«Доктора частных клиник продают душу дьяволу, подписавшись «выполнять» план»

Научный сотрудник научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ярослав Ашихмин – о том, как врачи в частных клиниках теряют интерес к пациентам и начинают считать деньги.

Главная проблема практически всех частных клиник это алчность и недальновидность инвесторов, акционеров и высшего руководства. Они оценивают успех клиники как умеют: по прибыли от бизнеса, а не по клиническому результату, а потом удивляются, почему это им не сопутствует удача. Они думают, что медицинкой можно управлять как ГОКом, а врачей «ломать системой мотивации через колено» (по меткому выражению одного из гендиректоров).

Доктора совершенно реально продают душу дьяволу, подписавшись всегда «выполнять» план, то есть назначать ненужные обследования и необоснованно дорогое лечение, когда страховая компания или сам пациент готовы их оплатить. День ото дня вижу, как хорошие врачи, ввязавшись в эту грязную игру, постепенно принимают ее правила, радуются тому, что они сами или их клиника заработала больше денег – радуются деньгам существенно больше, чем клиническому успеху. Год, два, три … и они забывают про… про пациентов! На собеседованиях такие врачи не помнят, когда последний раз у них встречался интересный клинический случай, зато с радостью рассказывают про собственную высокую финансовую эффективность и стабильное число повторных приемов*.

Что же, финансисты добились того, чего хотели: доктора научились считать деньги, освоили сложные мотивационные схемы, но, увы, при этом из их душ выпорхнуло и клиническое мышление. Простите, нельзя быть клиницистом, ежедневно плюя на этику и теряя самоуважение, подстраиваясь под еженедельно меняющиеся правила, устанавливаемые на голубом глазу финансистами.

Пора разрубать этот гордиев узел: нужно открыто и честно говорить о взаимосвязи этики и финансов в медицине. Приглашаю к сложному и тяжелому диалогу на форуме «Конкуренция в медицине», которая пройдет 18 октября 2018 года.

Предложу вашему вниманию несколько элегантных и практически реализуемых решений, способных гармонизировать отношения инвесторов, врачей и управленцев, и при этом всегда действовать во благо пациентов, ставя его на самое первое место!

Это мое любимое, на хрен они нужны-то, повторные приемы “для галочки”, в тех случаях, когда все возможно за один раз решить, а потом держать связь по телефону и по почте, мои пациенты это прекрасно знают – пустая трата их и моего времени. А ведь, это, знаете, важнейший параметр эффективности работы врача для финансиста. Речь, конечно, не идет о динамическом наблюдении – повторный прием обычно реально необходим через 3 – 6 – 24 месяцев.

Как сообщалось ранее, научный сотрудник научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ярослав Ашихмин считает, что в России качество оказания медицинской помощи катастрофически низкое. Подробнее читайте: «В России качество оказания медицинской помощи катастрофически низкое».

Поделиться