при инсульте – в сосудистый и так далее. Изменения в приказе закладывают нормативную базу, чтобы это велось в режиме повседневной деятельности, чтобы пострадавший и больной оказался в специализированном учреждении в течение ближайших суток. При этом в приказе остается, что выбор медицинской организации для доставки пациента производится исходя из тяжести состояния пациента и минимальной транспортной доступности.
В Порядок дополнятся информация о том, что готовность вертолета или самолета для оказания скорой медицинской помощи не должна превышать 1 часа в теплый период года и 2 часов – в холодный. Расширяется перечень специалистов в штате отделения санитарно-авиационной эвакуации (станции скорой помощи), теперь обязательно должны быть токсиколог, неонатолог, гематолог и инфекционист.
Автор: кандидат медицинских наук Светлана Москвина
Как сообщалось ранее, в России вступили в силу новые правила работы «скорой помощи». Теперь «скорая» должна доставить больного туда, где ему окажут исчерпывающую медицинскую помощь. Подробнее читайте: В России изменили правила работы «скорой помощи».