Врачи в области психического здоровья рассказали «Снобу» о том, как отличить меланхолию от депрессии и когда следует обращаться за помощью.
«Меланхолия — это сиюминутное настроение. Прочитали грустную книгу, посмотрели грустный фильм, поплакали, потом потихоньку прошло, и все снова стало нормально.
Депрессия — это плохо корректируемый эмоциональный фон. То есть посмотрели веселый фильм — улыбнулись, прочитали шутку — посмеялись, а потом снова ощущаете печаль, малый запас сил, тоску или отчаяние
Клиническая депрессия — это тяжелое состояние, связанное со сложностями в решении самых простых бытовых задач. Вам трудно помыть чашку, накрасить второй глаз или дочитать страницу до конца. У вас меняется представление о своих возможностях и планах, мир кажется серым, а в некоторых случаях появляются суицидальные мысли», – пояснила психотерапевт Адриана Имж.
По её словам, в депрессии нет нарушения работы интеллекта, нарушения появляются в связке «образ действия-действие» и человеку трудно перейти к активности.
«Если вы пройдете в интернете тест «есть ли у вас депрессия» и получите результат «да», то есть смысл обратиться к врачу. То же самое — если вы в течение долгого времени чувствуете печаль, грусть, у вас нет ресурса и желания жить и что-то делать.
Чтобы вылечиться от депрессии, в идеале нужна связка из рекомендованного психиатра, который подберет препараты, и психолога, который поможет прожить весь период болезни и провести полноценную реабилитацию. Что обычно не помогает или помогает ненадолго, так это смена обстановки, новые отношения или рождение ребенка.
В ряде случаев лечение депрессии удается совместить с обычной жизнью и деятельностью, в более тяжелых ситуациях требуется длительный больничный — в случае клинической депрессии это может быть и год. В тяжелых случаях некоторым моим клиентам удавалось перейти на частичную занятость, чтобы в процессе лечения не умереть с голоду», – добавила специалист.
По словам психотерапевта Николая Колосунина, депрессия – это генетически обусловленное заболевание, связанное с дисбалансом серотонина в центральной нервной системе. И лечится оно либо поведенческой когнитивной терапией, либо антидепрессантами.
Когнитивная терапия обучает человека определенным способам реакции на раздражители и стрессы. Это не улучшает баланс серотонина, но помогает человеку справляться с внешними воздействиями. Эффект от антидепрессантов сопоставим с когнитивной терапией. И если объединить оба метода, то эффективность практически удваивается.
«Депрессия, безусловно, требует лечения с выдачей больничного листа. Но здесь начинаются сложности, поскольку в российских реалиях официальный диагноз «депрессия» могут выставить только в психоневрологическом диспансере. А многие работодатели не готовы воспринимать информацию о том, что сотрудник обратился в ПНД. Впрочем, это не самое страшное. Куда страшнее, что большинство компаний, осуществляющих добровольное медицинское страхование, разрывают страховку при установлении психиатрического диагноза.
Поэтому человек, действительно нуждающийся в помощи, которую мы можем эффективно оказать, часто вынужден лечиться тайком, взяв отпуск за свой счет, чтобы до страхователей, не дай бог, не дошел поставленный диагноз. К сожалению, такие людоедские правила действуют не только в России. Многие люди с трудом получают доступ к эффективной и недорогой помощи, в которой остро нуждаются», – подчеркнул специалист.
Для этого в психоневрологических диспансерах существует анонимная консультативная помощь. Если депрессия неглубокая и протекает без картины острого психоза, ее диагностируют как невроз. Это не приведет ни к постановке на учет, ни к ущемлению в правах, так что такой ход совершенно безопасен, хотя страховой компании это тоже лучше не афишировать.
«Считается, что первичные признаки депрессии — это негативное отношение к себе, к окружающим и к будущему. И хотя такие симптомы мы легко можем обнаружить у половины наших друзей, человеку с этими признаками можно рекомендовать психотерапевта.
Советская психиатрическая школа различала невротическую депрессию, которая возникла в результате психотравмы, и психотическую, которая является частью маниакально-депрессивного психоза. Сейчас врачи склоняются к тому, что депрессия — одно заболевание, вызванное внутренними причинами, и вне зависимости от выраженности симптоматики должно считаться таковым, а переживания, связанные с психотравмой, должны определяться как посттравматическое стрессовое расстройство. То есть, если человек связывает свое расстройство с какой-то внешней причиной, он легче отзывается на психотерапию. Если человек просто лежит в апатии и ему ничего не нужно, то сподвигнуть его на терапию непросто.
Лечение депрессии — это почти всегда добровольный выбор больного. Специалисты имеют право вмешиваться только при формировании у человека суицидальных намерений: когда врач ловит пациента с банкой таблеток или вынимает из петли. Но это уже крайне грустная история с обязательной постановкой на учет в ПНД. Во всех остальных случаях, даже если человек лежит пластом и отказывается от пищи, вмешательство без запроса не допускается», – заключил Николай Колосунин.
Клинический психолог Юлия Захарова добавила, что слово депрессия прочно вошло в обиход и часто используется людьми не по назначению.
Основные симптомы заболевания — это подавленное настроение, ангедония (снижение способности получать удовольствие) и упадок сил. Часто они сопровождаются чувством вины и безнадежности, нарушениями режима сна и питания. Если эти симптомы проявляются в течение дня без видимых причин и присутствуют более двух недель, то, возможно, речь идет о клинической депрессии и нужно обратиться за помощью.
«Депрессия — это аффективное расстройство (то есть расстройство настроения), и это заболевание отличается как по причинам возникновения, так и по тяжести протекания. Оно может быть связано с внешними событиями жизни человека, например, являться нормальной реакцией на утрату, но может возникать и само по себе. От того, что является причиной депрессии, как она протекает, какие симптомы присутствуют, будет зависеть подбор лекарственных препаратов. Поэтому диагностику депрессии лучше доверить врачу-психиатру.
К сожалению, в случае с депрессией отпуск — не панацея: болезнь вы увезете с собой. Поэтому сначала нужно подобрать лечение, а уже потом куда-то уезжать», – заверила Юлия Захарова.
Как сообщалось ранее, врач-психиатр Максим Малявин рассказал о том, откуда берётся депрессия, на что она толкает людей и как её вылечить. На самом деле то, что в психиатрии действительно называют депрессией, сильно отличается от того, чем привыкли считать депрессию в простонародье, рассказал психиатр. Одно дело, когда у человека испортилось настроение на день-два или даже на недельку — и он говорит: «У меня депрессия». И совсем другое — когда резкое и значительное снижение настроения наблюдается в течение трех недель и более. Подробнее читайте: Психиатр: Депрессия не лечится силой воли.